Безбалансирные станки-качалки

Приводная часть безбалансирного станка-качалки (рис. 5.14), включая редуктор та же, что и у балансирного станка-качалки. Конструкция кривошипа у безбалансирного станка-качалки несколько иная — V-образной формы, с углом 30°. Последнее улучшает уравновешивание станка, снижает вес контргрузов. Грузы размещаются на кривошипе конструктивно так же, как и на кривошипе балансирного станка-качалки. Над устьем скважины, на наклонной стойке, расположен ролик, через который проходит гибкая подвеска, подсоединенная к тра­версе, которая, в свою очередь, соединена с шатунами. Нижняя головка шатуна соединена с кривошипом. Место подсоединения

 

можно изменить для регулировки длины хода точки подвеса штанг так же, как и у балансирного станка-качалки.

Безбалансирные станки-качалки выпущены с нагрузкой на головку балансира в 30 и 60 кН. Длина хода от 0,45 до 5 м. Крутящие моменты на выходном валу редуктора достигают 80 кНм.

В шифре станков-качалок (например, СБМЗ-1,8-700) при­няты следующие обозначения: СБМ — станок безбалансирный механического действия; 3 — нагрузка в точке подвеса штанг, тс; 1,8 — длина хода, м; 700 — крутящий момент, кгсм.

Безбалансирные станки-качалки имеют меньшие метал­лоемкость и габариты по сравнению с балансирными. У них несколько лучшая характеристика движения точки подвеса штанг, при которой отклонения от гармонического колебания меньше, а следовательно, меньше ускорение точки подвеса штанг и инерционные нагрузки в установке. Однако недоста­точная надежность гибкой связи сдерживает внедрение этих установок.

В безбалансирном станке-качалке шатун и балансир заме­няются гибкой связью. Испытывалась гибкая связь различных конструкций — цепи, гибкая металлическая лента, несколько клиновых ремней, стальной канат. Однако практически все они оказались недолговечные, в связи, с чем требовались частые опе­рации по замене этих элементов. В связи с этим безбалансирные

 

Рис. 5.15. Привод кривошипно-шкивной передвижной ПКШП-80

станки-качалки в последнее время используются для пробной, кратковременной эксплуатации скважин. Уменьшенная масса безбалансирных станков-качалок позволяет сделать это обо­рудование мобильным. Примером таких конструкций является привод передвижной типа ПКШП-80 (рис. 5.15).






Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 3593; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.