Диагностика клинической смерти
Чем раньше начаты реанимационные мероприятия, тем больше шансов на успех. Поэтому диагностика и оценка состояния больного должна быть проведена в наикратчайшие сроки. Для этого должны быть оценены принципиальные изменения, развившиеся в жизненно важных системах: центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной.
Оцениваются следующие параметры.
Сердечно-сосудистая система:
1. цвет кожных покровов;
2. наличие и характер пульса на периферических артериях, а при его отсутствии на центральных артериях (сонной. бедренной).
3. наличие тонов сердца.
Дыхательная система:
1. наличие самостоятельного дыхания;
2. частота, ритмичность, глубина дыхательных движений.
Центральная нервная система:
1. наличие сознания;
2. сохранение рефлексов (роговичный);
3. состояние зрачков (диаметр, реакция на свет).
Признаки клинической смерти:
1. отсутствие сознания;
2. отсутствия пульса на центральных артериях;
3. отсутствие дыхания;
4. непрослушивание тонов сердца;
5. изменение цвета кожных покровов;
6. расширение зрачков.
Нет необходимости пытаться выявлять все вышеперечисленные признаки. Для констатации наступления клинической смерти достаточно установить отсутствие сознания, пульса на центральных артериях и дыхания.
В первую очередь определяется наличие сознания. Для этого достаточно потрясти пациента за плечо и громко спросить о самочувствии. Если он не отвечает на вопросы и не двигается, то проверяется наличие самостоятельного дыхания и определяется пульс на центральных артериях.
Для определения пульса на сонной артерии, на передней поверхности шеи сомкнутыми 2, 3, 4-м пальцами находят выступающую часть трахеи - кадык, затем сдвигают пальцы по краю кадыка в глубину между хрящом и грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Здесь и нащупывают сонную артерию и определяют её пульсацию. Чтобы проверить состояние зрачков кладут кисть на лоб и одним пальцем поднимают верхнее веко. В норме при открытии глаза зрачок сужается. Проверить реакцию можно, предварительно закрыв глаза пострадавшему ладонью: после быстрого открытия зрачок суживается.
Проводя эти диагностические мероприятия, следует проверить, нет ли у пострадавшего переломов шейных позвонков, тяжелых травм шеи, затылочной части черепа. Признаками могут быть неестественное положение головы, прощупывание костного выступа на задней поверхности шеи.
Все диагностические мероприятия должны занять не более 10-12 секунд.
Показания к проведению сердечно-легочной реанимации:
- отсутствие сознания, дыхания, пульса на сонных артериях, расширенные зрачки, отсутствие реакции зрачков на свет;
- бессознательное состояние, редкий, слабый, нитевидный пульс, поверхностное, редкое, угасающее дыхание.
Противопоказания к проведению сердечно-легочной реанимации:
- терминальные стадии неизлечимых заболеваний;
- биологическая смерть.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 360;