Защита деревьев в местах застройки
При желании сохранить деревья, независимо от их вида и возраста, на длительное время в местах застройки обязательно необходимо заранее принять меры защиты. Они должны быть продуманы ещё на стадии планирования и к началу застройки реализованы. Непоправимый ущерб наносят также при очистке территории под застройку. Его необходимо предотвращать с момента начала строительных работ и до сдачи объекта.
Если застройку проводят на участке с большими и старыми деревьями, в зоне парка или районе с характерными признаками леса, то возникают риски пространственной открытости расположенных там деревьев. Они связаны не только с возможными неблагоприятными проявлениями из-за погодных факторов, но и с типичными для дерева реакциями, например, солнечными ожогами коры.
Для деревьев в местах застройки защитные меры нужно принимать в соответствующей форме и в достаточном объёме. Ведь и для деревьев справедливо, что лучше предотвратить, чем затем лечить! Реакция деревьев проявляется не сразу, а с задержкой во времени, последствия становятся видны, как правило, через три, а то и десять лет. Дерево показывает это само, но только тогда, когда оно из-за неприемлемых условий на месте своего расположения падает или засыхает.
Рис.235/285: Указания RAS-LG4, которые в данном случае следовало бы выполнить, были оставлены без внимания. Предписания действенны только в случае их правильного применения и последующего контроля. Дубом пожертвовали при прокладке современной дороги.
Рис.236/285: Земляные и строительные работы, затронувшие прикорневое пространство, проявились отрицательно, поскольку не было принято никаких мер защиты и выравнивания, хотя почва, корни и почвенные микроорганизмы требовали постоянного внимания. По этой липе из-за отставания в росте и сжатия кроны видно, насколько сильно в плохую сторону сказались на ней проведенные работы с перемещением земли и прокладкой дороги. Она приговорена к смерти.
Рис.237/286: Вскрышные работы в месте расположения дерева землеройной машиной и последующее движение транспорта: к месту строительства свели шансы к сохранению дерева к нулю. Этот намеченный к сохранению дуб в ходе строительства из-за снятия почвы ж повреждения корней, а также уплотнения почвы испытал столько, что его выживание находится под вопросом.
Рис.238/286: Значение дерева известно, но часто не учитывают, что оно нуждается в нетронутом прикорневом пространстве. Складывание стройматериалов на ранее открытом таком пространстве привело к повреждениям почвы и корней, которые для дерева опасны.
К началу "строительных работ" следует обязательно принять меры защиты каждого дерева и его прикорневого пространства. В качестве подлежащего защите прикорневого пространства рассматривается площадь, которая называется прикорневой зоной (площадь проекции кроны на землю плюс 1,50м наружу). Защита плодородной, с живущими в ней микроорганизмами почвы и ненарушенного функционирования корней имеет большое значение при защитных мероприятиях по предотвращению механических повреждений стволов. Защитные мероприятия должны быть постоянными и достаточно полными, чтобы предотвратить нарушения сохраняемого прикорневого пространства и тем самым сберечь всё дерево. Только достаточно постоянные и прочно установленные "защитные ограждения деревьев" выполняют эту функцию. Сдвигаемые и передвижные ограждения часто не удовлетворяют требованиям и могут переставляться строителями по желанию.
Площади для подъезда, складирования и пребывания, если они захватывают прикорневые зоны, требуют особой подготовки. Здесь также необходимы соответствующие защитные меры. Нельзя недооценивать опасность уплотнения почвы из-за постоянного хождения по этой площади и негативного воздействия выхлопных газов при разогреве двигателей.
Если по причинам, связанным с технологией строительных работ, нарушается водный баланс, т.е. проводят снижение уровня грунтовых вод, то это не может не сказаться на имеющихся деревьях; независимо от того, будет ли временное или постоянное снижение уровня. В обоих случаях нужны серьёзные исследования, чтобы разработать и воплотить выравнивающие меры. При игнорировании этой проблемы затронутые деревья тяжело реагируют и у них засыхают не только вершины, но они и сами медленно полностью засыхают.
Застойное переувлажнение - особый риск - по большей части является следствием уплотнения почвы, которое не связано с прямым воздействием на неё, а вызвано покрытием тонким слоем почвы, с сильной примесью глины и илистой грязи, либо неправильной обработкой почвы. Для многих деревьев застойное переувлажнение означает смертельный исход за короткое время. Если намечено проведение изменения рельефа местности, то нужно проверить переносимость этого деревьями. Любое вмешательство приводит к продолжительным негативным последствиям и угрожает сохранности деревьев. Учёт этого при возведении объектов может выравнивать положение и способствовать сохранению деревьев.
Защитный забор у дерева.Защитные ограждения для деревьев могут выполняться по выбору из досок или металлической сетки. Важно соблюдение достаточного зазора от дерева: от проекции полога кроны ещё по 1,50 м наружу либо ещё большее расширение.
Рис.: Сооружение постоянного и закреплённого в земле, неподвижного защитного ограждения у дерева гарантирует сохранность дерева и его корневой зоны.
Брусья или брёвна /толщина в отрубе не менее 8 см/ должны быть закреплены прочно. Расстояние между стойками не должно превышать 2,0 м. На стойках следует крепить либо по шесть горизонтально располагаемых неструганных досок /20x2 см/ с зазором по 20 см друг от друга, либо проволочную сетку /толщина проволоки 2,5-3,0 мм, размер ячеек от 40 до 60 мм/, либо стальную рулонную армированную сетку /типа 0 221 или Р 257 размером 5,00 х 2,15 м/.
Высота функционально нормального ограждения должна составлять 2,00 м. Защитный забор должен сохраняться с момента начала строительства и до окончания сооружения всех внешних строений.
Защита от механических повреждений.Если местная ситуация складывается таким образом, что возведение защитного ограждения вокруг дерева невозможна, то нужно защитить от механических повреждений ствол и корневые наплывы дерева. Как правило, недостаточно прикрыть ствол набивной оболочкой, например, из соломенных матов и досок или из обрезков шин и бревен. Должны быть стабильные и прочные устройства из брусьев и досок, которые будут защищать корневые наплывы, комель, ствол и основание кроны. Если потребуется, следует подвязать вверх нижние ветви.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 3174;