Устройство для аэрации и орошения
Без достаточного количества почвенного воздуха и его обновления корни не могут дышать и отмирают. Поэтому необходимо предпринимать всё, чтобы содействовать газообмену; при необходимости для его улучшения следует осуществлять дополнительные мероприятия.
Решающим при этом является объём пор в почве. Сильные осадки или основательное обводнение приводят к заполнению пустот в почве, вытесняя тем самым из них воздух. Когда вода просочится вниз или будет впитана растениями, вновь начнёт поступать атмосферный воздух, содержащий 21% кислорода. Таким образом, вода выполняет несколько задач:
- обновление воздуха в почве,
- несёт ответственность за прочность мягких частей растения /листьев/,
- средство транспортирования питательных веществ и ассимилатов,
- потери воды связаны с поглощением углекислого газа и тем самым с образованием энергетически обогащенных веществ /ассимилятов/.
В местах, в которых дерево вынуждено покрывать свою потребность в воде исключительно из нижних горизонтов, например в городе, постоянно имеет место быть дефицит воды. В периоды вегетации испарение превышает имеющиеся в распоряжении объёмы воды. Транспирация у дерева в городе до двух раз больше, чем у дерева в лесу. Из впитанной воды дерево расходует на транспирацию 95%и только 5%идёт на рост. Поскольку дерево регулирует транспирацию устьичными щелями, оно закрывает их при недостатке влаги, а это сокращает и газообмен. В результате стресс из-за засухи приводит и к сокращению роста.
Дерево с площадью проекции кроны в 20 кв.м испаряет за один летний день в зависимости от своего места расположения между 60 и 120 л воды /относится большей частью к стоящим отдельно/.
Чтобы увеличить газообмен и проникновение воды в почву предлагается устройство, в местах расположения старых деревьев, так называемых "фитилей". При этом общее место расположения остаётся неизменным, а повреждения корней незначительны. Фитили устанавливаются как по площади приствольного круга, так и вне его по имеющемуся покрытию. В зоне покрытий в качестве верхнего перекрытия требуется наличие колпака.
Рис.259/307: Улучшающая условия в месте расположения корневой системы. Методика, основанная на установке "стержней для аэрации и орошения /по Песслеру, 1985/.
Фитили устанавливают в пределах площади под кроной с зазором от 1,50 до 2,00 м. Надписи на эскизе: посередине слева направо - полог кроны, пробуренные на глубину 0,80-1,00 м и с зазором 1,50-2,00 м отверстия: с диаметром 15-30 см; внизу - граница полога кроны.
Рис.260/308: Для улучшения прилегающей к корням зоны в асфальтовом, покрытии в выборочном порядке пробуривают отверстия. С зазором порядка 1,50 м вводятся аэрационные фитили "системы из франконских полимерных цилиндрических стержней NR , прикрытых колпаками". Отверстия пробуриваются с зазором в 1,00-1,50м и после установки фитилей заполняются мелким щебнем или гравием. Эта мера рассчитана на получение эффекта в течение некоторого среднего срока. Долговременное решение проблемы возможно только при преобразовании прикорневой зоны.
Фитили должны устанавливаться с зазором в 1,50 м вплоть до границы площади, охватываемой пологом кроны. Отверстия диаметром 15 см и глубиной 75 см выполнить легко. После этого в них вводятся фитили в виде стержней для аэрации и орошения. Предложения включают в себя дренажные трубы с оболочкой из кокосового волокна, соединённых битумом шариков из стиропола и вплоть до шлангов из текстиля, заполненных очень пористым материалом. По боковым поверхностям введённых фитилей обеспечивается большая насыщенность кислородом. В результате от пробуренных отверстий идёт направленная активизация жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, что улучшает воздействие этой меры в последующие годы.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1446;