Глава 39. ДОЛБЕЖНЫЕ СТАНКИ


 

Станки предназначены для выборки прямоугольных гнезд в изделиях из древесины для шиповых соединений и установки фур­нитуры. В качестве режущего инструмента применяют фрезерные цепочки и гнездовые фрезы.

Фрезерные цепочки устанавливают на цепно-долбежных станках и агрегатных головках. Цепное фрезерование выполняется зубьями цепи, перемещающейся по дуговой траектории. Каждый зуб срезает стружку циклоидальной формы при радиальной подаче. Для получения паза большей длины добавляется боковая подача. По расположению долбежных (фрезерных) цепочек различают вер­тикальные и горизонтальные цепно-долбежные станки, одно- и многошпиндельные. Вертикальные станки применяют для фрезе­рования гнезд на широких поверхностях щитовых и рамочных де­талей, а также на боковых поверхностях брусков. Горизонтальные станки используют преимущественно для выработки гнезд на уз­ких гранях щитов и рамок.

На долбежных станках различными инструментами в деревян­ных деталях вырабатываются гнезда прямоугольных сечений. Они работают по позиционной схеме. В качестве режущего инструмента используются фрезерные цепочки или гнездовые фрезы. В цепно­долбежных станках (рис. 117) обрабатываемая заготовка закреп­ляется на столе 10 двумя гидрозажимами 11, а механизм резания располагается над столом. Гнездо выбирается фрезерной цепоч­кой 14, натянутой сверху на четырехзубую приводную звездочку 13, сидящую на валу электродвигателя 1, и снизу — на направляю­щую планку с натяжным роликом 15. Электродвигателю на подмоторной плите 2 можно придавать установочные перемещения по направляющим кронштейна в осевом направлении. Кронштейн по направляющим станины с помощью гидроцилиндра Ц1 со­вершает следующие перемещения: вниз — рабочее, вверх — хо­лостое.

Стол станка состоит из двух частей: горизонтальной и верти­кальной. Горизонтальная часть имеет ручное установочное переме­щение относительно вертикальной части.

Обе части стола совершают рабочее перемещение при выборке гнезда, длина которого больше размера режущего инструмента, по шариковым направляющим с помощью зубчато-реечной пере­дачи 9 и маховика 12.

Масло от насоса 5 через напорный золотник 6 поступает к элек­трозолотникам 4 и 8. Золотник 4 управляет гидроцилиндром Ц1 подачи суппорта. Дроссель 3 и обратный клапан 7 в магистрали гидроцилиндра обеспечивают бесступенчатое регулирование ско­рости подачи суппорта. Золотник 8 управляет работой зажима 11. При нажатии на переносную электропедаль масло поступает в гид­розажим и гидроцилиндр Ц1. Деталь зажимается на столе, а суп­порт начинает движение вниз. В конце рабочего хода суппорт нажи­мает на конечный выключатель КВ2, переключающий золотник 4. Если педаль отпущена, суппорт совершает холостой ход. В конце холостого хода суппорт нажимает на конечный выключатель КВ1, переключающий золотник 8. При этом золотник 4 занимает сред­нее положение. В результате все масло, подаваемое насосом, через золотник 8 сливается в бак, а суппорт останавливается, так как в среднем положении золотник 4 перекрывает выход масла из обеих полостей гидроцилиндра подачи Ц1.

Простота режущего инструмента и высокая производительность обусловливают широкое распространение долбления гнездовы­ми фрезами. Для этого удобно использовать долбежные агре­гатные головки, смонтированные в нужном количестве на общей станине.

Для долбления узких гнезд используют гнездовые фрезы, кото­рые выполнены в виде узкой тонкой пластинки с зубцами на ниж­ней и боковой гранях.

Нижние зубья — режущие, боковые — удаляющие стружку. Фреза совершает движение по эллиптической кривой или дуге окружности.

Долбежная головка (см. рис. 117, в) состоит из тяги 5 на оси 4 коромысла 7 с долбяком 8, вала 3 с эксцентриком 6 и приводного электродвигателя 1. При вращении вала электродвигателя через муф­ту 2 эксцентрик приводит коромысло с долбяком в вибрирующее движение по эллиптической траектории с частотой 3000 мин-1. Та­кое движение обеспечивает врезание зубьев в древесину, резание вдоль гнезда, удаление стружек из гнезда и возврат долбяка в ис­ходное положение.

Ширина паза определяется толщиной гнездовой фрезы, что позволяет вырабатывать очень узкие гнезда шириной 1,6...32 мм. Длина паза регулируется без смены инструмента.



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1341;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.