Понятие и роль принципов права
Основные признаки и принципы права.
Признаки права
Изучение любого явления начинается, как правило, с определения и рассмотрение его наиболее важных признаков и черт и взаимосвязей. По мере своего развития юридическая мысль накапливала представления о различных сторонах самого права и его влияния на отношения в обществе.
В юридической учебной литературе, указывается на множественность формально-юридических и иных признаков права как явления. Среди формально-юридических признаков права, выделяются следующие: а) системность и упорядоченность; б) нормативность; в) императивный, государственно-волевой, властный характер; г) общеобязательность и общедоступность; д) формальная определенность; е) проявление в качестве всеобщего масштаба и равной меры по отношению ко всем индивидам; ж) регулятивный характер; з) всесторонняя (с помощью государственных и негосударственных институтов) обеспеченность и гарантированность. Рассмотрим наиболее значимые из указанных признаков.
Нормативный и государственно-волевой характер права предопределяется самой природой и назначением права как совокупности правил проведения, призванных закреплять и регулировать отношения между людьми, а также между создаваемыми ими государственными и общественными органами и организациями. Свойством нормативности обладает не только право, но и другие регуляторы общественных отношений, в качестве которых выступают религия, мораль, и др.
Нормативный характер права обусловливается, во-первых, с одной стороны текущей правотворческой деятельностью самого государства, а с другой стороны потребностью общества в целом в обеспечении определенного порядка во всех сферах жизнедеятельности, устойчивости развития, социального согласия.
Нормы права выступают в качестве одинаковых, общеобязательных для всех правил поведения и уже в силу этого, право не может быть «нейтральным» ни по отношению к обществу и его членам, ни по отношению к государству.
Право всегда выражает государственную волю как свою основу, которая, в свою очередь, в соответствии с различными существующими концепциями воплощает в себе волю или класса, или правящей группы, народа, общества или нации.
Рассматривая роль права ведущих государств в настоящее время очевидно, что в праве воплощается, прежде всего, воля властвующих. Вместе с тем, фактами подтверждается, что «власть придержащие», опасаясь социальных взрывов и утраты своего привилегированного положения, зачастую вынуждены считаться с волей и интересами подвластных. Возьмите, например, применяемое в деятельности большинства государств, значительное финансирование социального обеспечения, поддержка бедного населения, политическое маневрирование и т.д.
Право всегда имеет не только нормативный, но и упорядоченный, системный характер. Оно никогда не выступает в виде простой совокупности правил поведения или норм. Для того чтобы стать эффективным средством воздействия на общественные отношения, оно должно быть внутренне единым, непротиворечивым, должно иметь упорядоченный, системный характер. В реальной жизни право, как и любая иная система, складывается из взаимосвязанных и взаимодействующих элементов. Таковыми являются нормы права, правовые институты, отрасли права. Следует учитывать такую особенность права как многократность применения, определенную неисчерпаемость нормы права.
Важной особенностью права является его общедоступность и общеобязательность. Установленные правила поведения с одной стороны, необходимо довести до сведения (прежде всего путем публикации текстов принятых юридических актов) населения. А с другой – добиться их строгого и неуклонного соблюдения, использования и исполнения в целях установления и поддержания в обществе правопорядка.
Общедоступность права включает, во-первых, возможность каждого члена общества своевременно получать всю необходимую информацию о принятых юридических актах, но и, во-вторых, понимание сути требований и иных положений, составляющих
их содержание.
Общеобязательность права, означает необходимость строгого и неуклонного выполнения требований, содержащихся в нормах права. Общеобязательность является одним из универсальных признаков права. В отличие от религиозных, корпоративных и иных социальных норм, распространяющихся только на определенную часть населения, обязательность соблюдения и исполнения требований, содержащихся в нормах права, распространяется в равной мере на всех членов общества. Незнание закона не оправдывает его неисполнение.
Право всегда имеет упорядоченный системный характер. В целом право любой страны никогда не является простой совокупностью норм. В подобном случае не приходится даже говорить об эффективности права. Любая система складывается из различных элементов, взаимосвязанных и взаимодействующих между собой. Такими элементами служат нормы права, правовые институты. Законодатель стремится выстроить систему внутренне единой, непротиворечивой Связи между элементами должны также служить достижению единых целей, выполнению регулятивных и иных функций. Целостность и единство системы а отсюда и эффективность зависят от того насколько полно законодатель учитывает объективные и субъективные факторы. Конкретные нормы должны отражать объективные потребности общества и государства, которые вытекают из однотипных, политических, социальных, экономических, и идеологических и иных условий на том или ином этапе развития общества и государства. Целостность и упорядоченность, системность права – это не только один из признаков действующего права, но и непременное требование к нему. Данное требование влечет за собой необходимость разработки научно-обоснованной правовой политики страны, привлечение юристов к текущей правотворческой деятельности, правовом обеспечении экономических проектов.
Устанавливая правовые нормы, государство самыми различными способами стремится обеспечить реализацию их. Для этого сами нормы права должны быть наполнены материальным, социальным, иногда политическим содержанием. Это важнейшее условие реальности норм права и их жизнеспособности. Отсюда мы можем констатировать такой важный признак права как его всесторонняя обеспеченность, гарантированность государством. Обеспечение права достигается разнообразными средствами и с помощью разных государственных и общественных институтов. В случаях правонарушения используется государственное принуждение.
