IV. Требования к условиям проведения обследования


II. Требования к знаниям нейропсихологических тестов, их психологической сущности.

Необходимо знание общей схемы и структуры нейропсихологического обследования, конкретных проб и инст­рукций.

Важным является знание и применение соответствую­щих индикаторов (показателей) сохранности (или наруше­ния) той или другой функции. Приведем пример. Фонемати­ческий слух может быть нарушен не только из-за дефектов акустического восприятия, но и из-за дефектов кинестети­ческой стороны процесса. И в том, и в другом случаях ис­следуемый будет делать ошибки при повторении звуков. Поэтому повторение не может быть в этом случае индика­тором (показателем) нарушения — он многозначен. Для уточнения природы дефекта нужно исключить устную речь и исследовать фонематический слух, прибегая не к речевой форме ответа, а к слухо-зрительной координации, т.е. к по­казу соответствующих букв (если имеется знание букв и эта функция не нарушена), или к условно-рефлекторной реак­ции и т.д. О механизме нарушения фонематического слуха можно будет судить по характеру ошибок.

Следует учесть и то, что нейропсихологическое обследование является структурно-динамическим. Это означа­ет, что при обследовании ребенка необходимо не только обнаружить дефект, но и проверить его динамику особыми методами. С этой целью применяются методы или затруд­няющие, или облегчающие выполнение того или другого теста (задания). Это позволит уточнить состояние мозговых зон — их повреждение или дисфункцию, что в свою очередь позволит увидеть возможности и направление реабилита­ционной работы, позволит увидеть зону ближайшего разви­тия.

III. Требования к умениям специалиста.

Практический работник, работающий с детьми с ано­мальным развитием, должен обладать не только знаниями, но и рядом практических умений. Он должен уметь:

1. Провести диагностическое нейропсихологическое обследование.

2. Проанализировать и описать нейропсихологический синдром.

3. Выделить фактор, лежащий в основе дефекта.

4. Поставить топический и дифференцированный диагноз.

5. Написать квалифицированное заключение.

6. Наметить пути и методы либо восстановительной, либо формирующей и реабилитационной работы с ребен­ком.

 

IV. Требования к условиям проведения обследования

Важным является и процедура проведения обследо­вания, которая также может стать диагностичной для вы­сокопрофессионального специалиста. Обстановка долж­на быть спокойной, доброжелательной, отсутствие шума и посторонних людей, общение легкое, голос негромкий. Если ребенок не сразу выполнил тест, повторить его, дать инструкцию другими словами, если опять не полу­чается — дать образец выполнения.

При обследовании обязательны 2-3 перерыва для активного или пассивного отдыха. При активном отдыхе возможны: а) движения, двигательные упражнения под музыку; б) рисование; в) сюжетная игра. Пассивный от­дых — ребенку говорят "отдохни", и надо проследить за его отдыхом (незаметно).

Если у обследующего возникает гипотеза о наруше­нии нейродинамического компонента в протекании ВПФ у ребенка, тогда, наоборот, в процедуру обследования включаются (а не исключаются) помехи. Например, уве­личение темпа подачи текста, увеличение объема мате­риала, включение помех акустических (шум) и зритель­ных (увеличение материала и предметов в поле зрения ребенка) и т.д. Во всех других случаях все помехи долж­ны быть исключены, в том числе должно быть исключено присутствие посторонних людей (в т.ч. родителей), по­сторонние разговоры (по телефону) и др.

Выдвигается ряд требований и к процедуре проведе­ния обследования:

1. Создание интереса у ребенка к обследованию и материалу. (Отсутствие интереса может привести к не­правильным выводам о возможностях ребенка).

2. Создание атмосферы сотрудничества и контакта с ребенком.

3. Создание нормальной речевой среды: исключается излишняя речь исследующего, исследование должно идти на фоне "немногословия" педагога.

 

V. Требования к проведению анализа дефекта • и к постановке топического диагноза

1. Проведение системного и качественного анализа дефекта исследуемых ВПФ.

2. Поиски фактора (механизма) нарушения исследуемых психических функций.

3. Системный анализ предполагает качественный анализ не изолированной какой-либо ВПФ, ее дефекта, а выделение механизма нарушения той группы ВПФ, в структуру которых входит этот фактор, и отделение ее от другой группы ВПФ, которые остаются сохранными, поскольку в их структуру этот фактор не входит. Эта форма анализа предполагает: анализ выполнения теста, пове­дения больного в этой ситуации, системы отношений, ка­чественный и количественный анализ ошибок, что позво­лит выделить однородные ошибки и отделить их от оши­бок другого происхождения — это и есть синдромный анализ дефекта.

