Устойчивость показаний контрольных приспособлений
Представим себе ситуацию, когда контролер производит измерение партии деталей на контрольном приспособлении. И, начиная с какой-то детали, замечает появление брака — выход значения проверяемой величины из поля допуска у данной и всех последующих деталей.
Он идет к рабочему и сообщает тому о появлении брака. Рабочий проверяет деталь своими средствами контроля и убеждается в том, что брака нет. Контролер возвращается на свое рабочее место, начинает перепроверять все детали партии, начиная с начала, и видит, что и те детали, которые ранее считались годными теперь — брак.
Он проверяет начальную настройку контрольного приспособления и обнаруживает, что она сбилась. Когда это произошло — неизвестно и есть вероятность того, что часть деталей, ранее признанных годными, на самом деле являются бракованными, и наоборот, часть бракованных — годные детали. Следовательно, надо повторно проверять все детали партии!
Чтобы такого не происходило, необходимо периодически осуществлять проверку первичной настройки измерительных средств контрольного приспособления.
Как часто это надо делать? От чего зависит частота этой проверки? Почему происходит сбой первичной настройки? Как быстро он происходит? Можно ли его избежать в принципе? Ответы на эти вопросы будут даны ниже.
Под устойчивостью (стабильностью в процессе измерений) показаний контрольного приспособления следует понимать:
а) устойчивость (неизменность) первичной настройки измерительных средств;
б) устойчивость показателей точности, полученных при аттестации контрольного приспособления, главные из них:
- среднее значение случайных погрешностей;
- среднеквадратичное отклонение.
С точки зрения цехового контроля важнейшим является устойчивость первичной настройки измерительных средств.
Под устойчивой первичной настройкой понимают такую настройку измерительных средств контрольного приспособления, при которой получаемый за определенный период сбой первичной настройки не оказывает существенного влияния на точность процесса измерения деталей.
Приведенное выше определение указывает на то, что:
- Сбой первичной настройки происходит всегда;
- Сбой происходит постепенно;
- Сбой может быть несущественным.
Как видим — есть одна плохая и две хорошие «новости».
Сбой первичной настройки существует всегда, потому, что всегда есть факторы, которые приводят к его появлению.
К ним относятся:
а) Сложность конструкции контрольного приспособления, под которой понимают наличие:
- установочно-зажимных (самоцентрирующих) устройств,
- узлов поворота измеряемой детали,
- большого количества средств измерения,
- сложных передач, требующих больших затрат времени на наладку и т. п.
б) Низкое качество наладки контрольного приспособления, которое может быть оценено по степени совпадения экспериментальной и теоретической кривых распределения результатов измерения.
в) Конструктивные ошибки:
- неправильный выбор схемы измерения,
- недостаточная жесткость узлов с установленными на них средствами измерения (быстрый сбой первичной настройки под влиянием незначительных толчков, деформации отдельных деталей, измерительного усилия и т. п.);
- неудовлетворительное закрепление подвижных шкал измерительных средств;
- применение чрезмерно чувствительных измерительных средств (как правило, если цена деления прибора близка к 0,1 от измеряемой величины, считается, что он подобран правильно; если меньше — чувствительность слишком велика, если больше — слишком мала),
- перемещение измерительных средств; для получения высокой устойчивости первичной настройки измерительных средств, они должны быть установлены стационарно;
- не плавная работа механизмов для установки и закрепления контролируемой детали (удары).
Дата добавления: 2023-10-05; просмотров: 422;