III. ПРОТИВОАВАРИЙНАЯ ЗАЩИТА
21. Противоаварийная защита должна обеспечивать предупреждение аварий и инцидентов реализацией комплекса мер и средств, определенных техническими проектами и проектной документацией, а в случае их возникновения – проведение аварийно-спасательных работ.
22. В горных выработках шахты, надшахтных зданиях и сооружениях должен быть оборудован комплекс систем и средств, обеспечивающий организацию и осуществление безопасности ведения горных работ, контроль и управление технологическими и производственными процессами в нормальных и аварийных условиях. Системы и средства данного комплекса должны быть объединены в МФСБ.
МФСБ должна обеспечивать:
мониторинг и предупреждение условий возникновения опасности геодинамического, аэрологического и техногенного характера;
оперативный контроль соответствия технологических процессов заданным параметрам;
применение систем противоаварийной защиты людей, оборудования и сооружений.
Состав МФСБ определяется проектной документацией с учетом установленных опасностей шахты и предусматривает:
аэрологическую безопасность:
система контроля и управления стационарными вентиляторными установками, вентиляторами местного проветривания и газоотсасывающими установками;
система контроля и управления дегазационными установками и контроля подземной дегазационной сети;
система аэрогазового контроля (далее – АГК);
система контроля запыленности воздуха;
контроль и прогноз газодинамических явлений:
система геофизических и сейсмических наблюдений;
система регионального и локального прогноза газодинамических явлений;
противопожарную защиту:
система обнаружения ранних признаков эндогенных и экзогенных пожаров и локализации экзогенных пожаров;
система контроля и управления пожарным водоснабжением;
связь, оповещение и определение местоположения персонала:
система определения местоположения персонала в горных выработках шахты;
система поиска и обнаружения людей, застигнутых аварией;
система оперативной, громкоговорящей и аварийной подземной связи и аварийного оповещения;
два независимых канала связи с подразделением ВГСЧ, обслуживающим шахту;
взрывозащиту:
система контроля и управления средствами взрывозащиты горных выработок;
система контроля и управления средствами взрывозащиты в газоотсасывающих и дегазационных трубопроводах и установках.
МФСБ должна соответствовать требованиям в области промышленной безопасности и технического регулирования, обеспечения единства средств измерений и стандартов на взрывозащищенное электрооборудование, автоматизированные системы управления, информационные технологии, измерительные системы и газоаналитическое оборудование.
23. На шахте разрабатывают план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах. В план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах включается специальный раздел, определяющий порядок действий в случае аварии по спасению людей и ликвидации аварий в начальный период возникновения и предупреждения ее развития – план ликвидации аварий (далее – ПЛА) в горных выработках шахты. ПЛА в горных выработках шахты разрабатывают в соответствии с Инструкцией по составлению планов ликвидации аварий на угольных шахтах, утвержденной приказом Ростехнадзора от 1 декабря 2011 г. № 681 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 декабря 2011 г., регистрационный № 22814; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2012, № 16).
24. Руководителем работ по ликвидации аварии является главный инженер шахты, а на период его отсутствия – должностное лицо, назначенное распорядительным документом руководителя шахты.
Руководителем аварийно-спасательных работ является должностное лицо ВГСЧ, назначенное распорядительным документом руководителя ВГСЧ.
25. При возникновении аварии руководитель работ по ликвидации аварии организует выполнение мероприятий, предусмотренных ПЛА.
26. Решения руководителя работ по ликвидации аварии являются обязательными для всех лиц и организаций, участвующих в ликвидации аварии.
27. Сеть действующих горных выработок шахты должна обеспечивать эвакуацию персонала при аварии из наиболее удаленных загазованных горных выработок на поверхность или в горные выработки со свежей струей воздуха по маршрутам, предусмотренным ПЛА, за время защитного действия средств индивидуальной защиты органов дыхания (далее – СИЗОД) изолирующего типа.
28. Для спасения людей в горных выработках шахты оборудуются пункты переключения в самоспасатели (далее – ППС) и пункты коллективного спасения персонала (далее – ПКСП). Размещение ППС и ПКСП в горных выработках шахты определяется проектной документацией, утвержденной техническим руководителем угледобывающей организации, с учетом обеспечения дополнительной возможности самоспасения персонала на маршруте следования на поверхность в СИЗОД изолирующего типа.
В горных выработках шахты по пути следования работников устанавливаются указатели направления движения к ППС, ПКСП и на поверхность, в том числе осязаемыми и со светоотражающей окраской.
ПКСП оборудуют техническими средствами контроля содержания метана, вредных газов, кислорода и температуры внутри ПКСП и в рудничной атмосфере горной выработки, в месте установки ПКСП.
В ПКСП устанавливают средства связи работников с диспетчером шахты.
ПКСП обеспечивают обособленным или автономным проветриванием.
Комплектация ППС и ПКСП средствами индивидуальной и коллективной защиты, средствами оказания первой помощи, а также организация контроля их состояния, порядок их замены и обслуживания должны быть определены проектной документацией, которую разрабатывают с учетом максимального количества работников, выходящих к ППС и ПКСП в случае возникновения аварии по маршрутам, предусмотренным ПЛА.
Расстановку ППС и ПКСП в горных выработках шахты указывают в ПЛА.
29. В угледобывающей организации должен быть организован учет персонала, находящегося в шахте.
Технический руководитель (главный инженер) угледобывающей организации устанавливает порядок учета персонала, не вышедшего из шахты, и меры по розыску.
30. В горных выработках шахты в местах, определенных главным инженером шахты, устанавливают аншлаги с названиями горных выработок, указатели направления движения к запасным выходам на поверхность, знаки безопасности и сигнальные устройства. Аншлаги с названиями горных выработок и указатели направления движения к запасным выходам на поверхность устанавливают на сопряжениях горных выработок. Аншлаги с названиями горных выработок, указатели направления движения к запасным выходам на поверхность и знаки безопасности выполняют светоотражающими.
31. Работники шахты и подрядных организаций, занятые на работах в горных выработках шахты, должны быть обеспечены постоянно закрепленными за ними СИЗОД изолирующего типа, головными светильниками, газоанализаторами, в том числе совмещенными с головными светильниками, и техническими устройствами определения местоположения, аварийного оповещения, поиска и обнаружения.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2621;