В местах намеченных остановок общественного транспорта следует предусматривать уширения проезжей части (карманы) на 3,0 – 3,5 м.


Вертикальная планировка улиц предусматривает изменение рельефа местности в соответствии с инженерно-техническими и архитектурными требованиями и установление высотных отметок поверхности улиц и площадей, расположения подземных сооружений, входов в здания, въездов во дворы. К вертикальной планировке относят также определение высотного положения мостов, путепроводов, тоннелей и набережных в зависимости от технических и местных условий.

Вертикальная планировка кварталов преследует цель обеспечения стока воды к сети наружных и подземных водостоков. Для уменьшения объёма земляных работ проектные решения предельно используют естественный рельеф местности. При малых естественных уклонах местности такую проектировку можно выполнить при прямоугольном очертании кварталов. В пересечённой местности с большими уклонами и оврагами, прямоугольная планировка города создаёт значительные затруднения при строительстве зданий и подземных сооружений. В таких условиях улицы следует располагать по наиболее пониженным местам, допуская криволинейность в плане и изломы. Это уменьшает объёмы земляных работ, улучшает условия отвода воды с прилегающих территорий и раскрывает большие архитектурные возможности для проектирования зданий, расположенных параллельно горизонталям и возвышающихся над улицей.

Продольный профиль составляют обычно по оси проезжей части. Если посередине улицы предусмотрено трамвайное движение, продольный профиль составляют по оси междупутья или по головке трамвайного рельса со стороны междупутья.

На продольном профиле показывают отметки пикетов и плюсовых точек, проектные и рабочие отметки, гидрогеологические и геологические данные.

Радиусы вертикальных кривых назначают возможно большими, не вызывающими чрезмерных планировочных работ.

Нанося проектную линию в продольном профиле, одновременно проверяют её положение на поперечных профилях, составляемых для каждого пикета, и на характерных промежуточных точках, что позволяет судить об объёме земляных работ, степени использования существующего покрытия, об обеспечении водоотвода с дворовых территорий и о расположении тротуаров у входов и въездов.

При реконструкции улицы необходимо максимально использовать существующую дорожную одежду в качестве основания для нового покрытия, если она не подвержена пучинообразованию. Следует избегать при смягчении уклонов больших выемок, обнажающих фундаменты зданий, и больших насыпей, требующих переустройства входов и въездов и затрудняющих отвод воды с дворовых территорий.

Наглядное изображение проектной поверхности улицы получается при проектировании вертикальной планировки по методу проектных горизонталей. В этом случае на плане улицы, вычерченном в масштабе 1:500 или 1:200, наносят проектные горизонтали, показывающие высотное положение проезжей части, газонов, тротуаров и других элементов улицы. При таком совмещении плановой и вертикальной планировок получают на одном чертеже полное изображение проектируемой улицы в плане, продольном и поперечном направлениях, позволяющее оценить организацию отвода воды.

Горизонтальную и вертикальную планировки ведут совместно. Проектные горизонтали обычно проводят через 10, 20 или 50 см. На особо сложных узлах пересечений и при малых проектных уклонах проводят промежуточные горизонтали через 5 см.

Обычно улицу начинают проектировать с лотков проезжей части, чтобы обеспечить отвод воды с неё и прилегающих территорий. Минимальный уклон лотка для всех покрытий принимают равным не менее 3 ‰, а для булыжной мостовой – не менее 4 ‰. При поверхностном водоотводе отметки лотка должны обеспечивать отвод воды в примыкающие или пересекающие улицы. При устройстве подземного водостока одновременно проектируют размещение водоприёмных колодцев и их высотное положение. Затем вычисляют отметки оси, борта, газонов, тротуаров и проводят проектные горизонтали.

На плане вертикальной планировки надписывают отметки горизонталей, уклоны, отметки переломных точек и водоприёмных колодцев.

Объём земляных работ подсчитывают по поперечным профилям. При проектировании площадей составляют картограмму земляных работ, представляющую собой план территории, разбитый на квадраты размером 20×20 или 40×40 м, в углах которого вписаны рабочие отметки грунтового основания, подготовленного для устройства покрытия. На основании этих отметок вычисляют среднюю рабочую отметку для каждого квадрата, а затем и объём земляных работ.



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1887;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.