Ассортимент мучных кондитерских изделий

Мучные кондитерские изделия изготовляются преимущественно из пшеничной муки, но иногда используется ржаная, овсяная и тритикалиевая, а также добавляется соевая и кукурузная мука. Ас­сортимент мучных кондитерских изделий насчитывает более 1000 наименований, отличающихся рецептурой, формой, отделкой, технологией приготовления и, конечно, вкусом и ароматом. Ха­рактерная особенность мучных изделий — пористая структура, по­лучаемая включением в рецептуру химических или натуральных разрыхлителей (сбраживание Сахаров дрожжами).

Мучные кондитерские изделия, как правило, имеют высокое содержание сахара, жира и яиц или яйцепродуктов и низкое со­держание влаги. Ряд изделий, по существу, является пищевыми концентратами и имеет большие сроки хранения.

По классификации, соответствующей стандартам и унифици­рованным рецептурам, мучные кондитерские изделия подразде­ляются на следующие подгруппы: печенье, галеты, вафли, пря­ничные изделия, кексы, бисквитные рулеты, ромовая баба, тор­ты и пирожные.

Печенье — один из массовых видов мучных кондитерских изде­лий. Оно имеет одновременно пористую и хрупкую структуру, может быть глазированным или неглазированным, с начинкой или без. Печенье выпекается из теста, которое в соответствии с ГОСТ «Кондитерские изделия. Термины и определения» может быть двух видов: бисквитное (сдобное, сахарное, овсяное), из которого получают изделия разнообразной формы с хорошо раз­витой равномерной пористостью; слоистое, из которого выпека­ют затяжное печенье, крекер, галеты.

Сахарное печенье — мучное изделие, выпекаемое из пластично­го теста, которое имеет высокое содержание сахара и жира. Пла­стичность позволяет формовать из теста изделия различной фор­мы, размера, наносить на их поверхность разнообразные доволь­но сложные рисунки. Отличительные качества такого печенья — рассыпчатость и пористость. Содержание сахара в пересчете на сухое вещество (по сахарозе) составляет не более 27 %, массовая доля жира в пересчете на сухое вещество — 2 — 30%. Влажность печенья варьирует от 3 до 40 %. Печенье может иметь квадратную, прямоугольную, круглую и овальную форму, а также быть фигур­ным. Толщина печенья, как правило, составляет 7,5 мм, иногда немного меньше или больше (от 7 до 20 мм). Печенье выпускают фасованным и весовым. Фасуют печенье в пачки, пакеты, короб­ки, металлические банки, короба.

Затяжное печенье выпекается из упруговязкопластичного теста. Недостаточная пластичность теста не позволяет наносить на изде­лия сложный рисунок, делают только проколы или простой кон­тур. Сахара и жира в затяжном печенье содержится меньше, чем в сахарном: не более 20 %сахара и от 3 до 28 % жира. В изломе пече­нье имеет слоистую структуру. Пористость его меньше, чем сахар­ного печенья. Влажность 5 — 9 %.

Сдобное печенье выпекают из разнообразного теста, обладаю­щего различными свойствами. В зависимости от рецептуры и спо­соба изготовления печенье подразделяют на песочно-выемное, песочно-отсадное, бисквитно-сбивное, сбивное, ореховое, сухари­ки. Кроме вышеперечисленных видов несколько наименований печенья вырабатывается на основе заварного полуфабриката типа заварных пирожных.

Сдобное печенье выпускается под каким-то одним наименова­нием или в виде смесей, состоящих из изделий разных наимено­ваний. Влажность сдобного печенья составляет не более 15,5%, массовая доля сахара - не менее 12%, жира - не менее 2,3 %.

Крекер это мучные кондитерские изделия со слоистой струк­турой, обладающие хрупкостью. По потребительским качествам крекер приближается к отдельным видам печенья. ГОСТом допускает еще одно название крекера — сухое печенье. В зависи­мости от рецептурного состава и способа приготовления крекер подразделяется на две группы: на дрожжах (или на дрожжах и химических разрыхлителях) и на химических разрыхлителях без дрожжей. В рецептуру большинства наименований входит жир; иногда он содержится только в тесте, иногда и в тесте, и в жиро­вой прослойке. В некоторые рецептуры жир не входит, только дрож­жи или дрожжи и химические разрыхлители. В качестве вкусовых добавок используются тмин, анис, лук, сыр, соль и др.

