От чего зависит устойчивость винта?

4.15.Основные размеры гайки (см. рис. 4.2). Наружный диаметр гайки определяют из условия прочности ее тела на растяжение и кручение:

(4.14)

 

наружный диаметр фланца — из условия прочности на смятие:

(4.15)

Высоту гайки находят по формуле

(4.16)

В этих формулах: Faосевая сила; Ккркоэффициент, учитывающий закручивание винта (для трапецеидальных резьб А"кр = 1,25; для прямо­угольной и упорной резьбы Ккр= 1,2); \|/г — коэффициент высоты гайки: d — наружный диаметр резьбы; d2средний диаметр; [а]р — допускаемое напряжение на растяжение для гайки; [о]см — допускаемое напряжение на смятие.

 

4.16. Ответить на вопросы контрольной карточки 4.1.

 

Контрольная карточка 4.1

Вопрос Ответы Код
Где применяют передачи винт-гайка? При необходимости получить разъемное соединение В устройствах, где есть необходимость предохране­ния от перегрузок Для получения большого выигрыша в силе Для осуществления медленного и точного поступа­тельного перемещения Для поддержания вращающихся осей и валов      
Из каких материалов изготов­ляют винты и гайки силовых передач? Сталь—сталь Чугун—чугун Сталь—бронза Бронза—чугун
В каких пределах выбирают коэффициент высоты неразъ­емной гайки? 0,15-0,8 0,2-0,4 0,20-0,9 2,6-3,5 1,0-2,0
По какой формуле производят проверочный расчет на проч­ность силовых передач винт-гайка?        
Определить передаточное чис­ло для передачи винт-гайка, если радиус маховичка винта (см. рис. 4.11) R =240 мм, ход винта — 3

Ответы на вопросы

4.1. Домкрат (рис. 4.2) состоит из корпуса 7, в котором установлена гайка 2, удерживаемая от поворачивания винтом 3. Грузовой винт 1 приво­дится во вращение с помощью рукоятки 4. Поднимаемый груз располагает­ся на чашке 5, которая может свободно вращаться на шейке 6. Благодаря этому поднимаемый груз может не вращаться.

4.3. На рис. 4.7, б направление винтовой резьбы — левое. Ходом резьбы называют расстояние между двумя одноименными точками резьбы одной и той же винтовой линии.

Расстояние между точками АА', СО, А'С" можно считать шагом резь­бы, расстояние А'" С" — нет (рис. 4.6, а).

4.5. В изучаемых передачах винт-гайка применяют трапецеидальную, упорную, прямоугольную резьбы.

4.6. Вращательное движение преобразуется в поступательное, напри­мер, в случае, когда гайка, нагруженная осевой силой Fa (рис. 4.9), может равномерно вращаться и одновременно совершать осевое перемещение при неподвижном винте под действием окружной силы Ft (Fa — "полезная сила, F, — затраченная).

4.8. КПД передачи винт-гайка при у =10°, f=0,10 равен ч = 0,6 (см. рис. 4.10).

4.9. Передаточное число передачи винт-гайка:

и = (πD)/S=(3,14 · 300)/1 = 942.

4.10. ^7 — шаг резьбы — расстояние между одноименными сторонами профиля двух соседних витков резьбы; S — ход винта — расстояние, изме­ренное между одноименными сторонами профиля по одной и той же вин­товой линии.

4.11. Формулу (4.8) можно назвать формулой проверочного расчета на износостойкость резьбы.

4.13. В несиловых передачах сила, действующая в передаче (по усло­вию — приборный ручной привод), незначительна. Можно ориентировоч­но выбрать средний диаметр винта d2 и проверить его значение по формуле (4.8) на износостойкость, приняв Fа = 25 ÷ 30 Н. По формуле (4.10) расчет производить не следует, так как эта формула рекомендована для тяжело нагруженных винтов (см. шаг 4.13).

4.14. Устойчивость винта зависит от его длины, параметров, резьбы, материала и осевой силы, действующей на винт.






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 516; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.