Устройство для аэрации и орошения

Без достаточного количества почвенного воздуха и его обновле­ния корни не могут дышать и отмирают. Поэтому необходимо пред­принимать всё, чтобы содействовать газообмену; при необходи­мости для его улучшения следует осуществлять дополнительные ме­роприятия.

Решающим при этом является объём пор в почве. Сильные осадки или основательное обводнение приводят к заполнению пустот в поч­ве, вытесняя тем самым из них воздух. Когда вода просочится вниз или будет впитана растениями, вновь начнёт поступать атмосфер­ный воздух, содержащий 21% кислорода. Таким образом, вода выполняет несколько задач:

- обновление воздуха в почве,

- несёт ответственность за прочность мягких частей растения /листьев/,

- средство транспортирования питательных веществ и ассимилатов,

- потери воды связаны с поглощением углекислого газа и тем са­мым с образованием энергетически обогащенных веществ /асси­милятов/.

В местах, в которых дерево вынуждено покрывать свою потребность в воде исключительно из нижних горизонтов, например в городе, постоянно имеет место быть дефицит воды. В периоды вегетации испарение превы­шает имеющиеся в распоряжении объёмы воды. Транспирация у дере­ва в городе до двух раз больше, чем у дерева в лесу. Из впитан­ной воды дерево расходует на транспирацию 95%и только 5%идёт на рост. Поскольку дерево регулирует транспирацию устьичными щелями, оно закрывает их при недостатке влаги, а это сокраща­ет и газообмен. В результате стресс из-за засухи приводит и к сокращению роста.

Дерево с площадью проекции кроны в 20 кв.м испаряет за один летний день в зависимости от своего места расположения между 60 и 120 л воды /относится большей частью к стоящим отдельно/.

Чтобы увеличить газообмен и проникновение воды в почву предла­гается устройство, в местах расположения старых деревьев, так на­зываемых "фитилей". При этом общее место расположения остаётся неизменным, а повреждения корней незначительны. Фитили устанав­ливаются как по площади приствольного круга, так и вне его по имеющемуся покрытию. В зоне покрытий в качестве верхнего пере­крытия требуется наличие колпака.

 

 

Рис.259/307: Улучшающая условия в месте расположения корневой системы. Мето­дика, основанная на установке "стержней для аэрации и оро­шения /по Песслеру, 1985/.

Фитили устанавливают в пре­делах площади под кроной с зазором от 1,50 до 2,00 м. Надписи на эскизе: посередине слева направо - полог кро­ны, пробуренные на глубину 0,80-1,00 м и с зазором 1,50-2,00 м отверстия: с диаметром 15-30 см; внизу - граница полога кроны.

Рис.260/308: Для улучшения прилегающей к корням зоны в асфа­льтовом, покрытии в выборочном порядке пробуривают отверс­тия. С зазором порядка 1,50 м вводятся аэрационные фити­ли "системы из франконских полимерных цилиндрических стер­жней NR , прикрытых колпаками". Отверстия пробуриваются с зазором в 1,00-1,50м и после установки фитилей заполня­ются мелким щебнем или гравием. Эта мера рассчитана на по­лучение эффекта в течение некоторого среднего срока. Дол­говременное решение проблемы возможно только при преобра­зовании прикорневой зоны.

Фитили должны устанавливаться с зазором в 1,50 м вплоть до гра­ницы площади, охватываемой пологом кроны. Отверстия диаметром 15 см и глубиной 75 см выполнить легко. После этого в них вво­дятся фитили в виде стержней для аэрации и орошения. Предло­жения включают в себя дренажные трубы с оболочкой из кокосо­вого волокна, соединённых битумом шариков из стиропола и вплоть до шлангов из текстиля, заполненных очень пористым материалом. По боковым поверхностям введённых фитилей обеспечивается большая насыщенность кислородом. В результате от пробуренных отверстий идёт направленная активизация жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, что улучшает воздействие этой меры в последу­ющие годы.






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1119; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.