БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА И ЗАЩИТА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ

Вопросы техники безопасности и охраны труда регламентируются многими специальными стандартами и постановлениями. Этому служат также ГОСТы на различное оборудование и материалы. В данном разделе не ставится задача рассмотрения этой документации, а приводятся только некоторые основные положения и сведения.

Сварка плавлением - процесс, требующий повышенного внимания ко всем стадиям его выполнения. При нарушении правил техники безо­пасности возможны возгорания, травмы не только сварщиков, но и окру­жающих работников.

Одежда сварщика должна предохранять от попадания брызг расплав­ленного металла на различные участки тела и защищать от попадания све­товых лучей дуги. Куртки, брюки и рукавицы должны изготовляться из плотного брезентового материала, ботинки или сапоги из толстой кожи или кожзаменителей. Брюки не заправляются в сапоги. Для предотвраще­ния поражения глаз, кожи головы и шеи обязательно применение защит­ных очков (газопламенная обработка) или защитных масок (дуговая свар­ка). Серьезное внимание должно уделяться вентиляции в зоне сварки. Сле­дует применять различные мероприятия для предотвращения отравления вредными газами и аэрозолями, выделяющимися при сварке.

Техника безопасности при газопламенной обработке

Газопламенная обработка связана с использованием горючих взры­воопасных газов. Это требует строгого соблюдения следующих правил техники безопасности:

• Запрещается производить работы в непосредственной близости от легковоспламеняющихся, горючих материалов, таких как бензин, керо­син, стружка и др.

• Сварку внутри резервуаров и в плохо вентилируемых помещениях и емкостях следует вести с применением систем принудительной венти­ляции и с перерывами в работе. Снаружи должен находиться второй че­ловек, который способен оказать помощь в случае необходимости.

БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА И ЗАЩИТА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ 553

• При резке металлов больших толщин следует применять резаки с удлиненными трубками для уменьшения влияния высокой температуры на рабочего.

• Выполнение газопламенных работ и применение открытого огня допускается на расстоянии не менее Юм от перепускных рам и пере­движных ацетиленовых генераторов и 5м от отдельно стоящих баллонов с горючими газами.

• При сварке можно применять только редукторы с исправными ма­нометрами.

• Кислородные редукторы следует предохранять от попадания на них смазочных материалов.

• При пуске газа в редуктор нельзя стоять перед редуктором.

• Все соединения редуктора должны быть герметичны.

• Запрещается использование переходников, тройников для одно­временного питания нескольких горелок.

Во время транспортировки баллонов с газом на них необходимо на­вернуть защитные колпачки для предотвращения от случайных повреж­дений и загрязнения. Переносить или передвигать их следует на специ­альных устройствах (тележках, носилках), во избежание их падения либо ударов друг о друга. Можно перемещать баллоны кантовкой, слегка на­клоняя, но только на короткие расстояния.

На месте сварки хранить кислородные баллоны можно только при непосредственном проведении сварочных работ. На рабочем посту раз­решается хранить 2 баллона: 1-й рабочий, 2-ой запасной. Неполные бал­лоны следует хранить только в вертикальном положении и закрытыми, чтобы избежать возможности их падения и механического повреждения. Пустые же баллоны разрешается хранить штабелями, но высотой не бо­лее 4 рядов. Баллоны, хранящиеся на строительных площадках, должны храниться во временном складе из огнеупорного материала.

Вентили кислородных баллонов следует предохранять от попадания на них масел, пленки которых могут самовоспламеняться при контакте со сжатым кислородом. Запрещается работать с баллонами, давление в ко­торых ниже рабочего, установленного редуктором данного баллона.

Баллоны для газов-заменителей окрашивают в красный цвет и экс­плуатируют в соответствии с правилами обращения с баллонами со сжа­тым или сжиженным газом. В процессе хранения и эксплуатации нельзя подвергать баллоны с газами нафеву, так как это приводит к повышению давления в них и может привести к взрыву.

