Глава 40. ТОКАРНЫЕ СТАНКИ


 

На токарных станках в результате вращательного и поступатель­ного движения заготовки или резцов обрабатываемым деталям придают форму тел вращения. В зависимости от способа базирова­ния детали токарные станки классифицируют на три основных вида: центровые, лобовые и бесцентровые.

Центровые токарные станки (рис. 118, а; 119, а). В зависимости от длины лезвия токарного резца центровые станки делятся на две группы: коротколезвийные и длиннолезвийные (длина лезвия меньше или равна длине детали).

Центровой коротколезвийный станок предназначен в основном для продольного точения. Он позволяет обрабатывать заготовку 2, вращающуюся в опорах 1, с применением подручника или меха­низированного суппорта. Станки с механизированным суппортом имеют приставное устройство для лобового точения.

Токарный станок с механизированным суппортом изображен на рис. 119, а. Заготовка 3 зажимается между центрами 2 и 8 в результате перемещения задней бабки 9. Передний центр 2 уста­навливается на шпинделе 1, который приводится во вращение от двухскоростного электродвигателя через клиноременную переда­чу и трехступенчатую коробку скоростей, размещенных в левой тумбе 14 станка. Частота вращения шпинделя изменяется ступен­чато в диапазоне 40...398 мин-1.

Резец закрепляется в поворотном резцедержателе 4, который с настроечным продольным суппортом 5 установлен на поперечном суппорте 6, перемещаемом маховичком 10. Направляющие попе­речного суппорта расположены на механизированном продольном суппорте 7, который имеет привод от шпинделя 1 через ременную передачу, коробку передач, вал 12, группу шестерен и зубчатую рейку 13. Наладочное перемещение суппорта осуществляется по­воротом маховичка 11. Суппорт имеет четыре скорости подачи в пределах 0,5... 7,5 м/мин.

В токарно-копировальных станках (рис. 118, б) обработка дета­ли 3 ведется по копиру 1. Суппорт связан с копирным роликом 2, который перекатывается по поверхности копира.

Длиннолезвийные токарные станки — центровые станки-авто­маты с поперечной подачей (рис. 118, в) предназначены для мас­сового изготовления небольших изделий. Обработка выполняется фасонным резцом 1, имеющим ту же длину, что и деталь. Резец подается поворотом его в шарнирах. Производительность 300...4000 изделий в 1 ч. Заготовки подаются из магазина по одной и зажима­ются между вращающимися центрами. На тяжелых станках длин­ная заготовка квадратного сечения, вращающаяся внутри патро­нов, подается вдоль оси на резец предварительной обработки и далее — на профильный резец.

Станки с поворотным резцом (рис. 118, г) применяются для производства деталей малого диаметра (6... 10 мм). Обработка ве­дется резцом 1, поворачивающимся при перемещении суппорта вдоль оси обрабатываемой детали. Такая конструкция позволяет произво­дить резание не всей заготовки сразу, а только на небольшом ее участке, что снижает силы резания и уменьшает прогиб заготовки. Вместе с резцом, движущимся вдоль заготовки, перемещается опо­ра (люнет), также предотвращая прогиб заготовки.

Лобовые токарные станки (рис. 118, д; 119, б) укомп­лектованы приставным устройством с планшайбой 5 для лобового точения, что позволяет обрабатывать торцевые поверхности. Заго­товка 6 зажимается на планшайбе кулачковым зажимным устрой­ством. Планшайба приводится во вращение от привода шпинделя станка. Резцедержатель 4 с резцом закрепляется на суппорте 3, который смонтирован на стойке 2 с основанием 1. Планшайба ус­тройства позволяет обрабатывать заготовки диаметром до 600 мм. Такие станки используются преимущественно в модельных цехах для обработки изделий диаметром до 4000 мм. Диаметр планшайбы на тяжелых станках достигает 2000 мм, а на особо тяжелых 4000 мм. Резцедержатель с узколезвийным резцом устанавливается на кресто­вом суппорте и перемещается в горизонтальном направлении. При­вод механизма подачи суппорта осуществляется от индивидуального электродвигателя и коробки передач. Привод горизонтального шпин­деля с планшайбой включает многоскоростной двигатель, коробку передач и ременную передачу, обеспечивает частоту вращения 60 ... 1000 мин-1.

Бесцентровые круглопалочные станки (рис. 118, е, ж; 120) предназначены для проведения цилиндрической обработ­ки удлиненных деталей по проходной схеме при осевой подаче заготовки. На существующих станках (КПА) изготавливаются детали диаметром 8... 50 мм. В качестве режущего органа использует­ся полая ножевая головка с резцами, режущие кромки которых обращены к оси вращения, вдоль которой подается заготовка.

В станках КПА20-1 (рис. 120) заготовка квадратного сечения с лотка 11 коническими вальцами 9 подается в ножевую головку 8, которая закреплена на шпинделе 7. Шпиндель получает вращение от электродвигателя 2 через клиноременную передачу. Задние валь­цы 4 с полуцилиндрической рабочей поверхностью — сменные и устанавливаются в зависимости от диаметра получаемого изделия. Прижим вальцов осуществляется пружинами 5. Привод вальцов осуществляется от общего электродвигателя 2 через редуктор и систему передач. Передаточный механизм обеспечивает скорость подачи в интервале 5... 15 м/мин. Для центрирования детали при выходе из станка и уменьшения ее колебаний устанавливается на­правляющая втулка 3. Все механизмы станка смонтированы на ста­нине 1. Верхние вальцы 4 и 9 отклоняются на осях 6, что обеспечи­вает прижим заготовки.



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 981;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.