Индивидуальные акты

 

Под нормативно-правовым актом понимается выраженные в письменной форме властные предписания компетентных государственных органов, которые устанавливают, изменяют или отменяют нормы права. Это официальный письменный документ, который содержит нормы права.

Они издаются или санкционируются только органами государства, имеют волевой характер, в них содержится и через них преломляется государственная воля. За нарушение требований, содержащихся в нормативно-правовых актах, наступает юридическая ответственность в виде уголовно-правовых, гражданско-правовых и иных юридических санкций.

В перечень правовых актов России входят федеральные и региональные законы, указы Президента РФ, постановления правительства, договоры федерального и международного уровня, приказы министров, председателей государственных комитетов, решения и постановления, принимаемые органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Система нормативно-правовых актов устанавливается самой конституцией, специальными законами, правительственными постановлениями. На уровне закона определены также порядок издания, изменения, дополнения и отмены нормативно-правовых актов.

Помимо нормативно-правовых актов существуют акты, не имеющие нормативного характера, или индивидуальные акты. И первые и вторые являются юридическими по своему характеру, т.е. и с теми и с другими связаны определенные юридические последствия. Различие в том, что нормативный акт содержит общие предписания в виде норм права и рассчитаны на многократное применение. Индивидуальный акт содержат лишь предписания индивидуального характера.

По субъектному составу нормативно-правовые акты адресованы неопределенному кругу юридических и физических лиц, в то время как индивидуальные акты обращены к строго определенным лицам или кругу лиц и издаются по вполне определенному поводу. Например, установление памятных знаков, награждение, прием на работу и увольнение, уход на пенсию и др.

По содержанию общественных отношений нормативно-правовыми актами регулируется широкий круг общественных отношений, а индивидуальные акты рассчитаны лишь на строго определенный вид. По продолжительности индивидуальный акт прекращается с окончанием существования конкретных отношений (например, в связи с выполнением условий договора личного страхования, купли-продажи, подряда), в то время как нормативно-правовые акты продолжают действовать независимо от того, существуют или не существуют конкретные отношения, предусмотренные данным актом. Например, индивидуальный акт (Постановление об уплате штрафа за нарушение правил дорожного движения) не прекращает действие нормы административного права, предусматривающую санкцию за подобные правонарушения.

 






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 59; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.