Аэродинамическая устойчивость
Для оценки динамического поведения гибких систем большой протяженности не достаточно изучать в аэродинамических трубах лишь отдельные элементы конструкции, т.к. деформации моста под действием ветровой нагрузки велики и по длине моста происходит большое изменение ветровых характеристик. Поэтому была создана полная модель моста в масштабе 1:70. Кроме того, для оценки влияния топографии местности на воздействие ветрового потока были проведены испытания модели сооружения и окружающего его ландшафта в масштабе 1:200.
Рис. 4. Модель моста
Стадия монтажа
Из-за отсутствия возможности устройства временных опор, единственным способом сооружения центрального пролета являлся навесной монтаж. Максимальный вылет консоли составлял 435 м. Прежде чем приступить к монтажу, были выполнены проверки на различных стадиях работ. Эти проверки проводились не только с использованием аналитических методов, но и путем испытания в аэродинамической трубе. За время проведения монтажа на площадку дважды обрушивался тайфун. Особую опасность представлял тайфун, прошедший непосредственно перед замыканием консоли (максимальные порывы ветра достигали 25 м/с). Однако он не нанес никакого урона, и благодаря принятым мероприятиям замыкание прошло успешно.
Рис. 5. Монтаж балки жесткости
После окончания строительства моста, для подтверждения динамических качеств сооружения, полученных при проектировании, были определены действительные характеристики собственных колебаний балки жесткости в вертикальном и горизонтальном направлениях, имеющие фундаментальное значения для оценки устойчивости сооружения к воздействию ветра и землетрясениям. В результате проведенных испытаний, измеренный логарифмический декремент балки жесткости оказался в диапазоне, удовлетворяющем требованиям проекта.
Рис. 6. Испытание моста
Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 1896;