Биологическая защита реактора.

 

Работающий ядерный энергетический реактор является мощным источником различных видов радиоактивного излучения (радиоактивное излучение реактора N=250 Мэв эквивалентно излучению около 1000 т радия).

По характеру воздействия на вещество, в том числе и на клетки живого организма, радиоактивного излучения могут быть разделены на две группы:

1) заряженные корпускулярные частицы: α и β – частицы, протоны и др.

2) нейтроны и все виды электромагнитного излучения (γ-излучения).

Заряженное вещество взаимодействует с электронами атомов, с электрическим полем ядер и сравнительно быстро теряет свою энергию.

Поэтому они обладают малой проникающей способностью. Нейтроны в следствии отсутствия электрического заряда не взаимодействуют с электронами атомов и слабо взаимодействуют с электрическим полем ядер, поэтому они обладают большой проникающей способностью.

γ-излучения взаимодействуют с орбитальными электронами атомов и нуклонами ядер, а также с их эл. полями. В результате этого взаимодействия – ослабление I-го γ-излучения. При прохождении через вещество I-го γ-излучения происходят сложные процессы: многократное рассеянное излучение, вторичное γ-излучение, отражение от границ раздела фаз, изменение спектров излучения и γ-излучение обладают большой проникающей способностью, которая зависит от значения энергии излучения.

Воздействие радиоактивных излучений на вещество связано с поглощением энергии, приводящей к возбуждению и ионизации атомов вещества.

Биологический эффект воздействия на живой организм заключается в ионизации воды ткани, происходящей по реакции:

H2O H2O0+-1e0 этот электрон

-1e0+H2O H2O1; распад H2O0 H0+OH;

H2O1 OH1+H

 

Свободные радикалы вызывают в организме биохимические процессы, ведущие к изменению в клетках крови и ткани, в частности к уменьшению в крови количества лейкоцитов, что снижает защитную способность организма (свободные радикалы OH и Н, не изменяющие заряда реагирующего с белками организма. При этом образуется энергетический окислитель – перекись водорода ОН+ОН Н2О2).

Комплекс изменений в организме называется лучевой болезнью. Своеобразие опасности радиоактивных излучений связано с отсутствием у человека органов чувств, немедленно реагирующих на эти излучения.

Одним из основных условий обеспечения радиационной безопасности реакторной установки является тщательная надежная герметизация реактора и всего I контура. Однако ввиду большой проникающей способности и γ-излучений следует иметь конструктивную биологическую защиту, назначение которой запланировано в снижении интенсивности радиоактивных излучений снаружи защиты во всех случаях до значений, не превышающих допустимых уровней.

 






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1591; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.