Систематизация права
Системность права – это такое его объективное свойство, которое, возникая в силу экономических и иных социальных потребностей, нуждается вместе с тем в целенаправленной правотворческой работе. Правотворчество – это создание непосредственно нормативного материала (право как таковое), и упорядочение системы законодательства. Иными словами, систематизация права – деятельность, направленная на упорядочение и совершенствование правовых норм. К систематизации относятся учет, кодификация, инкорпорация, и консолидация.
Учёт нормативных актов состоит в сборе действующих нормативных актов для обработки и расположения по определённой схеме с целью хранения государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями. Применяется журнальный учёт и автоматизированный учёт.
Инкорпорация способ объединения нормативных актов определённого уровня в сборники или собрания законодательств по отраслям права, в хронологическом, алфавитном или другом порядке без обновления их содержания. Применяется в романо-германской правовой системе для отслеживания изменений и дополнений, выявления несогласованностей и противоречий. Инкорпорация всего законодательства страны называется генеральной.
Консолидация является аналогом инкорпорации, применяется в английской правовой системе. Представляет собой унификацию нормативных актов, устранение их множественности, что достигается путём создания крупных однородных блоков в структуре законодательства, которые в последующем служат для кодификации законодательства. При этом не изменяет содержания законов.
Кодификация создание нового, систематизирующего правового акта. Перерабатывается действующее законодательство, устаревшие части отбрасываются, вносятся новые, создаётся общая внутренняя структура и рубрикация. Всегда носит официальный характер.
Таким образом, в рамках общей системы права в целом существуют менее общие, составляющие ее системы (подсистемы) в виде институтов и отраслей права. Все они органически связаны между собой, взаимодействуют, дополняют друг друга. Благодаря их взаимосвязи и взаимодействию и формируется цельное, внутренне единое, состоящее из институтов и отраслей образование – система права.
Систематизация права считается важным видов юридической работы. Она основана тех же требования (принципах), которые обеспечивают качество правотворческой. Принципы систематизации – это обязательные требования, реализация которых позволяет достичь поставленного результата по приведению системы правовых актов в сбалансированную и пригодную для использования систему.
Суммируя упоминаемые в учебной литературе принципы, отметим следующие: плановость (установление этапов проведения систематизации, сроков, конкретных исполнителей и др.); стремление к минимизации количества нормативных актов; полнота (т.е. полный сбор актов, и ревизии их по всем основаниям); целесообразность ( определение целесообразности проведения ревизии); оперативность ( своевременное приведение правовой системы в рабочее состояние, так как последующие ее изменения только осложнят работу); непрерывность (изменчивость правовой системы не предполагает приостановку этой работы);
Доступность (обеспечить возможности гражданам достаточно легкого пользование актами); демократичность (выявление общественного мнения относительно применяемых форм систематизации); гласность; – научность (привлечение разработок ученых в области систематизации позволит использовать не только освоенный, но и зарубежный опыт, а также новые прогрессивные идеи).
Работа по систематизации относится к числу высокоинтеллектуальных действий, поэтому требуется высокий профессионализм. Выполнение всех перечисленных принципов позволит достичь наилучшего результата в процессе проведения систематизации.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 716;