Глава V. Правоотношения


1. Понятие, содержание и особенности правоотношений

 

В обществе люди связаны друг с другом многочисленными и разнообразными отношениями. Правовые отношения являются особой и одной из важнейших разновидностей социальных отношений. Так как в юридической литературе встречаются разные определения правоотношения, остановимся на наиболее распространенном определении. Правоотношение понимается как урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных прав и юридических обязанностей, охраняемых и гарантируемых государством.

Выделим следующие характерные признаки правовых
отношений:

А) Служат юридической формой взаимодействия между их участниками, регулируя экономические, политические, социальные и иные общественные взаимоотношения.

Б) Складываются на основе норм, в которых выражается и закрепляется государственная воля. Правила поведения содержатся и в обычаях, традициях, актах различных общественных организаций, однако характер и форму правоотношения они приобретают только в связи с их урегулированием нормами права.

В) Возникают в результате сознательно-волевых действий их участников, в отличие от экономических, точнее производственных, отношений, составляющих базис общества, которые возникают независимо от воли и сознания людей.

Г) Правовые отношения – это такие связи их участников, в результате которых возникают возлагаемые на них субъективные права и юридические обязанности. Наряду с совокупностью реальных действий, направленных на их использование и осуществление, они составляют содержание правоотношения.

Д) Реализация правоотношения гарантируется возможностью государственного принуждения. Государственное принуждение в случае нарушения правовых предписаний никогда при этом не исключается, хотя в подавляющем большинстве случаев, требования норм права и содержание возникающих на их основе правоотношений выполняются добровольно и сознательно.

Выше был упомянут термин «содержание правоотношения». Под юридическим содержанием правоотношений понимается совокупность субъективных прав и юридических обязанностей участников (субъектов) данных правоотношений.

Важно уяснить такие понятия как объективное и субъективное право. Субъективное право – это предоставляемая и охраняемая государством мера возможного (дозволенного) поведения лица по удовлетворению своих законных интересов, предусмотренных объективным правом.

В отличие от объективного права, представляющего собой совокупность, или систему, реально существующих юридических норм, субъективное право выступает как право, принадлежащее лишь определенному субъекту и реализуемое только по усмотрению этого лица. Участник правоотношений действуя, на основе и в рамках существующих правовых норм (объективное право) превращает потенциальную возможность в реальную (субъективное право).

Государство законом может ограничить субъективные права и свободы в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (ч. 3 ст. 55).

Незаконное ограничение прав и свобод граждан или их объединений не допускается. В отношении виновных лиц и организаций, применяются меры правового воздействия в форме возмещения государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц (ст. 53). Это же касается вреда, причиненного противоправными действиями одних лиц в отношении других.

В отличие от субъективного права, юридическая обязанность представляет собой предусмотренную законом необходимость должного поведения одного лица – субъекта правоотношения в интересах другого, управомоченного, лица. Юридическая обязанность выступает как особый, требуемый законом вид поведения одного, обязанного, лица по отношению к другому, обладающему соответствующими субъективными правами лицу.

Юридически обязанным следует признать того, к кому обращено веление норм права. Человек действует не так, как побуждают его собственные интересы, а ограничивается в возможном фактически осуществлении своих интересов из-за интересов других.

В зависимости от характера норм права и их содержания, обязанному лицу в одних случаях предписывается совершить определенные действия в пользу управомоченного лица, а в других случаях – воздержаться от совершения запрещенных нормами права действий. Субъективные юридические обязанности, как и субъективные права, строго персонифицированы.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 272;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.