Сделка и договор как основания возникновения обязательств
Важное значение в качестве основания возникновения обязательственных правоотношений имеют односторонние сделки. Согласно п. 2 ст. 154 ГК РФ «односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны». Ранее (см. гл. IV) мы уже рассматривали понятие сделки, их виды, поэтому назовем примеры односторонних сделок широко применяемых в частном праве. Это дарение, завещание, благотворительность и др.
Договор, один из наиболее распространенных, если не самый распространенный способ (основание) возникновения обязательственных отношений в постсоветском экономическом пространстве и обществе. Это та же сделка, но в которой участвуют не менее 2-х лиц.
Договор рассматривается как совпадающее волеизъявление сторон, направленное на установление, изменение или прекращение определенных прав и обязанностей. С этой точки зрения он является сделкой – юридическим фактом, главным основанием возникновения обязательственных правоотношений (п. 2 ст. 307 ГК). Исходя из этого всякая двух – или многосторонняя сделка считается договором, а к самим договорам применяются соответствующие правила о сделках, в том числе об их форме (п. 2 ст. 420 ГК).Договор часто рассматривается и как документ, фиксирующий права и обязанности сторон. Такое понимание договора является достаточно условным, ибо соглашение сторон может быть оформлено отнюдь не только как единый документ, подписанный всеми его участниками (ср. ст. 158 и 434 ГК). Но в случае наличия такого документа он всегда именуется договором (а во внешнеэкономическом обороте – контрактом).
Договорные отношения субъектов гражданского права основаны на их взаимном юридическом равенстве. Носят добровольный характер, базирующийся исключительно на соглашении сторон, определяемый их частными интересами. На этой основе формируется один из основополагающих принципов – принцип свободы договора(п. 1 ст. 1, ст. 421 ГК). Этот принцип раскрывается: в отсутствии принуждения к заключению договора (есть исключения только по закону).
В соответствии с действующим законодательством к односторонним сделкам «соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах». Однако не полностью, а лишь постольку, поскольку это «не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки» (ст. 156 ГК РФ).
Виды обязательств
Обязательства классифицируют по различным группам (видам), среди которых можно выделить две большие: договорные и внедоговорные (правоохранительные). По основаниям возникновения обязательства делятся на следующие группы (п.2 ст. 30-7 ГК):
– обязательства из договоров и иных (односторонних) сделок;
– обязательства из неправомерных действий;
– обязательства из иных юридических фактов.
Договорные обязательства как наиболее распространенный вид обязательств подвергаются еще более детальной систематизации. Они разделяются на типы:
– обязательства по передаче имущества в собственность;
– обязательства по передаче имущества в пользование;
– обязательства по производству работ;
– обязательства по использованию прав на результаты творческой деятельности и средства индивидуализации;
– обязательства по оказанию услуг;
– обязательства из многосторонних сделок.
В свою очередь типы договорных обязательств делятся на виды, например, обязательства по передаче имущества в собственность состоят из таких видов, как купля-продажа, мена, дарение и рента, а также заем. Виды этих обязательств дифференцируются на подвиды, или разновидности, например, обязательства купли-продажи подразделяются на обязательства из договоров розничной купли-продажи, поставки, контрактации, энергоснабжения и продажи недвижимости, которые сами могут иметь отдельные разновидности.
В зависимости от особенностей гражданско-правового статуса участвующих в них лиц обособляются обязательства, субъектами которых являются предприниматели – профессиональные участники имущественного оборота.
Практическое значение имеет выделение обязательств с участием граждан – потребителей, которые рассматриваются как экономически слабая сторона, обладающая повышенной защитой.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 382;