Крекер может иметь квадратную, прямоугольную, круглую форму или быть фигурным. Для изделий характерно вкрапление вкусовых добавок и наличие пузырей. Вкус крекера зависит от вкусовых добавок. Крекер выпускают весовым и фасованным: до 2 кг — в коробки, до 400 г — в пачки.

Галеты — это мучные кондитерские изделия, выпекаемые из пшеничной муки с добавлением или без добавления различного вида сырья. В качестве разрыхлителей теста используются дрожжи и химические разрыхлители.

В зависимости от состава галеты подразделяются на простые (без жира и сахара), улучшенные (с жиром), диетические (с жи­ром и сахаром). Простые галеты выпекаются из пшеничной муки, из пшеничной обойной муки и смеси этих двух видов муки.

Простые галеты являются заменителями хлеба и имеют боль­шой срок хранения. Герметично упакованные, они хранятся в те­чение двух лет.

Диетические галеты с повышенным содержанием жира пред­назначаются для людей с недостаточной массой тела, галеты с пониженным содержанием жира — для людей, страдающих ожи­рением.

Форма галет — прямоугольная, квадратная, круглая. Поверхность гладкая, с проколами, без пятен и посторонних вкраплений.

Галеты выпускают фасованными в пачки массой нетто не бо­лее 300 г, а также в коробки, пакеты, ящики.

Сэндвич — кондитерское изделие, состоящее из двух (или бо­лее) штук печенья, соединенных различными видами начинок.

Пряничные изделия— мучные кондитерские изделия разнооб­разной формы с добавлением пряностей и ароматизаторов, с на­чинкой или без нее, глазированные или неглазированные.

Особенностью пряничных изделий является высокое содержа­ние сахаристых веществ (сахар, патока, мед) и добавление раз­личных пряностей, сухих духов.

В зависимости от способа приготовления пряничные изделия подразделяются на заварные (с завариванием муки) и сырцовые (без заваривания муки), в зависимости от рецептуры — на пряни­ки без начинки и с начинкой, коврижки с начинкой или без нее. Поверхность пряничных изделий может быть глазированной и неглазированной. Толщина пряничных изделий зависит от их вида: пряники — не менее 14— 18 мм, заварная коврижка — не менее 20 мм, коврижка с начинкой — не менее 30 мм каждый слой.

Пряники должны обладать необходимыми органолептически-ми качествами (вкус, аромат, цвет, поверхность), свойственны­ми наименованию изделии, и изломе иметь равномерную пори­стость без пустот в мякише, без следов непромеса.

Пряничные изделия выпускаются весовыми и фасованными в коробки, пачки или бумагу, пакеты из целлофана или полимер­ных пленок. Весовые изделия укладывают рядами на ребро или насыпью в ящики.

Вафли — это мучные кондитерские изделия различной формы, изготовляемые из вафельных выпеченных листов, т.е. на вафель­ной основе, и начинки или без начинки. Вафли могут быть квад­ратными, прямоугольными, круглыми, треугольными, в виде па­лочек, трубочек, фигурными (в виде орехов, ракушек и пр.).

Вафли готовят с жировой, пралиновой, фруктовой, кремовой, помадной и другими начинками. Они могут быть частично или пол­ностью глазированы шоколадной глазурью или иметь другую внеш­нюю отделку. Для каждого вида определены размеры вафель с на­чинкой. Для вафель без начинки регламентирована толщина. Соот­ношение вафельных листов и начинки для большинства наимено­ваний составляет 1:4. Количество слоев вафельных листов и начин­ки варьирует в широких пределах: от 2 до 11 слоев и более.

Вафельные листы должны быть равномерно пропеченными, пористыми и хрустящими; начинка — однородной консистенции и равномерно распределена между слоями вафельных листов.

Основное сырье для изготовления вафельных листов — пше­ничная мука, иногда рецептурой предусматривается ржаная мука, а также яичные желтки, или меланж, или яичный порошок, соль, гидрокарбонат натрия. В рецептуру отдельных наименований ва­фель входят растительное масло, сухое молоко, крахмал, сахар-песок, эмульгатор.

Вафли (с начинкой или без) фасуют: в пачки или пакеты (мас­са нетто от 25 до 250 г), в коробки (масса до 1500 г). Фигурные вафли фасуют в пакеты (масса нетто до 300 г). Весовые вафли укладывают рядами на ребро или плашмя в ящики (масса нетто для вафель без начинки — до 8 кг, с начинкой — до 16 кг), фи­гурные вафли — насыпью в ящики (масса нетто до 4 кг).

