ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПРИ НЕКОТОРЫХ СОСТОЯНИЯХ


ПРОВЕДЕНИЕ РЕАНИМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

ПРИ УТОПЛЕНИИ

 

Утопление является одной из наиболее частых ситуаций. когда приходится проводить реанимационные мероприятия. Они имеют свои особенности.

Смерть при утоплении может быть обусловлена двумя причинами:

1. асфиксия в результате спазма голосовых связок;

2. развитие асфиксии в результате заполнения легких водой.

В первом случае вода, попадая на голосовые связки, вызывает их рефлекторный спазм, развивается асфиксия, хотя вода и не попадает в легкие. После прекращения дыхания через 5-6 минут наступает остановка сердца. Это так называемая «белая» смерть, потому что цвет кожных покровов утонувшего резко бледный.

В случае развития асфиксии в результате заполнения легких водой, кожные покровы погибшего синюшного цвета.

Имеются существенные отличия в патогенезе утопления в пресной и соленой воде. Осмолярность пресной воды ниже осмолярности крови, поэтому она, попадая в легкие, быстро всасывается и поступает в кровоток, вызывая гемодилюцию и гемолиз. Морская вода обладает большим осмотическим давлением, поэтому не всасывается, задерживается в легких и вызывает приток жидкости из крови в альвеолы, развивается отек легких.

Учитывая различный патогенез смерти при утоплении, необходимо реанимационные мероприятия проводить дифференцированно.

При «белой» смерти не следует тратить время на попытки «вылить воду» из дыхательных путей, так как её там практически нет. Производят быстрый туалет полости рта и глотки, затем начинают искусственную вентиляцию легких и массаж сердца. При утоплении в пресной воде, обусловленной заполнением легких водой, также нет необходимости пытаться удалять воду из дыхательных путей, сразу приступают к проведению вентиляции легких. Учитывая, что тонущий человек предпринимает для спасения огромные мышечные усилия (вызывает расход запаса кислорода), а при утоплении в пресной воде нет необходимости удалять воду из дыхательных путей, искусственную вентиляцию легких можно начинать как только голова пострадавшего окажется над водой и продолжать при транспортировке к берегу.

В случае утопления в морской воде альвеолы, бронхи и трахея будут заполнены пенистой жидкостью, которая препятствует проведению ИВЛ. Поэтому сначала предпринимают попытку освободить дыхательные пути от воды и пены. Для этого пострадавшего поворачивают лицом вниз и опускают голову, лучше положить пострадавшего животом на бедро спасателя. Этот прием должен проводиться очень быстро. После этого начинают реанимационные мероприятия.

Следует помнить, что при утоплении в холодной воде потребление кислорода снижается, и продолжительность клинической смерти увеличивается. Поэтому возможно успешное оживление при пребывании под водой более 20 минут.

 

Оказание помощи при асфиксии, вызванной обтурацией

верхних дыхательных путей инородными предметами

 

Обтурация верхних дыхательных путей может быть вызвана попаданием жидких, полужидких веществ и твердых предметов. В большинстве случаев она происходит при приеме пищи, а у детей при неаккуратном обращении с мелкими предметами. Развивающаяся асфиксия может привести к смерти. Только в США регистрируется до 3000 летальных случаев в год, причиной которых стала обтурация дыхательных путей.

Диагностика.

В случае, если пострадавший в сознании, диагностировать обтурацию дыхательных путей просто. Во-первых, можно получить информацию о том, что произошло вдыхание инородного предмета. Во-вторых, появляется выраженная клиническая симптоматика. Пациент внезапно теряет способность говорить, появляется кашель, дыхание затрудняется. Пострадавший пытается подавать сигналы о том, что он задыхается, судорожно хватается за шею. Труднее проводить диагностику, если больной находится без сознания. Внезапная обструкция дыхательных путей может вызвать потерю сознания через 1-2 минуты. В таких случаях предварительно ориентируются на появление клинических признаков асфиксии (цианоз кожных покровов, остановка дыхания или судорожные дыхательные движения). Окончательно установить обтурацию можно при попытке проведения ИВЛ. О наличии инородного тела будет свидетельствовать отсутствие движения грудной клетки при проведении искусственного дыхания.

При обструкции жидкими или полужидкими веществами, если больной в сознании, необходимо попытаться удалить их путем откашливания. Если больной без сознания, то в первую очередь очищают рот и глотку пальцами. При попадании твердых инородных тел, если пострадавший в сознании, следует, также, стремиться, чтобы он удалил инородное тело самостоятельно, путем стимулирования глубоких вздохов или откашливания. В случае неэффективности, применяют следующие приемы Геймлика. Если больной в сознании, то в положении стоя или сидя наносят в область между лопатками 3-5 резких ударов. Голову больного наклоняют как можно ниже. Можно применять другой прием - компрессию живота. Для этого оказывающий помощь становится позади пострадавшего, охватывает талию, сжав одну руку в кулак, прикладывает его стороной, где находится большой палец, по средней линии несколько ниже мечевидного отростка. Кистью другой руки охватывают кулак и быстро надавливают им на переднюю брюшную стенку по направлению кверху. Надавливания повторяют несколько раз. Вышеописанные приемы применяют до получения эффекта или пока больной не потеряет сознание.

Если больной потерял сознание, то всегда мероприятия начинают с туалета рта и глотки. Затем следует предпринять попытку вентилировать легкие. В некоторых случая сильные вдувания могут протолкнуть воздух мимо инородного тела в легкие. В случае неэффективности искусственного дыхания (отсутствует экскурсия грудной клетки), предпринимают попытку удалить инородное тело. Выполняется это следующим образом.

