АГОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ
Агональное состояние - предшествующий смерти этап умирания, являющийся последней вспышкой жизнедеятельности организма. Переходным периодом от предагонального к агональному состоянию является терминальная пауза. Для неё характерно возникновение паузы в дыхании и резкое замедление пульса, вплоть до временной остановки сердечной деятельности. Продолжительность терминальной паузы 2-4 минуты. После неё развивается клиническая картина агонии.
В агональной стадии высшие отделы ЦНС выключаются. Регуляция жизненных функций начинает осуществляться бульбарными и некоторыми спинальными центрами, деятельность которых направлена на мобилизацию последних возможностей организма выжить. Однако борьба со смертью уже неэффективна, так как вышеуказанные центры не могут обеспечить нормальное функционирование жизненно важных органов. Нарушения функции ЦНС и обуславливают развитие клинической картины агонии.
После окончания терминальной паузы появляется серия коротких и поверхностных вздохов. Постепенно глубина дыхательных движений нарастает. Дыхание обеспечивается сокращением мышц грудной клетки, шеи и имеет характер патологического (дыхание Куссмауля, Биотта, Чейн-Стокса). В результате одновременного сокращения мышц, обеспечивающих как вдох так и выдох, дыхательный акт нарушается, и вентиляция легких почти полностью прекращается.
На фоне появления дыхательных движений после терминальной паузы восстанавливается синусовый ритм, появляется пульс на крупных артериях, повышается артериальное давление.
Благодаря этим изменениям дыхания и сердечной деятельности в агональной стадии может восстанавливаться условно-рефлекторная деятельность и даже сознание. Однако вспышка жизнедеятельности кратковременна и заканчивается полным угнетением жизненных функций. Прекращается дыхание и сердечная деятельность, наступает клиническая смерть.
КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ
Клиническая смерть - это ранний период смерти, когда полностью исчезают все внешние проявления жизнедеятельности, прекращается дыхание и сердечные сокращения. Это обратимый этап умирания, и проведя успешные реанимационные мероприятия больного можно вернуть к жизни. Обусловлено это тем, что с прекращением дыхания и сердечной деятельности необратимые изменения в тканях развиваются постепенно. В первую очередь это касается коры головного мозга. Деструкция нервных клеток наступает с самого начала клинической смерти, но ещё через 5-6 минут после прекращения кровообращения повреждения большей части клеток коры головного мозга обратимы. Поэтому в этот период возможно полноценное оживление организма. По определению В. А. Неговского клиническая смерть- это «своеобразное переходное состояние, которое еще не является смертью, но уже не может быть названо жизнью».
Клиническая смерть начинается от момента прекращения деятельности дыхания и сердца и длится до развития необратимых изменений в тканях, в первую очередь в головном мозге. Продолжительность клинической смерти в обычных условиях 5-6 минут. При гипотермии она может увеличиваться до 1 часа. Следует отметить, что предвидеть продолжительность клинической смерти в каждом конкретном случае невозможно, т. к. она зависит от исходного состояния организма. Данный факт создает определенные проблемы при проведении реанимационных мероприятий.
Во время клинической смерти дыхание и сердечные сокращения отсутствуют, исчезает электрическая активность коры головного мозга. В тоже время может сохраняться биоэлектрическая активность сердца, а на ЭКГ регистрироваться атипичные желудочковые комплексы, несмотря на отсутствие сократительнойспособности миокарда.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ
Биологическая смерть-это необратимое состояние организма, при котором оживления его как единого целого невозможно, вследствие развивающегося некротического процесса.
В первую очередь развивается некроз нейронов коры головного мозга (в течение 1 часа). Гибель тканей внутренних органов происходит в течение 2 часов от момента прекращения кровообращения. Некроз кожных покровов развивается через несколько часов и даже суток
Констатация биологической смерти.
Врачу в своей деятельности приходится устанавливать факт смерти человека. Это делается на основании выявления достоверных признаков смерти.
Такими признаками биологической смерти являются трупные пятна, трупное окоченение и трупное разложение.
Трупные пятна - это сине-фиолетовое или багрово-фиолетовое окрашивание кожи в нижерасположенных участках тела. Начинают формироваться через 2-4 часа после прекращения сердечной деятельности. В начале пятна исчезают при надавливании, а через нескольких секунд появляются вновь. В более поздние сроки (12-14 часов) пятна при надавливании не исчезают.
Трупное окоченение – появления ограничения пассивных движений в суставах. Обусловлено уплотнением и укорочением скелетных мышц. Проявляется через 2-4 часа после прекращения кровообращения.
С последним признаком (трупное разложение) клиницистам сталкиваться не приходится.
Учитывая, что первые достоверные признаки появляются через 2-4 часа, факт смерти до этого времени может констатироваться по совокупности симптомов. К ним относятся:
· отсутствие самостоятельного дыхания;
· отсутствие сердечной деятельности больше 25 минут (отсутствие пульса на крупных артериях, непрослушивание тонов сердца, исчезновение электрической активности сердца)
· отсутствие роговичного рефлекса;
· максимальное расширение зрачков, отсутствие их реакции на свет;
· наличие симптома Белоглазова(признак “кошачьего глаза”). Выявляется через 10- 15 минут после наступления биологической смерти. При боковом сдавлении глазного яблока у трупа зрачок остается овальным.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 397;