Закон, понятие, классификация.


Закон – это принятый в особом порядке высшим представительным органом нормативно правовой акт, регулирующий наиболее важные общественные отношения. В отечественной юридической литературе представлены различные определения закона[9], поэтому смысл и содержание данного понятия в совокупности раскрываются через следующие основные специфические черты закона как нормативно-правового акта:

– принимается высшим представительным органом (Федеральное Собрание в РФ) или всем народом (референдум);

– обладает высшей юридической силой среди всех остальных источников права. Последние должны строго соответствовать закону, издаваться на основе закона и во исполнение закона. Данные требования касаются актов президента, правительства, которые среди всех подзаконных актов обладают более высокой юридической силой.

– как источник права, исходящий от высшего представительного органа, должен выражать волю и интересы всего общества или народа;

– издается по наиболее важным вопросам государственной и общественной деятельности;

– закон принимается, изменяется и дополняется в особом, установленном законом порядке.[10] Законодательная процедура существует в каждом государстве. Она закрепляется, как правило, особыми актами – положениями или регламентами высших органов государственной власти и является объективно необходимой.

Называются и другие отличительные признаки законов, но они не имеют существенного значения. На основе указанных признаков можно сформулировать дефиницию закона.

Закон – это принятый высшим органом законодательной власти в особом порядке первичный правовой акт по основным вопросам жизни государства и общества, непосредственно выражающий общую государственную волю и обладающий высшей юридической силой.

Законы различаются друг от друга по многим критериям, поэтому подразделяются на определенные виды.

В зависимости от значимости содержащихся в них норм, законы подразделяются на основные, обыкновенные или текущие и исполнительные.

К основным законам относятся, прежде всего, конституции; затем законы, с помощью которых вносятся изменения и дополнения и тексты конституций, и наконец, законы, необходимость издания которых предусматривается самой конституцией. К остальным относятся все другие законы.

По юридической силе выделяют конституционные законы, которые регулируют важнейшие общественные отношения, конституционные по своему характеру и принимаемые в особом порядке.

В отличие от конституционных законов, для принятия или изменения остальных законов не требуется особого порядка или квалифицированного большинства депутатских голосов. В этом случае достаточно абсолютного большинства голосов (50% +1).

В зависимости от органов, издавших тот или иной закон, а также территории, на которую распространяется его действие, законы подразделяются на федеральные (общефедеральные) и на законы, принятые субъектами федерации. Федеральные законы принимаются высшими органами государственной власти, и действуют на всей территории страны, остальные – высшими органами государственной власти субъектов федерации и соответственно имеют юридическую силу лишь на их территории. По общему правилу в случае расхождения федеральных законов с законами субъектов федерации, первые имеют приоритет над вторыми.

По территориальному критерию могут приниматься текущие законы, устанавливающие вполне конкретные ограниченные части территории страны, где данный закон применяется. Например, законы, устанавливающие особые экономические зоны, указы Президента РФ по районам Крайнего Севера, Дальнего Востока и т.д.

Практика регулирования некоторых отношений, особенно в сфере гражданского, финансового права, торговли дает множество примеров, когда действие нормативно-правовых актов выходит за пределы страны. В настоящее время все большее значение приобретает применение международного законодательства как источника национального права. Ст 15 Конституции РФ устанавливает, что общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры России являются составной частью ее правовой системы. И далее», если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрено законом, то применяются правила международного договора».

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 230;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.