Методика проведения искусственной вентиляции


На рот больного накладывают марлевую салфетку, платок или любую другую неплотную ткань. Голову удерживают в запрокинутом положении, рукой смещая нижнюю челюсть вперед. При проведении ИВЛ способом «изо рта в рот», рукой, находящейся у лба пострадавшего, зажимают нос.

Затем делают глубокий вдох, плотно прижимают свой рот ко рту больного и вдувают в его легкие выдыхаемый воздух. Объём вдуваемого воздуха должен быть около 1-1, 5 л. При меньшем объеме нужного эффекта не будет. Вдувание необходимо проводить быстро и резко (продолжительность вдоха) 1, 5-2 сек. Число дыханий – 10-12 в минуту.

Выдох осуществляется пассивно, его продолжительность в 2 раза больше вдоха.

При проведении ИВЛ способом «изо рта в нос» вдувание воздуха производится через нос. Рот пострадавшего закрывается рукой, при этом одновременно смещают нижнюю челюсть вперед для предупреждения западания языка.

Во время проведения ИВЛ необходимо постоянно контролировать проходимость дыхательных путей.

Оценивают эффективность ИВЛ по экскурсии грудной клетки – расширение её при вдувании и спадение при выдохе. Вздутие эпигастральной области свидетельствует о раздувании желудка. В этом случае появляется опасность затекания пищевых масс из желудка в дыхательные пути. В такой ситуации следует проверить проходимость дыхательных путей или изменить положение головы.

ИВЛ можно также проводить с помощью дыхательной трубки, маски от дыхательного аппарата или мешком типа АМБУ.

Ошибки при ИВЛ:

- нет герметичности в момент вдувания воздуха, , в результате воздух выходит наружу, не попадая в легкие;

- плохо зажат нос при вдувании воздуха методом рот в рот, или рот при вдувании воздуха методом рот в нос, в результате воз­дух выходит наружу;

- не запрокинута голова, в результате воздух идет не в легкие, а в желудок;

- отсутствует контроль за экскурсией передней стенки груд­ной клетки в момент осуществления вдоха.

Вышеперечисленные ошибки могут привести к гибели пострадавшего, поэтому должны своевременно выявляться и устраняться.

Обязательно при проведении ИВЛ конролировать пульс на центральных артериях (сонной). Если пульс отсутствует, немедленно приступают к массажу сердца.

Этап В - искусственное поддержание кровообращения путем массажа сердца.

Массаж сердца может быть закрытым и открытым. Наиболее часто применяют закрытый массаж. Применение открытого массажа ограничено ситуацией остановки сердца во время проведения торакальных и внутрибрюшиных (трансдиафрагмальный массаж) оперативных вмешательств.

Закрытый массаж сердца.

Сущность метода заключается в том, что в результате сдавливания сердца между грудиной и позвоночником осуществляется движение крови по магистральным сосудам. Обеспечивается это двумя механизмами:

1. В результате прямого сдавливания сердца и благодаря наличию клапанов, кровь выталкивается из его полостей в нужном направлении.

2. В результате колебаний внутригрудного давления (внутригрудной насос) кровь из легких поступает к сердцу и в большой круг кровообращения, что также способствует восстановлению кровотока.

Эластичность грудной клетки обеспечивает расширение сердца в период между сдавлениями, в этот момент оно вновь заполняется кровью, а в легких кровь оксигенируется. Если массаж проводится правильно, то он обеспечивает достаточный мозговой и коронарный кровоток. Для сохранения жизнеспособности клеток мозга мозговой кровоток должен быть не ниже 20% от нормы, а для восстановления и поддержания сознания не менее 50%.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 298;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.