ТЕМА 7. Стабилизационная краткосрочная экономическая политика государства


Макроэкономическая стабилизация занимает важное направление в условиях рыночной экономики.

Стабилизационная политика – это комплекс мер по преодолению кризисов, поддержанию равномерного и устойчивого роста производства.

Главными инструментами этой политики являются:

1. Фискальная политика– сводится к манипулированию госбюджетом.

2. Денежно-кредитная политика – регулирование экономической активности посредством изменения количества находящихся в обращении денег.

3. Комбинированная политика, которая включает дополнительно к двум предыдущим еще и антиинфляционную политику.

Фискальная политика государства представляет собой систему регулирования, связанную с правительственными расходами и налогами.

Фискальная политика направлена на обеспечение экономического роста полной занятости и неинфляционного развития. Основными инструментами этой политики являются налоговые и бюджетные регуляторы. По этой причине фискальную политику также именуют бюджетно-налоговой политикой.

К налоговым регуляторам относятся инструменты фискальной политики, представленные изменениями видов налогов и платежей, их структуры, объектов обложения, субъектов платежей, источников налогов, ставок, льгот, санкций, сроков взимания, способов внесения.

Бюджетные регуляторы включают уровень централизации средств государством, соотношение между федеральным или республиканским и местными бюджетами, дефицит бюджета, соотношение между государственным бюджетом и внебюджетными фондами, бюджетная классификация статей доходов и расходов и др.

В зависимости от механизма реагирования на изменение экономической ситуации различают дискреционную и недискреционную (автоматическую) фискальную политику.

Дискреционная фискальная политика направлена на стабилизацию экономики, носит активный характер; осуществляется через организацию общественных работ, изменение уровня трансфертных платежей и налоговых ставок.

В зависимости от фазы экономического цикла дискреционная политика может быть сдерживающей или стимулирующей. Первая проводится на этапе подъема с целью сдерживания инфляции, вызванной избыточным спросом; направлена на ограничение деловой активности, уменьшение реального объема ВНП по сравнению с его потенциальным уровнем. Механизм реализации этой политики предполагает увеличение чистых налогов или рост налогов в сочетании с понижением правительственных расходов (закупок и заказов).

Вторая (стимулирующая) политика проводится в период спада, при высокой безработице, путем снижения чистых налогов или путем сочетания снижения чистых налогов с увеличением государственных расходов.

Автоматическая фискальная политика носит пассивный характер, формируется независимо от решений правительства; обусловлена автоматическим изменением уровня государственных расходов и налоговых поступлений при изменении экономической ситуации при помощи встроенных стабилизаторов. К встроенным стабилизаторам относится любой инструмент, работающий в режиме саморегулирования; в данном случае – это эффективная налоговая система и система трансфертов (пособия по безработице, социальные выплаты, которые служат для ослабления реакции экономической системы на изменение объема производства, занятости и уровня инфляции).

Встроенные стабилизаторы позволяют избежать слишком большой амплитуды циклических колебаний. Например, в период спада безработица растет, и автоматически растут расходы госбюджета на выплату социальных пособий, следовательно, увеличиваются доходы и совокупный спрос; в период подъема наоборот.

Центральный банк проводит денежно-кредитную политику – это совокупность методов и инструментов, с помощью которых государство воздействует на денежное обращение, кредитные отношения и стабильность денежной единицы. Главная цель этой политики – воздействие на экономику, регулирование хозяйственной конъюнктуры. Политика Банка России включает в себя два направления: с одной стороны, стимулирование кредита и денежного обращения, с другой – их ограничение (сжатие) – кредитная рестрикция.

Инструменты денежной политики корректируют величину денежной массы, воздействуя либо на денежную базу, либо на денежный мультипликатор. Различают инструменты прямого и косвенного денежно-кредитного регулирования. К первым относятся лицензирование деятельности коммерческих банков, установление лимитов кредитования, прямое регулирование ставки процента. Ко вторым, наиболее часто применяемым, инструментам причисляются изменение нормы обязательных резервов, учетной ставки процента (ставки рефинансирования), и операции на открытом рынке государственных ценных бумаг.

Денежно-кредитная политика оказывает самое непосредственное влияние на ВВП, занятость, уровень цен. В зависимости от макроэкономической ситуации и значения перечисленных индикаторов Центральный банк проводит либо политику дешевых, либо политику дорогих денег.

В период спада производства и роста безработицы проводится политика дешевых денег с целью стимулирования деловой активности. Центральный банк проводит политику по увеличению денежного предложения и удешевления кредита посредством проведения мер, способствующих повышению избыточных резервов коммерческих банков:

– снижение учетной ставки;

– снижение нормы обязательных резервов;

– покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке.

Политика дорогих денег осуществляется в тот момент, когда в экономике имеются излишние расходы и высокая инфляция. Поэтому для стабилизации экономики с целью удорожания кредита и сдерживания денежной массы и деловой активности применяются иные инструменты:

– повышение учетной ставки;

– повышение нормы обязательных резервов;

– продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке.

 



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1279;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.