Структура юридической нормы


Юридическая норма, как и само право, представляет собой своеобразную мини-систему, в которой обнаруживаются свои элементы и свои связи между элементами, т.е. упорядоченную совокупность элементов. В отечественной теории в качестве таких элементов выделяют гипотезу, диспозицию и санкцию, которые образуют ее «структуру».

Следует заметить, что классическая структура нормы права относится лишь к тем нормам, которые непосредственно регулируют поведение, то есть к представительно-обязывающим нормам. В трудах юристов этот момент зачастую не упоминается. Например, нормы-дефиниции, нормы-принципы, нормы-цели и др. не соответствуют классической структуре.

Гипотеза – это часть правовой нормы, в которой содержится условие ее реализации. Диспозиция – это «ядро» юридической нормы, ибо в ней содержится само конкретное правило правомерного поведения, либо совокупность признаков неправомерного поведения (к примеру, в уголовном праве большая часть норм формулируется в виде запретов). Санкция – это часть юридической нормы, которая указывает на правовые последствия её несоблюдения.

Различают логическую и фактическую структуру нормы права. Логически всякая норма права, так или иначе, имеет три нормы права. Гипотеза часто предполагается, а санкция часто не связана напрямую с диспозицией и может содержаться в другом нормативно-правовом акте. Например: «главой исполнительной власти является президент» Данная норма не содержит ни гипотезы, ни санкции, а ее диспозиция также требует дополнительной интерпретации, то есть толкования). Наличие диспозиции и ее доступность для интерпретации являются необходимыми условиями юридической нормы права.

Главная функция нормы права заключается не в ее карательности, а в том, что норма права предусматривает определенные последствия. Правовые последствия возникают, изменяются или прекращаются при определенных предпосылках (состав правовой нормы).

Теоретически выделяют в группы не только нормы права, но и ее элементы. Например, по характеру содержания различают общие (абстрактные) и конкретные (казуистические) гипотезы. Общая гипотеза определяет условия действия юридической нормы родовыми признаками, например, достижение совершеннолетия. Конкретная гипотеза устанавливает частные случаи действия нормы права (такие гипотезы часто встречаются в уголовно-процессуальном праве, например, в УПК по пунктам перечислены обстоятельства, при наличии которых уголовное дело не возбуждается, либо прекращается). По степени определенности различают: а) абсолютно определенную гипотезу (например, срок давности); б) абсолютно неопределенную гипотезу, которая не устанавливает никаких фактов в качестве условий, а оставляет применение нормы права на усмотрение органа власти; в) на относительно определенную гипотезу, которая устанавливает ограничительные условия, при которых норма действует или не действует. В частности, имеется норма о «комендантском часе», но она действует только в условиях военного времени.

Диспозиции по способу описания различают простые, описательные, бланкетные и отсылочные. Простая диспозиция по определению указывает на то или иное деяние без конкретизации, то есть без перечисления признаков этого деяния. Описательная диспозиция указывает на признаки правомерного, либо неправомерного поведения (например, в УК кражу характеризуют несколькими признаками, а именно: незаконное и безвозмездное изъятие чужого имущества, совершенное тайным способом). Отсылочная диспозиция фактически является инструментом юридической техники, поскольку, вместо описания признаков деяния, содержит ссылку на другую норму того же нормативного акта. Бланкетная диспозиция является разновидностью отсылочной, но содержит ссылку уже на другой нормативный акт (к примеру, некоторые нормы Гражданского кодекса отсылают к Конституции).

По характеру последствий различают негативные и позитивные санкции. Негативные санкции иначе называют карательными, они предусматривают виды и меры наказания. Позитивные санкции предусматривают меры поощрения, иначе их называют стимулирующими санкциями.

По степени определенности различают абсолютно определенные санкции, которые указывают на точное зафиксированное последствие того или иного деяния (20 лет тюрьмы для наркодилера США; публичная смертная казнь для коррупционеров в КНР), и относительно определенные. Относительно определенная санкция указывает нижний и верхний пределы наказания, оставляя правоприменителю возможность выбора в указанных пределах. По вариантности различают альтернативные, кумулятивные и комбинированные санкции. Альтернативная санкция указывает на несколько взаимоисключающих видов возможных наказаний. Кумулятивная санкция предусматривает возможность сложения, то есть совместного применения, нескольких видов наказания (смертная казнь + конфискация имущества для коррупционеров в КНДР). Комбинированная санкция предоставляет возможность сочетать все виды санкций, кроме абсолютно определенных.

Учитывая тот факт, что правоотношения возникают как на основе диспозиции (позитивные, регулятивные правоотношения), так и на основе санкции (охранительные, защитные правоотношения) некоторые юристы предлагают четырехзвенную структура нормы права – в частности, добавление еще одного элемента – «указание на условия действия санкции».

Подводя итог вышесказанному, дадим определение: норма права – это первичный элемент системы права, юридически обязательное правило поведения, установленное в официальном акте и охраняемое от нарушения мерами государственного принуждения[17]



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 325;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.