554 БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА И ЗАЩИТА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ

Техника безопасности при дуговой сварке

Поражение электрическим током. При дуговой сварке используют источники тока с напряжением холостого хода от 45 до 80 В, при посто­янном токе от 55 до 75 В, при переменном токе от 180 до 200 В при плаз­менной резке и сварке. Поэтому источники питания оборудуются автома­тическими системами отключения тока в течение 0,5 ... 0,9 с при обрыве дуги. Человеческое тело обладает собственным сопротивлением и поэто­му безопасным напряжением считают напряжение не выше 12 В.

При работе в непосредственном контакте с металлическими поверх­ностями следует соблюдать следующие правила техники безопасности:

• Надежная изоляция всех токоподводящих проводов от источника тока и сварочной дуги.

• Надежное заземление корпусов источников питания сварочной ду­ги (рис. 16.1).

• Применение автоматических систем прерывания подачи высокого напряжения при холостом ходе.

• Надежная изоляция электрододержателя для предотвращения случай­ного контакта с токоведущими частями электрододержателя с изделием.

• При работе в замкнутых помещениях (сосудах) кроме спецодежды следует применять резиновые коврики (калоши) и источники дополни­тельного освещения.

• Не допускается контакт рабочего с клеммами и зажимами цепи высокого напряжения.

Рис. 16.1. Схема заземления сварочного оборудования

БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА И ЗАЩИТА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ 555

• Каждый сварочный пост должен быть огорожен негорючими ма­териалами по бокам, а вход - асбестовой или другой негорючей тканью во избежание случайных повреждений других рабочих.

• Краска, применяемая для окрашивания стен и потолков постовых кабин, должна быть матовой, чтобы уменьшить эффект отражения свето­вого луча от них.

Поражение лучами электрической дуги. Сварочная дуга является источником световых лучей, яркость которых может вызывать ожоги незащищенных глаз при облучении их всего в течение 10 ... 15 с. Более длительное воздействие излучения дуги может привести к повреждению хрусталика глаза и полной потере зрения. Ультрафиолетовое излучение вызывает ожоги глаз и кожи (подобно воздействию прямых солнечных лучей), инфракрасное излучение может вызвать помутнение хрусталика глаза. Стены кабины должны быть окрашены в светлые тона для ослаб­ления контраста с яркостью дуги. При работе вне кабины применяются специальные ширмы и защитные щиты.

Техника безопасности при сварке электронным лучом

При использовании сварочных аппаратов с применением электрон­ного луча техника безопасности указывается в сопровождающей доку­ментации на это оборудование.

Пожаробезопасность при проведении сварочных работ

При дуговой электросварке и особенно резке брызги расплавленного металла разлетаются на значительные расстояния, что вызывает опас­ность пожара. Поэтому сварочные цеха (посты) должны сооружаться из негорючих материалов, в местах проведения сварочных работ не допус­кается скопление смазочных материалов, ветоши и других легковоспла­меняющихся материалов.

При газовой сварке и резке возможность взрывов и пожаров обу­словлена применением горючих газов и паров горючих жидкостей, кото­рые в смеси с воздухом могут взрываться при повышении температуры или давления. Ацетилен образует соединения с медью, серебром и рту­тью, которые могут взрываться при температуре выше 120 °С от ударов и толчков.

556 БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА И ЗАЩИТА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ

При воспламенении карбида при хранении или транспортировке и ацетиленового генератора для тушения необходимо использовать сжатый азот или углекислотный огнетушитель. Для быстрой ликвидации очагов пожаров вблизи места сварки всегда должны быть емкости с водой или песком, лопата, а также ручной огнетушитель.

Пожарные рукава, краны, стволы, огнетушители должны находиться в легкодоступном месте.

Пожар может начаться не сразу, поэтому по окончании сварки сле­дует внимательно осмотреть место проведения работ, не тлеет ли что-нибудь, не пахнет ли дымом и гарью.

Системы вентиляции и пылезащита

Помещение, где производится сварка и термическая резка, должно быть хорошо вентилируемое. Для этого используются различные систе­мы вентиляции:

• Естественная вентиляция. Проветривание помещений через откры­тые окна и двери.

• Общеобменная вентиляция с удалением воздуха осевыми вентиля­торами, установленными на крыше или стене. Механическое удаление воздуха из помещения происходит одновременно с поступлением свеже­го воздуха через окна. Этот метод эффективен при кратности воздухооб­мена от 3 до 15 воздухообменов в час.