По определению места и роли государственного принуждения в правовой жизни общества исторически сложились две концепции: первая исходит из утверждения, что принуждение – неотъемлемый признак права. Другая – связана или с отрицанием такого подхода, предлагая замену понятия «принуждение» более широким и нейтральным понятием «государственная охрана». Вторая позиция представляется более современной, учитывая, при всех отрицательных нюансах, все-таки рост гуманности современного общества. В частности, нельзя игнорировать опыт социалистического права с его разработкой и применением воспитательных методов, методов убеждения для гарантированности и обеспечения права.
Государственное принуждение активно применяется при нарушениях норм права. Во всех остальных случаях сохраняется лишь потенциальная возможность его использования.
Понятие и роль принципов права
Наряду с признаками права, важное значение для его идентификации имеют принципы права. Они представляют собой основные идеи, определяющие сущность права, исходные положения или ведущие начала процесса его формирования, развития и функционирования. Отражаясь, прежде всего, в нормах права, принципы пронизывают правовую жизнь общества, правовую систему страны. Они характеризуют не только сущность, но и содержание права, отражают не только его внутреннее строение, статику, но и процесс его применения, его динамику, служат основным ориентиром правоприменительной и правоохранительной деятельности государственных органов. Принципы права оказывают непосредственное влияние на процесс подготовки нормативных актов, их издания, установления гарантий соблюдения правовых требований. На основе принципов права выстраивается законодателем все здание правовой структуры права. Выражаясь образно, принципы права можно рассматривать как фундамент всего правового здания, на котором выстраиваются кирпичики (нормы) создавая цельную правовую конструкцию. От степени соблюдения принципов зависит уровень слаженности и эффективности правовой системы. Принципы права имеют общеобязательный характер. Например, закрепленные в Конституции РФ принципы равноправия всех форм собственности, в том числе частной, свобода выбора предпринимательской деятельности, обеспечение единого экономического пространства и ряд других заложили основные исходные начала Гражданского права.
Конституционные принципы развиваются и детализируются в отраслевых принципах, применяются непосредственно в правоприменительной практике. По своему характеру, они обусловлены экономическим, социальным, политическим строем общества, существующим в той или иной стране. Они не всегда четко формулируются в нормах, отраслях права, правовых институтах. Порой требуется проведение определенной аналитической работы для того, чтобы выработать тот или иной принцип права и раскрыть его сущность и содержание.
В повседневной практике возникают ситуации, когда общественные отношения не подпадают под действие определенного закона. Возникают пробелы в законодательстве. В подобных ситуациях принципы права лежат в основе аналогии закона или аналогии права.
Аналогия закона – это применение к отношениям, не урегулированным законом, положений закона, регулирующего сходные отношения. Аналогия закона применяется, прежде всего, и главным образом в отраслях частного права.
Когда не обнаруживается сходной нормы, дело разрешается на основе и в соответствии с общим духом, смыслом, принципами действующего права.
Наиболее серьезный пробел – это когда нет ни соответствующей нормы права, ни правового обычая, ни юридического прецедента, ни нормативного договора. В п. 1 ст. 6 ГК говорится: "В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона)"; в п. 2 этой же статьи разъясняется: "При невозможности использования аналогии закона, права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости".
Таким образом, ГК определяют необходимость и способы преодоления пробелов в праве. При этом действующий гражданский кодекс впервые упоминает об отсутствии обычая и соглашения сторон, а не только нормы.
Аналогия права также применяется лишь в сфере частного права. Например, при определении соответствия конкретного отношения общим началам и смыслу гражданского законодательства учитываются такие лежащие в его основе принципы как равенство участников регулируемых им отношений, неприкосновенность собственности, свобода договора и др. (п. 1 ст. 1 ГК).
В целях изучения и эффективного применения принципов права изучаются различные основания их классификация. Выработаны определенные критерии классификации принципов права, и в соответствии с ними – группировка принципов. Например, исходят из основания, распространяются ли действие принципов на всю систему права, или на несколько отраслей либо на одну отрасль права. Принципы, распространяющиеся на всю систему права образуют группу общих принципов. Среди них прежде всего – это социальная справедливость, гуманизм, равноправие, законность, единство юридических прав и обязанностей, демократизм, сочетание принуждения и убеждения.
Кроме общих принципов, выделяются межотраслевые и отраслевые принципы права. Первые – охватывают собой две или более отрасли права, преимущественно смежных, весьма близко соприкасающихся между собой отраслей. Например, принцип не отчуждаемости личных прав распространяется на конституционное административное право; уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное и др. Межотраслевые принципы органически сочетаются с общими правовыми принципами. В каждой отдельной отрасли права или в группе отраслей каждый из правовых принципов приобретает свою специфику.
Отраслевые принципы распространяются лишь на конкретные отрасли права – конституционное, гражданское, уголовное, земельное, трудовое и др. Соответственно на их основе создаются и реализуются нормы, составляющие только данную отрасль права. Так, для гражданских правоотношений характерен принцип юридического равноправия всех субъектов, чего нельзя представит себе в административных правоотношениях.
Отраслевые принципы наряду с предметом, методом и источниками позволяют отделять одну отрасль права от другой. В дальнейшем при изложении учебного материала мы будем более подробно рассматривать отраслевые принципы конкретных отраслей права.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 331;