ТЕМА 6. Макроэкономическое равновесие на денежном и товарном рынках

Все предыдущие модели равновесия строились на основе анализа рынка товаров и услуг или реального сектора экономики. Однако товарные рынки не могут действовать изолированно от других, и, прежде всего, от денежного рынка. Взаимодействие товарного и денежного рынков иллюстрирует модельIS–LM (рис. 13), известная также под названием ее создателей – модель Хикса – Хансена.

Модель базируется на теоретических предпосылках Дж.М. Кейнса. На рынке товаров и услуг общее экономическое равновесие достигается при равенстве сбережений и инвестиций (S=I). На денежном рынке равновесие определяется тем, что спрос на деньги (предпочтение ликвидности – L) равен их предложению (M). В основе механизма, связывающего товарный и денежный рынок, лежит процентная ставка. Если в модели «доходы–расходы» запланированные инвестиции остаются неизменными, то в данной модели они изменяются в зависимости от ставки процента (т.е. являются функцией ставки процента).

Ставка процентаr

IS LM

 

* B * С

Е

rE

 

* А * D

 
 


YE Доход, выпуск, Y

Рис. 13. Модель IS–LM

Кривая IS отражает ситуацию на товарном рынке, каждая точка характеризует комбинацию национального дохода и процентной ставки, при которой S =I .

Кривая LM отражает ситуацию на денежном рынке, каждая точка характеризует комбинацию национального дохода и процентной ставки, при которой L = M.

Точки Е означает равновесие на товарном и денежном рынках одновременно. При таком соотношении ставки процента (rE ) и дохода (YE ) нет излишка или дефицита ни на товарном, ни на денежном рынках.

В предложенной модели IS–LMпомимо точки равновесияЕ есть еще точки: B и D на кривой IS и точки A и C на кривой LM. Все четыре точки соответствуют равновесию либо на товарном (точки B и D) рынке при отсутствии равновесия на денежном рынке, либо на денежном (точки А и С) при отсутствии равновесия на товарном рынке. Например, нахождение экономики в точке В связано с высокой процентной ставкой, что приведет к сдерживанию инвестиций в экономику, напротив, в точке А чрезмерно низкая ставка процента будет стимулировать излишние инвестиции. В том и другом случае это негативно отразится на состоянии экономики.

На сдвиг кривой IS и изменение угла ее наклона влияют инструменты бюджетно- налоговой политики; на сдвиг кривой LMи соответственно изменение угла наклона – инструменты кредитно-денежной политики.






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 723; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.