Основные виды норм права
В целях изучения и практического применения правовые нормы классифицируются. В качестве оснований для классификации применяются различные критерии.
Например, выделение в зависимости от характера регулируемых ими отношений. По этому основанию выделяют две группы: нормы материального и нормы процессуального права.
Материальные нормы права регулируют экономические, политические, социальные, идеологические и иные материальные отношения; определяют правовой статус граждан, их разнообразные права и обязанности. С помощью материальных норм регулируются взаимоотношения граждан между собой и с создаваемыми ими общественными органами и организациями. Ими устанавливаются компетенции государственных органов, их структура, сфера деятельности, характер взаимоотношений с гражданами и между собой. Материальные нормы права устанавливают не только статус, субординацию и рамки деятельности государственных органов, но и принципы их организации и деятельности. Они опосредуют деятельность политических партий, государственных органов и организаций, должностных лиц.
Процессуальные нормы права закрепляют процессуальные формы (процедуру, правила, порядок) осуществления и защиты предусмотренных материальными нормами прав. Процессуальные нормы содержатся в основном в таких отраслях права, как гражданское процессуальное право, арбитражное процессуальное право и уголовно-процессуальное право. Имеются они и в ряде других отраслей права.
В зависимости от принадлежности к тем или иным институтам права, нормы права подразделяются на нормы конституционного, административного, гражданского, уголовного, уголовно-процессуального и иных отраслей права.
По характеру содержащихся в них предписаний, нормы подразделяются на управомочивающие, обязывающие и запрещающие.
Управомочивающие нормы права определяют возможности участникам правоотношений действовать тем или иным образом. В них акцентируется внимание на правах субъектов, на допустимости и пределах совершения ими определенных действий.
Уже из самого названия обязывающих норм следует, что они обязывают субъект права совершить определенные позитивные действия. Отказ лица совершить их означает правонарушение со всеми негативными для него юридическими последствиями.
Нормы классифицируются также по времени, месту их действия, а также по кругу лиц, на которые распространяется действие норм права.
В зависимости от времени действия, нормы права подразделяются на нормы постоянного действия (действуют до их отмены в установленном порядке) и нормы временного действия.
По месту действия нормы права подразделяются на нормы, распространяющиеся на всю территорию страны, и нормы, действующие на части территории.
В зависимости от круга лиц, нормы права подразделяются на общие и специальные нормы. Первые охватывают всех лиц, проживающих на данной территории. Вторые распространяются лишь на определенную категорию субъектов права. (Например, нормы для ветеранов, военнослужащих, пенсионеров).
Классифицируются нормы права и по другим критериям. В частности, все более распространенным в отечественной литературе становится подразделение правовых норм по их принадлежности кпубличному или частному праву.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 281;