Глава 40. ТОКАРНЫЕ СТАНКИ
На токарных станках в результате вращательного и поступательного движения заготовки или резцов обрабатываемым деталям придают форму тел вращения. В зависимости от способа базирования детали токарные станки классифицируют на три основных вида: центровые, лобовые и бесцентровые.
Центровые токарные станки (рис. 118, а; 119, а). В зависимости от длины лезвия токарного резца центровые станки делятся на две группы: коротколезвийные и длиннолезвийные (длина лезвия меньше или равна длине детали).
Центровой коротколезвийный станок предназначен в основном для продольного точения. Он позволяет обрабатывать заготовку 2, вращающуюся в опорах 1, с применением подручника или механизированного суппорта. Станки с механизированным суппортом имеют приставное устройство для лобового точения.
Токарный станок с механизированным суппортом изображен на рис. 119, а. Заготовка 3 зажимается между центрами 2 и 8 в результате перемещения задней бабки 9. Передний центр 2 устанавливается на шпинделе 1, который приводится во вращение от двухскоростного электродвигателя через клиноременную передачу и трехступенчатую коробку скоростей, размещенных в левой тумбе 14 станка. Частота вращения шпинделя изменяется ступенчато в диапазоне 40...398 мин-1.
Резец закрепляется в поворотном резцедержателе 4, который с настроечным продольным суппортом 5 установлен на поперечном суппорте 6, перемещаемом маховичком 10. Направляющие поперечного суппорта расположены на механизированном продольном суппорте 7, который имеет привод от шпинделя 1 через ременную передачу, коробку передач, вал 12, группу шестерен и зубчатую рейку 13. Наладочное перемещение суппорта осуществляется поворотом маховичка 11. Суппорт имеет четыре скорости подачи в пределах 0,5... 7,5 м/мин.
В токарно-копировальных станках (рис. 118, б) обработка детали 3 ведется по копиру 1. Суппорт связан с копирным роликом 2, который перекатывается по поверхности копира.
Длиннолезвийные токарные станки — центровые станки-автоматы с поперечной подачей (рис. 118, в) предназначены для массового изготовления небольших изделий. Обработка выполняется фасонным резцом 1, имеющим ту же длину, что и деталь. Резец подается поворотом его в шарнирах. Производительность 300...4000 изделий в 1 ч. Заготовки подаются из магазина по одной и зажимаются между вращающимися центрами. На тяжелых станках длинная заготовка квадратного сечения, вращающаяся внутри патронов, подается вдоль оси на резец предварительной обработки и далее — на профильный резец.
Станки с поворотным резцом (рис. 118, г) применяются для производства деталей малого диаметра (6... 10 мм). Обработка ведется резцом 1, поворачивающимся при перемещении суппорта вдоль оси обрабатываемой детали. Такая конструкция позволяет производить резание не всей заготовки сразу, а только на небольшом ее участке, что снижает силы резания и уменьшает прогиб заготовки. Вместе с резцом, движущимся вдоль заготовки, перемещается опора (люнет), также предотвращая прогиб заготовки.
Лобовые токарные станки (рис. 118, д; 119, б) укомплектованы приставным устройством с планшайбой 5 для лобового точения, что позволяет обрабатывать торцевые поверхности. Заготовка 6 зажимается на планшайбе кулачковым зажимным устройством. Планшайба приводится во вращение от привода шпинделя станка. Резцедержатель 4 с резцом закрепляется на суппорте 3, который смонтирован на стойке 2 с основанием 1. Планшайба устройства позволяет обрабатывать заготовки диаметром до 600 мм. Такие станки используются преимущественно в модельных цехах для обработки изделий диаметром до 4000 мм. Диаметр планшайбы на тяжелых станках достигает 2000 мм, а на особо тяжелых 4000 мм. Резцедержатель с узколезвийным резцом устанавливается на крестовом суппорте и перемещается в горизонтальном направлении. Привод механизма подачи суппорта осуществляется от индивидуального электродвигателя и коробки передач. Привод горизонтального шпинделя с планшайбой включает многоскоростной двигатель, коробку передач и ременную передачу, обеспечивает частоту вращения 60 ... 1000 мин-1.
Бесцентровые круглопалочные станки (рис. 118, е, ж; 120) предназначены для проведения цилиндрической обработки удлиненных деталей по проходной схеме при осевой подаче заготовки. На существующих станках (КПА) изготавливаются детали диаметром 8... 50 мм. В качестве режущего органа используется полая ножевая головка с резцами, режущие кромки которых обращены к оси вращения, вдоль которой подается заготовка.
В станках КПА20-1 (рис. 120) заготовка квадратного сечения с лотка 11 коническими вальцами 9 подается в ножевую головку 8, которая закреплена на шпинделе 7. Шпиндель получает вращение от электродвигателя 2 через клиноременную передачу. Задние вальцы 4 с полуцилиндрической рабочей поверхностью — сменные и устанавливаются в зависимости от диаметра получаемого изделия. Прижим вальцов осуществляется пружинами 5. Привод вальцов осуществляется от общего электродвигателя 2 через редуктор и систему передач. Передаточный механизм обеспечивает скорость подачи в интервале 5... 15 м/мин. Для центрирования детали при выходе из станка и уменьшения ее колебаний устанавливается направляющая втулка 3. Все механизмы станка смонтированы на станине 1. Верхние вальцы 4 и 9 отклоняются на осях 6, что обеспечивает прижим заготовки.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1057;