Снятие земли и засыпка земли
Снятие земли.В корневой зоне деревьев снятие почвы производить нельзя, так как из-за такого мероприятия будет удалён самый активный и наполненный микроорганизмами слой. Реакция деревьев на это будет определяться собственными возможностями и характерным для вида строением корневой системы, а также зависеть от объёма снятой почвы /у буков будет очень быстрая, у дубов черенчатого и скального помедленнее/.
Рис.264/315: При тщательной планировке обращают внимание,как на само дерево, так и на его потребности. Самым важным аспектом при обустройстве пространства вокруг дерева и связанных с этим земляных работ является обеспечение устойчивости самого дерева. Непропорциональные и слишком близкие снятие и засыпка земли привели здесь к тому, что сильно сократился почвенный фундамент. Дерево упало, поскольку оно не смогло дальше выдерживать нагрузку.
Рис.265/315: Обрамление имеющейся дороги деревьями должно быть хорошо запланировано и выполнено с учётом того, чтобы избежать повреждения деревьев. Комплекс деревьев, перспектива дороги и её функциональное назначение должны представлять, единое органическое целое.
Снятие почвы с малой площади либо в виде сегмента в отдельных случаях можно допустить, если глубина не зайдёт за верхний горизонт корневой системы /глубина от 0,20 до 0,40 м/ и слабые корни или более значительный объём корневой зоны не будут повреждены. Как правило, необходимо проведение компенсирующих мероприятий, например, улучшение снабжения питательными веществами и ухода за кроной. Поверхность снятия не должна превышать 30% от общей площади над корневой зоной!
Засыпка земли.Нельзя производить засыпку почвы в корневую зону /возможны завал, переполнение/, так как воздействие этого подобно уплотнению почвы, и может вызвать серьёзные проблемы. Если будет нарушена жизнедеятельность корней и почвенных микроорганизмов, то они соответственно отреагируют, пострадают и отомрут. Затронутое дерево будет реагировать в соответствии со своим видом, характером и объёмом засыпанной почвы и проводимыми мероприятиями по сглаживанию положения и вентилированию почвы. Негативные симптомы проявляются в виде ускоренной потери жизнестойкости и сильного опадения кроны. Если эти признаки проявляются отчётливо, то процесс умирания, даже если он затянут на несколько лет, уже необратим. Спасение возможно только при раннем распознавании малейших симптомов поражения и проведении обширных мероприятий. Почему в случае засыпки почвы важны функционально правильные мероприятия по длительной аэрации почвы? Эти меры должны быть направлены исключительно на то, чтобы имеющуюся корневую систему поддержать до того времени, когда в засыпанной массе сумеют развиться новые корни, которые будут обеспечивать питание и устойчивость дерева. Если этого удастся достичь, то старая масса корней сможет прекратить развитие и постепенно отмирать. Развитие гнили на прежнем подвое и первоначальном корневище неизбежно и может стать проблемой, правда, через много лет. Опыт показывает, что так те виды деревьев, как тополь, верба и ива вполне могут пережить большую засыпку землёй. Но в любом случае при условии, что перед засыпкой на стволах были проведены так называемая "продольная надрезка коры", чтобы побудить процесс развития совершенно нового горизонта корней из придаточных корней, и целенаправленное укорачивание ветвей с целью преодоления вреда физиологическим процессам в дереве. Известны и другие случаи удачного, проведенных ранее засыпания земли, но их проводили в несколько этапов, разделённых несколькими годами.
В определённом случае засыпка земли возможна, причём при условии, что
- высота засыпки по абсолютной величине остаётся ограниченной, составляет не более 0,5 м и не полностью прикрывает корневую зону;
- вид дерева и естественное состояние его корневой системы по общепринятой оценке допускают это;
- жизнестойкость и общее состояние дерева хорошие;
- объём почвы в корневой зоне допускает проведение засыпки;
- засыпаемая почва полностью подходит по своей структуре;
- проводится полный объём мероприятий по длительной аэрации почвы, включая обеспечение безупречного водного баланса;
- осуществляются необходимые общепринятые компенсирующие мероприятия, например, по улучшению снабжения питательными веществами и обрезке.
Перед засыпкой почвы с соответствующей корневой зоны удалить вручную или с использованием всасывающего устройства зелёный покров, листву и прочие органические субстанции. Саму почву затрагивать нельзя. Поскольку для сохранения затрагиваемого дерева необходимо улучшение положения с питательными веществами /удобрение, аэрация/, то оно должно касаться засыпаемого верхнего слоя оставшейся почвы. Сооружение каменной кладки или укладка бетонных блоков вокруг ствола для его предохранения от насыпаемой земли малоэффективно и проводить это не следует. Хотя и будет сохранена возможность транспирации, но одновременно будет прекращено развитие придаточных корней, что очень нежелательно.
Засыпку можно производить при создании вокруг ствола очень узкой, шириной порядка 10 см дренажно-аэрационной зоны. Она будет одновременно и зоной эластичного предохранения. Для лучшего развития спящих почек допустимо соприкосновение отдельных сегментов почвы непосредственно со стволом. Засыпку нельзя производить непосредственно из землеройной машины или самосвала. Её следует осуществлять с помощью стоящего вне корневой зоны устройства с выносным ковшом, например, экскаватора, либо вручную. Если насыпаемый материал подходит, то можно использовать распылитель. Небольшие и даже минипогрузчики, которые для ссыпания должны въезжать непосредственно на поверхность, использовать не допускается! Высота засыпки над первоначальным уровнем не должна превышать 0,5 м. В противном случае вероятность успешного исхода мала.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1618;