4. Установление степени грубости нарушения каждой ВПФ и всей психической деятельности. Этот параметр является важным для оценки степени недостаточности мозговых систем, их патогенеза (поражение или дис­функция, возрастная задержка развития или патологиче­ская и др.) и для построения оптимальной реабилитаци­онной работы.

При постановке топического диагноза, который явля­ется важным для правильной организации формирующе­го обучения, для правильного выбора методических средств важно учитывать некоторые особенности нару­шений (или несформированности) ВПФ у детей, у кото­рых дефект может возникать по разным основаниям:

а) из-за недостаточности не одной какой-либо зоны мозга, а чаще — из-за недостаточности нескольких зон, или несформированности, или патологического пораже­ния взаимодействия этих зон мозга;

б) нарушения ВПФ могут возникать не только из-за поражения или дисфункции зон мозга, но и из-за возрастного или патологического недоразвития мозговых зон;

в) оценка картины нарушения ВПФ, а следовательно постановка топического диагноза у детей с аномальным развитием, может быть затруднена из-за наличия и про­текания у детей компенсаторных процессов. В этом случае может быть обнаружена локализация компенсации функции, т.е. зоны, которые частично взяли на себя на­ рушенную функцию, а не первично пострадавшие зоны мозга. И важно установить этот факт и найти истинное нарушение ВПФ с целью полноценного ее восстановле­ния (или формирования), а не компенсации.

Ниже перейдем к описанию конкретных методов нейропсихологического обследования детей. Мы описываем тесты, конкретный вербальный и невербальный материал к тестам, инструкцию и даем краткое описание тех психи­ческих функций, на исследование которых направлен тест, а также качественный анализ возможных ошибок выполнения теста с указанием их связи с топикой пора­жения мозга.

Здесь следует обратить внимание на последнюю графу в таблицах (в которых указывается, на исследова­ние каких ВПФ направлен тест и поражение каких мозго­вых зон может привести к этим дефектам). В связи с тем, что там дается обобщенная оценка, она направляет вни­мание исследующего на зоны мозга, которые могут быть поражены. Но это еще не топический диагноз, а только указание, в каком месте надо искать патологию. Точная постановка топического и нейропсихологического диаг­ноза потребовала бы значительно больше места для описания и более развернутого анализа дефекта, кото­рый автор оставляет исследующему, помогая ему тем, что описан весь путь и способы анализа дефекта и по­становки топического диагноза.

Нейропсихологическую методику мы условно разде­лили на две части, в зависимости от задач, которые они решают. 1 часть экспресс-методики, с помощью ко­торых можно относительно быстро (20-30 минут) полу­чить данные об общем состоянии психики ребенка: его ВПФ, личности, эмоционально-волевой сфере, общем поведении - его целенаправленности, активности, регу­лируемости. Имеется возможность также обнаружить слабые зоны, зоны дефицита в развитии психической сферы обследуемого ребенка, что явится причиной дальнейшего углубленного нейропсихологического об­следования. Экспресс-методика состоит из небольшого числа тестов, которые, однако, отобраны таким образом, чтобы с их помощью можно было исследовать не отдель­ные ВПФ изолированно от всей психической сферы, а в системе с другими психическими процессами. В отличие от развернутой нейропсихологической методики обсле­дования психической сферы ребенка, экспресс-методика более стандартна по набору тестов и менее индивидуа­лизирована. Однако она позволяет решить вышеописан­ные задачи.

Нейропсихологическое обследование детей здоровых и с аномальным развитием более эффективно начинать с экспресс-методикой для получения общей картины со­стояния психической сферы ребенка и вычленения силь­ных и слабых сторон, для вычленения дефицитарной зо­ны в психическом развитии с последующим развернутым нейропсихологическим обследованием, обращая особое внимание на обнаруженные зоны неблагополучия. На ос­нове такого обследования исследующий получает полно­ценную, но не всегда полную картину состояния психиче­ской деятельности. Для некоторых целей — получить общую картину состояния психической сферы ребенка, как бы составить "психологический портрет" ребенка, или получить ответ на конкретные вопросы — эта методика является необходимой и достаточной.

Мы предлагаем в качестве экспресс-методики два ее варианта. Первый вариант рассчитан больше на дошко­льный возраст и на составление общего психологическо­го портрета ребенка. Сильной ее стороной является большая направленность на индивидуальность. Второй вариант методики более стандартный и короткий, он на­правлен как на старший дошкольный, так и на младший и средний школьный возрасты. Сильная сторона этого варианта состоит в возможности получить более четкие и точные знания о состоянии психической сферы.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 543;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.