Правовой обычай как источник права


В первой главе мы уже касались определения обычая и его роли в системе права. В общем плане правовой обычай представляет собой правило поведения, сложившееся в обществе в результате его многократного и длительного применения и официально не установленное государством.

Различают правовые и неправовые обычаи. Правовые обычаи в основном имеют те же характерные черты и особенности, что и неправовые обычаи. Существенная разница заключается в том, что правовые обычаи, будучи санкционированы государством, приобретают юридическую силу и обеспечиваются в случае их нарушения государственным принуждением. Вторые, не обладая юридической силой и не будучи источниками права, обеспечиваются лишь общественным мнением. Например, решения третейского суда.

На ранних стадиях развития общества обычаи были основными источниками права. В настоящее время правовые обычаи занимают незначительное место в системе форм (источников) права большинства стран. Однако их не следует недооценивать. Особенно когда речь идет, например, об обычаях, действующих в масштабе крупных регионов или в масштабе страны (обычаи торгового мореплавания, обычаи портов, международные обычаи и др.). В качестве правового обычая в России в коммерческих отношениях применяются акты бывшего СССР. Например, инструкции по приемке товаров по количеству и качеству, и некоторые другие.

 

Правовой договор.

Определенную роль в правовых системах разных стран играет правовой договор.Его отличие от договоров, заключаемых в сферах хозяйственной деятельности, в том, что он содержит в себе правила общего характера, нормы поведения, обязательные для всех. Примером правового договора может служить коллективный трудовой договор, в котором содержатся положения общего характера.

На основе правовых договоров нередко строятся взаимоотношения между государствами и государственными образованиями, субъектами Федерации. Всегда договором оформляются отношения между государствами, образующими конфедерацию.Например, Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 г., Договор об образовании Союзного государства между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, другие аналогичные акты. На основе Федеративного договора от 31 марта 1992 г. строятся взаимоотношения между субъектами Федерации в настоящее время.

Конституция РФ устанавливает, что с помощью договоров могут регулироваться, взаимоотношения внутри субъектов Федерации. В частности, федеральным законом и договором могут регулироваться взаимоотношения входящих в состав края или области автономных округов. Такие договоры заключаются между органами государственной власти автономного округа, с одной стороны, и органами государственной власти края или области – с другой.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 289;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.