Внутреннее строение системы права


Будучи сложным многоуровневым комплексом, система права имеет особенности своего внутреннего строения. Составные части системы права называются структурными элементами, в своей взаимосвязи составляющие структуру системы права. Она складывается из отраслей, правовых институтов, и норм.

Отрасль права – это упорядоченная совокупность относительно обособленных автономных юридических норм, регулирующих определенную сферу общественных отношений.

Система права – это по сути упорядоченная масса изданных правотворческими органами, должностными лицами и принятых на референдумах, находящихся между собой в иерархических связях федеральных и региональных нормативно-правовых актов, направленных на регламентацию общественных отношений и призванных адекватно выразить существующую в обществе расстановку политических сил[15].

Наиболее крупными по своему составу и содержанию структурными элементами системы права являются отрасли права. Как следует из определения, отрасль права регулирует определенную область (сферу) однородных общественных отношений. Например, трудовое право, финансовое право. Нормы права, закрепляющие и регулирующие земельные отношения, создают отрасль земельного права. По содержанию нормативно-правовые акты классифицируются в известной мере условно. Наряду с отраслевыми нормативными актами (например, административное, трудовое, семейное законодательство) действуют и акты комплексного характера. Они включают нормы различных отраслей права, обслуживающих определённую сферу общественной жизни. Примером таких комплексных нормативно-правовых актов является, коммерческое, транспортное законодательство.

В зависимости от значимости регулируемых общественных отношений для жизнедеятельности государства, общества и граждан, каждая отрасль занимает в системе права определенное положение.

Так, ведущую роль среди отраслей российского права занимает конституционное (государственное) право.

Выше указывалось, что каждая отрасль права представляет собой систему, но по отношению к системе права в целом ее можно определить как подсистему. В свою очередь, каждая отрасль права выступает в качестве общей системы по отношению к системе (подсистеме) институтов права.

В основу деления системы права на отрасли положены два критерия: предмет и метод правового регулирования. Первый из них считается главным, второй вспомогательным. Помимо названных критериев, отрасли отличаются принципами и своими источниками.

Предмет правового регулирования представляет собой совокупность качественно однородных общественных отношений, которые регулируются нормами, относящимися к той или иной отрасли права.

Например, своеобразие норм гражданского права обусловливается тем, что они, в отличие от правовых норм, опосредствующих трудовые, финансовые, семейные и иные отношения, регулируют лишь имущественные и непосредственно связанные с ними личные неимущественные отношения.

Под методом правового регулирования понимается способ воздействия норм права на те, или иные общественные отношения, на поведение людей. Метод правового регулирования не устанавливается произвольно законодателем или правоприменительными органами, а обусловливается объективными жизненными обстоятельствами. Он непосредственно определяется характером и содержанием регулируемых отношений, предметом правового регулирования. Законодатель использует различные способы правового регулирования. Это может быть, например, прямое предписание определенных действий или, наоборот, воздержания от них.

Используются рекомендации или предоставление возможности свободного выбора из различных вариантов поведения. В учебной юридической литературе выделяют два основных метода правового регулирования. Один из них называется авторитарным методом правового регулирования, а другой – методом автономии.

Авторитарный метод, или, как его еще нередко называют, метод властных предписаний (императивный метод), представляет собой такой способ правового регулирования, при котором участникам (субъектам) правоотношений предоставляется лишь один, строго определенный вариант поведения. Определяется порядок возникновения и прекращения, характер, объем и содержание прав и обязанностей сторон, устанавливаются правовые запреты.

Этот метод широко применяется в административном, финансовом и ряде других отраслей российского права. Характерной особенностью норм этих отраслей является то, что одной из сторон в возникающих на их основе правоотношениях является государственный орган.

Типичный пример использования запретов как способа воздействия законодателя на общественные отношения и поведение людей – уголовное право. Нормами данной отрасли права под угрозой применения уголовно-правовых мер запрещается совершать действия, наносящие ущерб интересам личности, общества и государства.

Суть метода автономии, или диспозитивного метода, заключается в том, что нормами права устанавливаются не запреты или предписания, а лишь пределы, в которых участники общественных отношений самостоятельно определяют варианты своего взаимного поведения, самостоятельно устанавливают свои взаимные права и обязанности.

Данный метод применяется главным образом в гражданском, коммерческом и других отраслях российского права, где стороны – участники правоотношений – выступают как равноправные субъекты. Принятые ими на себя права и обязанности могут изменяться или прекращаться по взаимному согласию.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 253;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.