1 вариант. Пострадавшего поворачивают на бок лицом к оказывающему помощь, при этом грудная клетка должна располагаться на уровне коленей реаниматора. Основанием кисти наносят 3-5 резких ударов по межлопаточной области.

2 вариант. Пострадавший лежит на спине, реаниматор становится на колени, размещая ноги с той и другой стороны пациента (верхом на бедрах пациента). Ладонь одной руки прикладывается к передней брюшной стенки по средней линии немного выше пупка и ниже мечевидного отростка. Кисть второй руки укладывается поверх первой, и производят 3-5 резких надавливаний по направлению к верху. После этого производят очищение ротоглотки и повторную попытку вдыхания воздуха в легкие.

У маленьких детей удаление инородных тел из дыхательных путей производят следующим образом. Ребенка поворачивают лицом вниз, поддерживая голову и шею коленом и одной рукой. Другой рукой наносят несильные удары по межлопаточной области. Возможен второй вариант. Ребенка реаниматор размещает на своем предплечье, лицом вниз, опустив его голову, затем, как при наружном массаже сердца, осуществляет надавливания на грудную клетку двумя пальцами.

Если в результате проведенных мероприятий инородное тело удалено, то по показаниям продолжают проводить искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Учитывая, что не всегда попытки удаления инородного тела окажутся эффективными, с первых минут оказания помощи необходимо вызвать скорую помощь для доставки пострадавшего в лечебное учреждение, где инородное тело будет извлечено под визуальным контролем.

 

Особенности проведения реанимационных мероприятий

при электротравме

 

Оказание помощи при поражениях электрическим током рассматриваются в отдельной лекции. Остановимся только на особенностях проведения реанимационных мероприятий. Внезапная смерть при поражении электротоком наступает в результате остановки дыхания и фибрилляции сердца. Реанимационные мероприятия начинают сразу после освобождения пострадавшего от воздействия электротока, проводят искусственную вентиляцию легких и закрытый массаж сердца. Учитывая, что прекращение кровообращения в этой ситуации развивается в результате фибрилляции желудочков, массаж сердца играет только поддерживающую роль. Восстановить сердечную деятельность можно только при использовании дефибрилляции. Считается так же, что при поражениях электротоком реанимационные мероприятия могут быть эффективными через 8-10 минут после наступления клинической смерти.

ПОСТРЕАНИМАЦИОННЫЙ СИНДРОМ

 

В случаях успешного проведения реанимационных мероприятий, к сожалению, не всегда удается добиться полного восстановления функций организма. По данным некоторых авторов только 10% выживших после остановки сердца могут вернуться к прежнему образу жизни.

В. А. Неговский ещё в 50-х годах описал постреанимационную болезнь. Установлено, что после остановки сердца продолжительностью несколько минут и восстановления кровообращения, у больного имеется недостаточность многих органов и систем в течение нескольких дней. Комплекс изменений функции различных систем организма, развивающихся после реанимационных мероприятий, получил название постреанимационная болезнь.

При умирании наиболее ранимой является центральная нервная система, поэтому исход оживления зависит в первую очередь от состояния головного мозга. Если восстановление кровоснабжения мозга после остановки сердца задерживается на 5 мин и более, то в постреанимационном периоде наблюдаются различные нарушения его деятельности. Этим обусловливается тот факт, что большинство случаев инвалидности после реанимации связано с различными неврологическими расстройствами.

Расстройства нервной системы, наблюдаемые в постреанимационном периоде многообразны. Наиболее тяжелыми являются смерть мозга и смерть коры мозга.

Смерть мозга (тотальная смерть мозга) – это некроз всего вещества мозга, включая мозжечок, средний мозг и ствол мозга. В этом случае функции ЦНС необратимо потеряны. Сердечная деятельность в таких случаях сохранена, артериальное давление поддерживается вазопрессорами, а дыхание обеспечивается. искусственной вентиляцией легких Смерть мозга выявляется менее чем у 2% пациентов, выживших после остановки сердца.

Смерть коры мозга - это некроз некоторых больших полушарий и других супратенториальных образований, кроме продолговатого мозга. У больных сохраняется спонтанное дыхание и сердечная деятельность, но развивается стойкое вегетативное состояние (апаллический синдром). Пациент находится в состоянии глубокой комы.

У ряда больных наблюдаются различные нарушения сознания.

1. Кома – это глубокое угнетение ЦНС с утратой сознания, с отсутствием рефлексов на внешние раздражители и самопроизвольного открывания глаз. Словесный контакт с пациентом невозможен.

2. Вегетативное состояние – это также глубокое угнетение ЦНС, но в отличие от комы пациенты способны самопроизвольно открывать глаза. По данным некоторых авторов до 20% выживших после остановки сердца остаются в стойком вегетативном состоянии.

3. Ступор– это состояние длительного глубокого сна, добиться пробуждения пациента возможно только после сильного физического воздействия.

4. Заторможенность – это состояние безразличия или сниженного интереса к окружающему с частыми периодами сна.

5. Амнезия – это нарушения памяти с утратой способности сохранять и воспроизводить ранее приобретенные знания.

Возможно развитие корковой слепоты. Причиной является поражение зрительной области коры головного мозга. Потеря зрения во многих случаях обратима.

У трети больных, после успешно проведенной реанимации выявляются различные виды судорог.

Развитие большинства выше перечисленных расстройств делает невозможной жизнь без посторонней помощи, выжившие люди становятся инвалидами.

Предвидеть возможность развития тяжелых неврологических расстройств при проведении реанимационных мероприятий практически невозможно, поэтому следует предпринимать попытку восстановить деятельность сердца и дыхания в любом случае, особенно, если смерть оказалась внезапной.


ЛЕКЦИЯ 14



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 295;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.