Анализ химического риска по методикам EPA
Большинство проблем окружающей среды, которые затрагивают население, обусловлено его контактами с химическим веществами (ингаляционный, оральный с продуктами или водой или дермальный контакт), выбрасываемыми химическими или другими предприятиями, электростанциями, автомобилями или с сельскохозяйственными химическими веществами. Анализ химического риска обычно не состоит в определении вероятности неблагоприятного эффекта. Обычно, он устанавливает уровень химикатов в наших продуктах, воде или воздухе, к которому чувствительно большинство людей, хотя и без появления явных отрицательных эффектов для здоровья. Эти уровни (или концентрации химических веществ в окружающей среде или суммарное поступление их в организм по одному или всем возможным путям контакта) затем определяются как «критерии», которые служат в качестве установленных стандартов. В частном случае загрязнения, можно измерить или определить экспозицию загрязнителя и сравнить с действующими критериями. Отрицательный эффект будет больше, если уровень экспозиции превысит определённый «безопасный» уровень.
Анализ химического риска обычно делится на 4 шага:
1 – Идентификация опасностей (загрязнителя). Идентификация потенциально токсического химического вещества;
2 – Определение отношения «доза–ответ». Определение токсикологических свойств в зависимости от пути поступления – оральный, ингаляционный или другой – в организм человека. Отношение доза-ответ обычно определяют на экспериментах с животными;
3 – Оценка экспозиции. Определение количества химического вещества в окружающей природе и его поступления в организм человека. Количество химического вещества поступившего в организм человека определяют путём установления количества химиката в окружающей природе и путей его транспорта (миграции). Суммарное количество токсиканта, который может нанести вред здоровью отдельного индивидуума или популяции, определяют путём количественной оценки поступления с пищей, воздухом и дермального контакта;
4 – Оценка риска. Оценка риска состоит в обработке данных, полученных на 2-м и 3-м шагах. Для выработки критерия или стандарта исходят из предположения, что концентрация должна быть такой, чтобы не мог быть нанесён вред здоровью. Например, эталонная доза (Reference dose – RfD) и «гигиенический» уровень (для 1 дня, 10 дней и субхронической экспозиции) определяют для многих химикатов с использованием фактора надёжности (неопределённости) для защиты большинства индивидуумов. Если для конкретного воздействия загрязнителя (или загрязнителей) будет достигнуто предельное значение критерия, то усилия будут направлены на уменьшение концентрации загрязнителя. Величина риска может быть определена путём сравнения эффекта при конкретном воздействии с установленным критерием или эталонной дозой.
EPA имеет длительные традиции, связанные с изучением загрязнений окружающей среды и разработало стандарты и критерии качества для питьевой воды, природных вод, воздуха, допустимых концентраций загрязнения, эталонных доз для не токсических веществ (Reference dose – RfD) для многих химических соединений. EPA разрабатывает также методики оценки канцерогенного риска, методики оценки мутагенного риска, проводит огромные исследовательские работы по определению наклона эффективности рака для многих химических соединений, систематизирует токсиканты, публикует справочные данные.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 541;