В последнее время получили развитие такие формы кредитования, как лизинг, факторинг, форфейтинг, траст.
Лизинг –это безденежная форма кредита, форма аренды с передачей в использование машин, оборудования, конторского имущества, крупного рогатого скота и других материальных средств с последующей постепенной выплатой их стоимости.
Факторинг – это перекупка или перепродажа чужой задолженности, или коммерческие операции по доверенности.
Форфейтинг – это долгосрочный факторинг, связанный с продажей банку долгов, взыскание которых наступит через 1–5 лет.
Траст – операции по управлению капиталом клиентов.
Субъектами кредитных отношений выступают государство, региональные органы, предприятия, банки, фонды, страховые компании, население, различные общественные организации.
Кредитная система – это совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования, осуществляемых кредитно-финансовыми институтами, которые создают, аккумулируют и предоставляют экономическим субъектам денежные средства в виде кредита на условиях срочности, платности и возвратности.
Современная кредитная система государства складывается из банковской системы (ЦБ и коммерческие банки) и совокупности, так называемых, специализированных небанковских кредитно-финансовых институтов (инвестиционные и страховые компании, пенсионные фонды, ссудо-сберегательные ассоциации, кредитные союзы и др.), способных аккумулировать временно свободные денежные ресурсы и затем размещать их с помощью кредита.
Во многих странах банковская система имеет два уровня:
На первом уровне находится Центральный (Федеральный) банк, основной целью которого является поддержка покупательной способности национальной валюты через борьбу с инфляцией, с издержками денежной эмиссии, обеспечение стабильности кредитно-банковской системы.
На втором уровне находятся коммерческие банки, выполняющие роль «рабочих лошадок» в экономике. Банк – кредитно-денежный институт, занимающийся привлечением и размещением денежных ресурсов.
В РФ банковская система построена по типу американской Резервной системы, т.е. состоит из двух уровней. Коммерческие банки в соответствии с резервной нормой часть своих обязательных и избыточных резервов перечисляют в ЦБР, который в свою очередь кредитует коммерческие банки, устанавливая ставку рефинансирования (учетную ставку). В ноябре 2009 г. эта ставка понижена с 13 до 9 %. С учетом ставки рефинансирования и маржи (разница между дебетовыми и кредитовыми процентами, является основной статьей дохода банка) устанавливается размер банковского процента, который является своеобразной платой за кредит.
Норма обязательных резервов устанавливается в процентах от объема депозитов. Их величина различается в зависимости от видов вкладов, например, по срочным вкладам норма обязательных резервов ниже, чем по вкладам до востребования. На основе установленной ЦБР нормы обязательных резервов определяется их величина:
Величина обязательных резервов = Объем депозитов * Норма обязательных резервов
Обязательные резервы представляют собой часть суммы депозитов, которую коммерческие банки обязаны хранить в виде бесроцентных вкладов в Центральном банке. Эти средства предназначены для страхования вкладов, межбанковских расчетов и для регулирования деятельности кредитно-банковской системы.
Избыточные резервы определяют размер кредитных ресурсов коммерческих банков и представляют собой разность между общей величиной резервов и обязательными резервами.
Система коммерческих банков в целом способна предоставлять ссуды, превышающие ее избыточные резервы, благодаря действию эффекта банковского мультипликатора. Банковский мультипликатор (b) или мультипликатор предложения денег представляет собой величину, обратную норме обязательных резервов:
b = 1 / r,
где r – норма обязательных резервов.
Тогда предложение денег, которое может быть создано системой коммерческих банков на основе депозитов (D), определяется по формуле:
M = b * D
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1132;