Пирожные и торты— мучные кондитерские изделия, облада­ющие, как правило, высокой энергетической ценностью. Их от­личительной особенностью является художественная отделка по­верхности изделий специальными полуфабрикатами. В состав тортов и пирожных кроме пшеничной муки входит значительное ко­личество жиров, сахара и яиц. Исключением являются воздушные пирожные (воздушные полуфабрикаты), в рецептуру которых вхо­дят только сахар-песок, сырой яичный белок и ванильная пудра. Сливочное масло, цельное молоко могут входить только в отде­лочные полуфабрикаты (кремы).

Пирожные— штучные изделия разнообразной формы (прямо­угольные, круглые, овальные, в виде кольца и др.), различной массы и сравнительно небольших размеров. Торты отличаются от пирожных более сложной отделкой, большими размерами, боль­шей массой.

Из-за повышенного содержания влаги и жира пирожные и торты малоустойчивы в хранении и относятся к скоропортящимся про­дуктам. Для изготовления пирожных и тортов требуется большой набор сырья и до 10 видов (иногда и более) полуфабрикатов. Это основные полуфабрикаты (выпеченные) и отделочные (кремы, пралине, глазурь, жировые начинки и др.).

В основе классификации пирожных и тортов лежит выпечен­ный полуфабрикат, который определяет их группу: бисквитные, песочные, слоеные, миндально-ореховые, крошковые, заварные, белково-сбииные, вафельные, комбинированные из разных вы­печенных полуфабрикатов.

Торты изготовляются по утвержденным унифицированным рецептурам. Торты массового производства имеют массу от 0,5 до 2 кг, вафельные торты — до 200 г и менее. Кроме того, предпри­ятия создают так называемые фигурные (литерные) торты с бо­лее сложной художественной отделкой и значительной массой, достигающей 10 кг и более.

Для изготовления пирожных и тортов требуются высокое мас­терство кондитера, художественный вкус. К качеству сырья и го­товой продукции предъявляются самые высокие требования, так как эти кондитерские изделия не могут долго храниться.

Рулеты бисквитныепредставляют собой пласты выпеченного бисквитного полуфабриката, прослоенные разнообразной начин­кой, преимущественно фруктовой. Толщина бисквитного слоя должна быть равномерной, бисквит — пропеченным, с развитой пористостью. Поверхность в соответствии с рецептурой покрыва­ется глазурью или обсыпается сахарной пудрой. Рулеты бисквит­ные выпускают штучными массой нетто не более 500 г и весо­выми.

Кексы — мучные кондитерские изделия, изготовляемые из очень сдобного теста с большим содержанием жира, яйцепродуктов, сахара и различных наполнителей — изюма, цукатов, орехов, фруктов и др. Для получения пористой структуры используются дрожжи или химические разрыхлители. Кексы выпускают штуч­ными массой до 1 кг и весовыми.

Ромовая бабатак называются штучные кондитерские изде­лия, изготовляемые из сдобного дрожжевого теста с изюмом. Они имеют форму усеченного конуса, обильно пропитываются сиро­пом и покрываются глазурью.

Мучные восточные сладости— это разнообразные кондитер­ские изделия, имеющие оригинальный вкус, аромат и внешний вид. Изделия различаются по форме, размерам, отделке поверх­ности и т.д. К мучным восточным сладостям относятся курабье, кята, пахлава, струдель, шакер-чурек, земелах и др. Тесто для мучных восточных сладостей приготовляют как с использованием дрожжей, так и химических разрыхлителей. Они могут быть с на­чинкой и без. В тесто и в начинку добавляются целые или дробле­ные ядра орехов, сухофрукты, цукаты. Мучные восточные сладо­сти имеют утвержденные рецептуры и технологию изготовления.

Кроме изделий массового назначения кондитерская промыш­ленность вырабатывает диетические изделия, имеющие профи­лактическое или лечебное назначение. Особую группу составляют кондитерские изделия для диабетиков. Это сахарные и мучные кондитерские изделия, в которых сахар заменен сахарозаменителями: ксилитом, сорбитом, фруктозой, стевиозидом.

Производство кондитерских изделий осуществляется в соот­ветствии с нормативной документацией, государственными и от­раслевыми стандартами, техническими условиями.






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1419; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.