СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ РУК ХИРУРГА


 

Способы обработки рук хирурга по Спасокукоцкому – Кочергину, Альфельду, Фюрбрингеру занимают много времени и в настоящее время применяются редко.

В качестве пригодных и достаточно эффективных признаны следующие растворы для подготовки рук хирурга к операции:

1. Спирты (70% этанол, 60% пропанол).

2. Смеси спиртов, йодофоров (йодопирон, йодонат).

3. Поверхностно-активные вещества (детергенты).

4. Надуксусная кислота.

5. Надмуравьиная кислота

6. Первомур (раствор С-4)

7. Хлоргексидин биглюконат (гибитан).

8. Дегмин и дегмицид (1% раствор)

 

Наиболее часто применяют следующие способы обработки рук:

1. Обработка рук препаратом С-4.(смесь из муравьиной кислоты и перекиси водорода). Вначале в течение 2 – 3 минут моют руки проточной водой с мылом, вытирают стерильной салфеткой или полотенцем (этот этап обработки предусматривают все способы обработки рук хирурга) (рис. 17). Затем кисти и предплечья до уровня средней трети моют салфетками в тазу в течение 1 минуты и сушат стерильными салфетками. В одном приготовленном растворе обработку могут проводить 5 человек.

2. Обработка рук 0,5 % спиртовым раствором хлоргексидина биглюконата. Протирают марлевым тампоном, смоченным хлоргексидином биглюконатом в течение 2-3 мин.

3. Обработка рук 1% раствором дегмина и дегмицида. Руки обрабатывают 2 тампонами по 3 мин каждым тампоном.

4. Использование пленкообразующего раствора - церигеля. На ладонь наливают 3-4 мл церигеля и в течение 10 мин смачивают кисти. Затем пальцы держат в разведенном состоянии в течение 2 мин, за это время церигель застывает в виде пленки.

5. Ультразвук в сочетании с антисептиком.

6. В случаях экстренной подготовки рук к операции можно пользоваться следующими методами: обработка рук 96% спиртом, раствором С-4 в течение 1 минуты. При всех способах обработки рук хирурга обязательно надевать перчатки (рис. 18).

 

ПРОФИЛАКТИКА ИМПЛАНТАЦИОННОЙ ИНФЕКЦИИ

 

Стерилизация шелка, капрона, кетгута, волоса. Для соединения тканей используются: шелк, капрон, кетгут, металлические скрепки. Применяют как рассасывающиеся, так и нерассасывающиеся нити.

Шовный материал должен соответствовать основным требованиям: иметь гладкую поверхность, быть прочным, эластичным, не разбухать, быть биологически совместимым и не вызывать аллергические реакции.

Нагноения ран бывают значительно реже, когда в структуру синтетических нитей вводятся противомикробные препараты, содержащие нитрофурановые компоненты, антибиотики.

Шовный материал стерилизуют при заготовке и в лечебные учреждения он поступает в стерильной упаковке.

Стерилизация шелка осуществляют по методу Кохера (моют стиральным порошком в течение 10 минут, затем высушивают. После этого погружают в эфир на 24 часа, затем в спирт на 24 ч. Перед употреблением кипятят 10 мин в растворе сулемы. Кетгут стерилизуют по методу Ситковского (погружают на 2 минуты в 2% раствор йодида К, затем подвешивают над кристаллическим йодом на 3 суток). Синтетические нити стерилизуют путем кипячения в течение 30 мин.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

 

Стерилизация достигается с помощью физических и химических методов. К физическим методам относятся термическая и лучевая стерилизация. К химическим методам относят стерилизацию раствором С-4, окисью этилена и др.

Наиболее важные – термические способы стерилизации. При термических способах стерилизация производится водяным паром в автоклаве при температуре 110-140°С либо используется сухой жар в сухожаровых стерилизаторах (шкафах) при температуре 160-200°С.

Стерилизация паром. Горячий водяной пар служит переносчиком тепла. Он действует интенсивнее, чем горячий воздух, так как высокая теплоемкость пара при конденсации переносится на стерилизуемый объект. Одновременно он действует как непосредственный стерилизующий агент путем гидратирования, коагуляции и гидролиза белков.

Все предметы, которые не выдерживают высокой температуры сухожаровой стерилизации, и для которых температура пара не является повреждающей, должны стерилизоваться автоклавированием, в том числе перевязочный материал, резиновые и синтетические предметы, закрытые ампулы и банки с водосодержащими препаратами. Стерилизацию автоклавированием проводят в металлических биксах (рис. 19).

Сухожаровая стерилизация.Так как горячий воздух, в отличие от водяного пара, служит только переносчиком тепла, температура предметов должна достигать 160-200° С. В сухожировом шкафу стерилизация осуществляется в течение 15 мин. при 180° С (рис. 20). Путем сухожаровой стерилизации можно обрабатывать негорючие материалы из стекла, металла. Нельзя подвергать сухожаровой стерилизации катетеры, материалы из пластмасс (плавятся), воду и др.

Лучевая стерилизация.Этот вид стерилизации осуществляется ионизирующим излучением большой энергетической мощности, проникающим на различную глубину в стерилизуемый материал. В практических целях используют бета - и гамма-излучение.

Химическая стерилизация. Под методами химической (холодной) стерилизации понимают стерилизацию с помощью окиси этилена или надуксусной кислоты. Термин «холодная стерилизация» применим ко всем способам, при которых температура не превышает температуры коагуляции белка (от 45 до 60°С).

Стерилизация окисью этилена. Окись этилена, оказывающая бактерицидное действие за счет алкилирования протеинов бактерий, растворима в воде, спиртах, эфирах.

Стерилизация надуксусной кислотой. Ее бактерицидные свойства основаны на сильном окислительном действии.

Контроль стерилизации. Вещества и предметы считаются стерильными, если они в упакованном виде обработаны термическим путем или облучением и если эффект стерилизации подтвержден индикатором стерильности. На этикетке, прикрепленной к стерилизованному объекту, должно быть обозначение с указанием вида стерилизации и даты.

Существует прямой и непрямой способы контроля стерилизации. Прямой способ основан на бактериологическом контроле – посев с перевязочного, операционного материала, рук хирурга. Посевы с рук проводят 1 раз в 15-20 дней, посевы с шелка и кетгута следует делать 1 раз в 10 дней. Непрямой способ предусматривает изменение цвета или состояния (плавление) некоторых химических веществ при достижении температуры выше 1000С. К этим веществам относятся: сера, бензойная кислота, антипирин и др.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 346;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.