Архитектурно-декоративное освещение территорий городской застройки.

Искусственное освещение парков, садов, скверов и бульваров принципиально отлично от освещения улиц и площадей. На улицах и площадях стремятся создать в темное время суток благоприятные условия для безопасного движения транспорта и пешеходов, для чего применяются осветительные установки большой мощности, размещаемые с соблюдением строгих правил в отношении равномерности распределения света, яркости освещения проезжих частей с учетом светотехнических свойств дорожных покрытий и ряда других условий, обеспечивающих хорошую видимость и безопасность движения. В парках же, садах, скверах и на бульварах искусственное освещение преследует иные цели:

а) создание впечатляющего вечернего ландшафта озелененной территории с использованием средств освещения в качестве действенного компонента архитектуры зеленых насаждений (с выделением отдельных групп деревьев, кустарников и цветников в сочетании с водными бассейнами и фонтанами);

б) создание хорошей ориентации для посетителей озелененных территорий, что особенно важно в больших парках;

в) создание для человека условий приятного пребывания в аллеях, на площадках, у водных бассейнов.

Для выполнения всех этих основных условий не требуется повсеместное применение мощных осветительных установок; наоборот, освещение ряда элементов озелененных территорий должно быть мягким, небеспокоящим. При этом принципы и способы освещения парков, садов, скверов и бульваров, в свою очередь, сильно отличаются один от другого.

Освещение парков и садов. В нашей стране имеется своеобразный вид городских парков— парки культуры и отдыха. Эти парки занимают большие территории, измеряемые десятками и сотнями гектаров и обычно разделенные на зону активного отдыха и зону тихого отдыха. В соответствии с этим освещение отдельных участков территории парка, естественно, должно быть дифференцированным как по своему общему характеру, так и по своим светотехническим свойствам.

Зона активного отдыха, где размещаются многочисленные здания, сооружения и площадки культурно-просветительного и развлекательного характера для массового их использования, осветительные установки должны создавать общее впечатление парадности, выделения светом отдельных зданий: кинотеатра, зеленого театра, цирка, выставочных павильонов, комплекса аттракционов, ресторана. Этому может способствовать дифференциация и даже контрастирование освещенности на участках различного назначения с применением различных типов светильников и их опор.

Зона тихого отдыха в соответствии с ее функциональным назначением и характером освещается фонарями с венчающими светильниками с применением люминесцентных ламп или ламп накаливания. Размещение фонарей в зоне тихого отдыха производят с учетом общей планировки зоны, дифференцированно, с некоторым усилением освещенности площадок перед обслуживающими зданиями (кафе, читальня, киоски и пр.), созданием хорошей ориентировки путем размещения фонарей на поворотах. Одновременно можно производить подсвечивание зеленых насаждений — групп деревьев, кустарников, цветников, создающих ночную панораму архитектуры зелени. Одновременно необходимо учитывать рельеф территории парка, обыгрывая в световом отношении его местные особенности: горки, крутые спуски, долинки и т. п.

Скверы являются одним из элементов площади, на которой они расположены. В силу этого как сама планировка и архитектура зеленых насаждений сквера, так и система его освещения решаются в общем комплексе всей площади. Это не исключает создания освещения сквера, отличного от системы освещения всей площади. Наоборот, применение в сквере фонарей со светильниками венчающего типа, торшеров прн входах в сквер может придать вечерней панораме сквера запоминающуюся индивидуальность и своеобразие, гармонично сочетающиеся с общей панорамой площади.

Бульвары наиболее целесообразно освещать фонарями со светильниками венчающего типа, расположенными вдоль аллей в общем ряду с окаймляющими аллею деревьями. При таком расположении фонарей следует иметь в виду, что обычно получающиеся тени от крон деревьев для аллей вполне допустимы и могут создавать приятные для гуляющих сочетания света и тени.






Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1687; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.