Ассортимент зеленых насаждений. Виды посадок. Нормативы по размещению зеленых насаждений.


Различные виды посадок могут быть сгруппированы следующим образом:

а) линейные — аллейные и рядовые посадки деревьев и кустарников различной высоты и формы;

б) групповые посадки;

в) одиночные посадки;

г) посадки вьющихся растений;

д) посадки травянистых растений (цветники).

Перечисленные виды посадок применяются в многочисленных и разнообразных сочетаниях.

Среди них можно выделить основные приемы:

1. Аллейные и рядовые посадки из деревьев с раскидистой кроной различных естественных форм; из деревьев, кронам которых стрижкой придана четкая геометрическая форма; из высоких свободно растущих кустарников; из стриженых высоких кустарников; из высоких и низких кустарников как свободно растущих, так и стриженых; из различных комбинаций деревьев и кустарников с газонами, цветниками, скульптурами, вазами и прочими декоративными элементами в интервалах между древесными растениями и полосами кустарника;

2. Групповые посадки из деревьев или кустарников одинаковой формы; из деревьев и кустарников различной формы (например, плакучая рябина на фоне нескольких экземпляров серебристой ели);

3. Одиночные посадки деревьев или кустарников различной формы;

4. Посадки цветущих травянистых растений, включающие только низкорослые или высокорослые растения (декоративно-лиственные растения);

5. Групповые посадки цветущих травянистых растений различных форм из кустарников;

6. Стриженый газон, высокий травостой;

7. Посадки вьющихся растений.

Подбор и размещение древесно-кустарниковых растений

Подбор и размещение растений неразрывно связаны с объемным решением архитектурных и декоративных сооружений (павильонов, фонтанов, скульптур и т. д.). При этом могут быть использованы многочисленные принципы и, в том числе, например, сооружения на фоне высоких сплошных насаждений или на фоне низкой растительности; посадки различной высоты вокруг сооружения; растения, включенные в архитектуру самого сооружения (вьющиеся растения по колоннам и фасадам, растения на балконах и т. д.).

Применение перечисленных приемов в самых различных сочетаниях дает бесчисленное множество конкретных решений и позволяет создать на каждом, даже небольшом участке разнообразные по форме композиции. При использовании растений различной формы рекомендуется избегать чрезмерной пестроты. Необходимо также следить, чтобы более высокие растения были расположены в глубине, а низкие — на переднем плане, ближе к зрителю. Построение композиции по форме может быть основано на контрастах, когда, например, деревья с широкой кроной сочетаются с пирамидальными формами, или же на мягких переходах от одной формы к другой (например, обычная и плакучая формы одной и той же породы). Подбирая растения, необходимо учитывать не только художественные, но и практические цели. Так, аллейные (рядовые) посадки иногда должны служить защитой от шума, ветра, пыли, снега, что, несомненно, отразится на подборе форм растений.

Анализ практики и соответствующих проектных предложений позволяет установить количественные показатели цветочного оформления. Следует подчеркнуть, что успехи или неудачи в цветочном оформлении определяются не количеством высаженных цветов, а прежде всего качественными показателями, т. е. правильным решением художественных и агротехнических вопросов. Но вместе с тем, необходимо установить хотя бы ориентировочные нормы, которыми можно будет пользоваться при проектировании цветочного оформления. Без таких норм невозможно также планирование городских цветочных хозяйств.

В зависимости от значения того или иного объекта, его размещения в городе, размеров территории и архитектурно-планировочного решения удельный вес цветников в одних и тех же категориях насаждений может заметно колебаться. Обобщение данных современного практического опыта и теоретических расчетов позволяет рекомендовать средние нормы удельного веса цветников (% к общей площади озелененных территорий): в парках площадью более 10 га—1, до 10 га — 2; в городских и районных садах 2; в скверах и на бульварах 3; в насаждениях ограниченного пользования 0,5. Расстояния между растениями определяется в каждом конкретном случае в зависимости от размеров цветочных растений.

При проектировании посадок деревьев и кустарников руководствуются определенными нормами интервалов между растениями, а также между растениями и различными сооружениями (таблица 2). В таблице приведены минимальные расстояния. Они могут быть в каждом конкретном случае изменены. Так, деревья на улицах с троллейбусным движением следует удалять от края тротуара на 4-5 метров, чтобы от соприкосновения с машиной они не повреждались, а их ветви не задевали проводов.

Большое значение для жизнедеятельности растений и нормального функционирования объекта имеет плотность посадок. Так, расстояния между деревьями в садах при посадках в куртинах и массивах должны составлять 3,5- 6,0 метров. На улицах, в скверах, в аллейных посадках деревья должны размещаться свободно и не мешать друг другу даже во взрослом (через несколько десятилетий после посадки) состоянии: ширококронные деревья на расстоянии 8-10 м., узкокронные – 5-6 м. Наиболее распространенный сейчас шаг аллейных и уличных посадок (4-5м) не обеспечивает правильного развития кроны.

Создание здоровых, устойчивых насаждений, приживаемость посаженных растений, снижение послепосадочного отпада в значительной степени зависят от соблюдения требований агротехники к посадке и пересадки растений.

Деревья и кустарники высаживают в места, подготовленные после вертикальной планировки участка. Благоприятное время для посадки растений определяется характером вегетации - весной и осенью, когда растения находятся в безлиственном состоянии и все жизнедеятельные процессы заторможены. Однако современная агротехника и широкое внедрение в производство, и продажу контейнерных растений позволяют значительно увеличить сроки посадок.

Для лиственных пород наиболее рациональной, обеспечивающей высокую приживаемость растений, является весенняя посадка. Это особенно характерно для теплолюбивых растений. Холодостойкие растения хорошо переносят и осеннюю посадку.

 

Посадки Нормируемое расстояние Для деревьев Для устарников  
Однорядные   Многорядные   У зданий У ограды     На улицах, площадях, в микрорайонах   У подземных коммуникаций В ряду между осями стволов светолюбивых пород теневыносливых пород высотой до 1,2 м высотой до 1,8 м высотой более 1.8 м Между рядами: светолюбивых пород теневыносливых пород высотой до 1,2 м высотой до 1,8 м высотой более 1.8 м От наружных стен От ограды высотой до 2 м То же, более 2 м От края проезжей части улицы От края тротуара От края, подошвы откоса От края, внутренней грани подпорных стен От оси трамвайных путей От границ подземного перехода От мачт и опор осветительной сети колонн эстакад (до края крон) От опор сетей трамвая и троллейбуса (до края крон) От проводов сетей трамвая и троллейбуса От края газопровода От стенки теплопровода От края водопровода, канализации, водостока От силового электрокабеля     3-6   2,5-5 - - -   4-8 3-6 - - -     0,75           1,5 1,5     -   - 0,8 1,2   0,8-1 1-1,5 1,5-2 1,5     0,5   0,5   3,5     -   1,5 - 0,5   0,7

 



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 3116;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.