Защита интеллектуальных прав

 

Законодательством предусмотрен широкий спектр возможностей для защиты личных и имущественных авторских и смежных прав. В случае нарушения исключительных авторских и смежных прав их обладатели вправе через суд требовать признания прав, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушению. Кроме того, по выбору обладателя нарушенного права можно потребовать возмещения убытков, включая упущенную выгоду, или вместо этого взыскать доход, полученный нарушителем. Наконец, вместо взыскания убытков либо дохода обладатель авторского или смежного права может поставить вопрос о выплате нарушителем компенсации в сумме от 10 до 50000 минимальных размеров оплаты труда, определяемой по усмотрению суда.

Защита прав субъектов промышленной собственности в случае их нарушения осуществляется в судебном или административном порядке. Суды, арбитражные и третейские суды в соответствии с их компетенцией рассматривают споры: об авторстве на объект промышленной собственности; об установлении патентообладателя; о заключении и исполнении лицензионных договоров; о нарушении исключительного права на использование объекта промышленной собственности. А также другие споры, кроме тех, которые по закону должны рассматриваться в административном порядке. В таком порядке разрешаются споры об отказах в выдаче патентов, споры о компенсации патентообладателю.

Глава VII. Общие положения об обязательствах

1. Понятие, стороны обязательственных отношений и
основания их возникновения

 

В научной и учебной литературе по гражданскому праву выделяют обязательственное право как составную часть гражданского права, нормы которой непосредственно регулируют имущественный (экономический) оборот. Как часть гражданского права, обязательственное право имеет предметом имущественные отношения, но в отличие от вещного права, отношения, связанные с переходом имущественных благ от одних лиц к другим (динамика отношений).

Под обязательством понимается относительное правоотношение, опосредующее товарное перемещение материальных благ, в котором одно лицо (должник) по требованию другого лица (кредитора) обязано совершить действия по предоставлению ему определенных материальных благ.

В силу обязательства, ст. 307 Гражданского кодекса РФ установила: «одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие: например, передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности».

Нормы обязательственного права охватывают весьма широкий круг общественных отношений, связанных с оказанием разного рода услуг. Это различные виды страхования, перевозка пассажиров, грузов и багажа, приобретение в собственность недвижимости, транспортных средств и различных товаров. В обязательстве, так же как и во многих иных правоотношениях, участвуют две стороны. Одна из них является управомоченной стороной (кредитор), а вторая – обязанной (должник) В обязательстве в качестве каждой из его сторон – кредитора или должника – могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

Обязательственные правоотношения возникают, изменяются и прекращают свое существование не иначе как на основе и в связи с определенными обстоятельствами – юридическими фактами.

В качестве оснований возникновения обязательств. Гражданский кодекс РФ называет договор, причинение вреда и «иные основания, указанные в настоящем Кодексе». Кроме договоров и односторонних сделок, основаниями могут выступать различные административные акты и акты органов местного самоуправления, неправомерные действия (деликты) физических и юридических лиц, а также иные их действия, указанные в Гражданском кодексе РФ.

 






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 54; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.