Плотность жилой застройки
Характеристики. Одним из решающих критериев планирования общественного пространства является мера строительного использования (плотность городской застройки).
Плотность городской застройки устанавливается в планах застройки городов и муниципальных образований и косвенно вытекает из положений строительного кодекса о допустимости реализации строительных проектов на невнесенных в план застройки внутренних (§ 34) и внешних (§ 35) территориях. Основные показатели плотности городской застройки — это показатель основной площади (GRZ), показатель поэтажной площади (GFZ), а также установления касательно количества полных этажей и высоты строительных сооружений.
Плотность городской застройки и тип дома. Плотность городской застройки существенно влияет на выбор типа дома, обуславливает вид инженерной подготовки местности к застройке и затраты на нее и играет решающую роль в вопросе предоставления площадей при расселении. В таблице - 1 представлена плотность городской застройки для различных типов жилых домов (плотность жилой застройки) на основе градостроительных характеристик.
Рис. 1. Градостроительные характеристики жилых домов различных типов (ориентировочные)
Для наглядности дополнительно указана жилая плотность в среднем (количество жителей/га). Плотность возрастает, соответственно, следующим образом — одноквартирные дома, двухквартирные дома, дома рядовой застройки и сблокированного типа и, наконец, жилые дома средней этажности, дома блочной квартальной застройки и так называемые солитеры. Исходя из необходимой площади земельного участка, уплотненный строчной и блочный способы застройки выходят на плотность, сопоставимую с плотностью отдельно стоящих многоэтажных солитеров.
Жилая плотность и качество жизни. Качественная оценка плотности жилой застройки носит комплексный характер и зависит от целого ряда факторов. Ее нельзя отнести к одному земельному участку или к одной группе домов, т.к. она относится к более крупной связке городской застройки. В качестве единицы городской застройки с собственной инфраструктурой (магазины, возможности для проведения свободного времени, школы, детские сады, транспортные развязки) утвердилось понятие квартала.
К отправным точкам также относится количество жителей, на которое рассчитана эта инфраструктура, а также ее досягаемость (транспортные средства и продолжительность поездки). На эти параметры накладываются такие показатели как необходимая жилая площадь на душу населения и другие характеристики пространственного характера — право на частную жизнь и индивидуальность, крупномасштабные привязки, удаленность от центра города, цены на земельные участки, досягаемость мест работы и т.п.
Расчеты моделей показывают, что при GFZ = 0,8 (территория, отведенная под жилую застройку нетто) и застройке, например, многоэтажными зданиями строчным способом возникают кварталы, в которых на территории застройки 75 га брутто (900 х 900 м) могут проживать 6500 жителей. Это означает, что расстояние до торговых предприятий и т.п. составит не более 500 м, которые можно пройти пешком или проехать на велосипеде.
В отличие от этого, при GFZ = 0,4 и застройке одноквартирными домами, при 6500 жителях возникнет квартал площадью 235 га (1500 х 1500 м), что слишком много для ходьбы пешком (особенно для пожилых людей) и слишком мало для того, чтобы организовывать работу общественного транспорта, так что для повседневных закупок всегда должна быть наготове машина.
Что касается централизованного энергоснабжения, то в упрощенном виде можно сказать, что при GFZ 0,8 по сравнению с GFZ 0,4 затраты на соответствующую инженерно-техническую подготовку практически удваиваются.
При пристальном рассмотрении этих соображений становится ясным, что проживание на природе — это мнимая роскошь, так как проживание во многих частях нашей страны едва ли возможно без наличия машины, и их состояние бесперспективно с точки зрения устойчивого пользования недрами и энергией.
(Источник: Ботт «Уплотненное жилищное строительство», стр. 44).
Дата добавления: 2023-07-20; просмотров: 297;