ТЕМА 11. Социальная политика государства

С занятостью и безработицей тесно связаны проблема доходов населения, уровень жизни и социальная политика государства. Не вдаваясь слишком подробно в суть этих проблем, остановимся на рассмотрении лишь некоторых вопросов.

Доходы населения формируются как сумма доходов от занятости, собственности и (или) трансфертов из других секторов, которые перемещаются в личный сектор экономики. Личный сектор экономики нельзя ограничивать только домашними хозяйствами индивидов, сюда входит также некорпоративный частный бизнес единоличных предпринимателей, таких, как фермеры, розничные торговцы, представители свободных профессий.

Основой образования совокупного личного дохода от всякой экономической деятельности является ВВП на стадии распределения, который равен сумме первичных доходов (НД), доходов от созданных в стране услуг и суммы амортизационного возмещения годового износа. Интегрирующим показателем всех доходов является национальный доход.

В обществе имеет место дифференциация (неравенство) доходов – неравномерное распределение доходов между отдельными лицами и семьями, изменяемое во времени и корректируемое под воздействием перераспределения доходов.

Дифференциация доходов может вызываться:

– различиями в возрасте, здоровье, образовании, квалификации, профессиях людей;

– неравномерным распределением ресурсов в обществе и изменением цен факторов производства;

– перераспределением доходов от кредиторов к дебиторам;

– перераспределительной политикой государства.

Неравенство в уровне доходов наглядно демонстрирует кривая Лоренца (рис. 18). Если на горизонтальной оси отложить все население страны, поделенное на 5 групп (квинтилей), в каждую из которых входит 20 % населения, а по вертикальной – национальный доход страны, то биссектриса (ОЕ) будет характеризовать абсолютное равенство. Фактическое распределение отражается кривой Лоренца (ОАВЕ). Чем дальше кривая расположена от биссектрисы, тем больше дифференциация доходов, тем менее равномерно распределяются доходы в обществе.

 

100 Е

Доля дохода, %

B

A

20

FДоля населения, %

020 40 60 80 100

Рис. 18. Кривая Лоренца

На основе кривой рассчитывают коэффициент Джини, показывающий степень отклонения фактического распределения доходов от абсолютного равенства или абсолютного неравенства. Для этого площадь, образованную линиями равномерного и неравномерного распределения доходов, относят к площади образующегося под биссектрисой треугольника 0ЕF. Изменяется от 0 до 1. При коэффициенте, близком к нулю, общество находится в состоянии «абсолютной уравниловки», а при коэффициенте, равном единице, в ситуации «нищего большинства и сверхбогатого меньшинства».

Регулирование денежных доходов со стороны государства – это почти центральная проблема для современной России, от которой в прямом смысле зависит социальная стабильность общества.

Особенности современной России в возникновении неравенства в доходах:

1. Появились новые, многообразные источники доходов (предпринимательский, дивиденд, процент и др.).

2. Ослабла роль государства в распределении доходов.

3. Главным механизмом распределения стал рынок.

4. Значительно снижается доля зарплаты в денежных доходах населения.

5. Развился в огромных масштабах доход от неформальной (теневой) экономики.






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 542; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.