Методика выполнения закрытого массажа сердца
Больной должен быть уложен на спину на жесткое основание (пол, земля, скамья, кушетка, носилки со щитом). Реаниматор становится сбоку от пострадавшего. Начинать массаж следует с прекардиального удара. Кулаком с высоты 15-20 см наносят два удара по грудной клетке в точке компрессии. При отсутствии эффекта-восстановления сердечных сокращений приступают к проведению массажа.
Левую ладонь располагают на нижней трети грудины, т. е. на два пальца выше мечевидного отростка (точка компрессии), поперёк её, правую ставят на тыльную сторону левой руки под углом 90°. Пальцы обеих кистей должны быть выпрямленными. Руки выпрямляют в локтях, плечи должны находиться над сомкнутыми руками. Массаж осуществляется всем корпусом, не сгибая рук.
Производят толчкообразные надавливания на нижнюю треть грудины с такой силой, чтобы прогнуть ее по направлению к позвоночнику на 4-5 см, частота сжатий 60-80 в минуту. Силу толчка следует соизмерять с упругостью грудной клетки, в тоже время оно должно быть настолько сильным, чтобы вызвать выраженный искусственный пульс на сонной артерии. После толчка грудная клетка должна распрямиться, руки при этом не снимают, но и не препятствуют ее расправлению. Продолжительность сдавления и расслабления должны быть одинаковой (1:1). Массаж необходимо проводить ритмично и непрерывно. Если сдавления проводятся не в полном объеме, то добиться оживления не удастся. При грубом выполнении можно нанести вред больному - переломы ребер, грудины, повреждение внутренних органов.
Детям закрытый массаж сердца следует проводить одной рукой, а у грудных детей – кончиками двух пальцев с частотой 100-120 надавливаний в минуту, точка приложения пальцев у детей до 1 года – у нижнего конца грудины.
Нельзя воспринимать этапы Б и В раздельно. Обычно приходится выполнять одновременно искусственную вентиляцию легких и закрытый массаж сердца. Если реанимацию производит один человек, то через каждые 15 надавливаний на грудину он должен, прекратив массаж, произвести 2 сильных быстрых вдоха. При участии в реанимации двух человек, следует производить одно вдувание в легкие после каждых 5 надавливаний на грудину. Для координации своих действий, осуществляющему массаж следует громко считать толчки. Вдох осуществляется на пятом движении грудной клетки вверх. Не допускается длительная пауза во время осуществления вдоха.
Эффективность массажа сердца оценивается по появлению пульса на сонных артериях, повышению АД до 60-80 мм. рт. ст., сужению зрачков и появлению реакции их на свет, исчезновению синюшной окраски; последующему восстановлению самостоятельного дыхания. Контроль эффективности осуществляет человек проводящий вентиляцию легких, проверяя пульс сначала через 1 минуту после начала реанимации, затем каждые 2-3 минуты. В случае реанимации одним человеком, после серии толчков, продолжая массаж одной рукой, второй проверяют пульс и реакцию зрачков.
Если определяется пульсация на сонных артериях в такт массажным толчкам, зрачки сужаются, начинает розоветь кожа носогубного треугольника, появляются первые самостоятельные вдохи, реанимационные мероприятия эффективны, но их следует продолжать до получения устойчивого эффекта. В дальнейшем контролируют, чтобы не наступило повторной остановки дыхания и сердечной деятельности. В таких случаях реанимационные мероприятия возобновляются.
Если при проведении реанимации в течение первых 2-3 минут результатов нет, необходимо:
а) проверить правильность реанимации;
б) осуществить централизацию кровообращения – приподнять ноги больного на 15 градусов;
в) увеличить силу массажных толчков и глубину вдохов, соблюдая ритм массажа.
Если через 30-40 минут от начала массажа сердца и ИВЛ сердечная деятельность не восстанавливается, реанимацию целесообразно прекратить. При появлении явных признаков смерти реанимация может быть прекращена раньше.
После восстановления дыхания и сердечной деятельности в результате проведения базовой сердечно-легочной реанимации должны проводится дальнейшие реанимационные мероприятия, относящиеся к специализированной реанимации. Поэтому пациент, должен быть в самые короткие сроки доставлен в специализированное отделение.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 265;