• Местная вытяжная вентиляция с настенными гибкими местными отсосами. Вредные вещества удаляются непосредственно от мест их вы­деления и не распространяются по всему помещению.

• Передвижные фильтровентиляционные агрегаты. Удаление за­грязненного воздуха вблизи источника выделения вредных веществ с его очисткой и возвратом в помещение. Может перемещаться в любое место цеха.

• Общеобменная вентиляция с рециркуляцией. Воздух в количестве, обеспечивающем от 3 до 15 воздухообменов в час, удаляется из помеще­ния и после очистки возвращается обратно. Рециркуляция воздуха со­ставляет 100%.

• Местная вытяжная вентиляция с применением настенных гибких местных вытяжных устройств с очисткой и рециркуляцией удаляемого воздуха. Вредные вещества удаляются непосредственно из мест их выде-

БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА И ЗАЩИТА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ 557

ления системой местных вытяжных устройств с централизованной очи­сткой воздуха.

Для работы в условиях плохой вентиляции и наличии вредных газов рекомендуется применение индивидуальных средств защиты (противо­газов).

При электросварке, особенно цветных металлов и их сплавов, необ­ходимо применять системы вентиляции. На стационарных постах уста­навливают местные отсосы в виде вытяжного шкафа, вертикальной или наклонной панели либо гофрированной трубы (рис. 16.2, б).

При сварке крупногабаритных серийных деталей с применением специальных устройств системы вентиляции ставят непосредственно в этом приспособлении.

При автоматической сварке под флюсом, в защитных газах, электро­шлаковой сварке применяют устройства с местным отсосом газов и паров.

В табл. 16.1 представлены некоторые данные о количестве выде­ляющихся вредных веществ в зависимости от вида сварки и применяе­мых материалов.

а - стационарный пост; б - замкнутое пространство (отсос);

/ - стационарный сварочный пост; 2 - вытяжной шкаф;

3 - вентиляционная труба

Рис. 16.2. Способы вентиляции рабочих мест:

 

 

558 БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА И ЗАЩИТА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ

16.1. Количество выделяющихся вредных веществ в зависимости от вида сварки и применяемых материалов

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Евсеев Г.Г., Глизманенко Д.А. Оборудование и технология газо­плазменной обработки металлов и неметаллических материалов. - М.: Машиностроение, 1974. - 312 с.

2. Ерохин А.А. Основы сварки плавлением. - М.: Машиностроение, 1973.-447 с.

3. Патон Б.Е., Лебедев В.К. Электрооборудование для дуговой и шлаковой сварки. - М.: Машиностроение, 1966. - 359 с.

4. Петров Г.Л. Сварочные материалы. -Л.: Машиностроение, 1972. -277 с.

5. Потапьевский А.Г. Сварка в защитных газах плавящимся элек­тродом. - М.: Машиностроение, 1974. ^ 237 с.

6. Сварка в машиностроении: Справочник. В 4-х т. / Ред. кол.: Г.А. Ни­колаев (пред.) и др. - М.: Машиностроение, 1978 - Т. 2 / Под ред. А.И. Аку­лова. 1978.-462 с.

7. Сварка и свариваемые материалы: В 3-х т. Т. 1. Свариваемость материалов / Под ред. Э.Л. Макарова. - М.: Металлургия, 1991. - 528 с. Т. 2. Технология и оборудование / Под ред. В.М. Ямпольского. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1996. - 574 с.

8. Сварочные материалы для дуговой сварки: В 2-х т. Т. 1. Защитные газы и сварочные флюсы / Б.П. Конищев, С.А. Курланов, Н.Н. Потапов и др.; Под общ. ред. Н.Н. Потапова. - М.: Машиностроение, 1989. - 544 с. Т. 2. Сварочные проволоки и электроды / Н.Н. Потапов, Д.Н. Баранов, О.С. Каковкин и др.; Под общ. ред. Н.Н. Потапова. - М.: Машинострое­ние, 1993.-768 с.






Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1388; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.042 сек.