ИНФЕКЦИОННЫЙ ГОСПИТАЛИЗМ (госпитальная инфекция)
Под этим понимают инфицирование больных существующей в лечебном учреждении микрофлорой, вирулентной и устойчивой против многих антибиотиков (встречается стафилококк, пневмококк, кишечная палочка и др.). Среди форм госпитальной инфекции чаще встречается инфекция мочевыводящих путей (40%), раневая инфекция (25%), инфекция дыхательных путей (15%).
Внутригоспитальной инфекции чаще подвержены люди пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями. Источниками внутрибольничной инфекции являются: больные, врачи, посетители клиники. Из путей распространения госпитальной инфекции наиболее важны контактные пути от больного к больному, от медицинского персонала и посетителей к больному. Воздух, как переносчик инфекции играет огромную роль.
Мысль о возможности профилактики внутрибольничной инфекции путем назначения антибиотиков – ошибочна. Это приводит лишь к образованию высокорезистентных штаммов микроорганизмов. Поэтому мероприятия против внутрибольничной госпитальной инфекции должны быть направлены на поддержание строжайшего гигиенического режима. Общее применение антибиотиков должно быть сокращено. Не надо назначать антибиотики с профилактической целью или назначать их на короткий срок. Необходимо шире внедрять одноразовые полотенца, белье. Должно быть строгое разделение больных с гнойной инфекцией от больных после плановых операций с соблюдением очередности их перевязок. Существенное значение имеет часто повторяемая обработка антисептиками рук медицинского персонала, дезинфекция постельного белья.
В операционном блоке следует стремиться свести к минимуму количество микроорганизмов (уборка операционных, озонирование воздуха, применение УФ-облучения, кварца). Соблюдать строгую дисциплину в операционных: исключить скученность, хождение, лишние разговоры. Борьба с внутрибольничной инфекцией – это неукоснительное соблюдение и контроль во всех подразделениях больницы правил гигиены, антисептики и асептики.
Контрольные вопросы
1. Источники и пути распространения хирургической инфекции.
2. Дать определение асептике.
3. Организационные формы обеспечения асептики.
4. Профилактика воздушно-капельной инфекции.
5. Способы обработки рук хирурга.
6. Способы обработки операционного поля.
7. Требования, предъявляемые к растворам для обработки рук хирурга.
8. Контроль стерильности кожи, операционного поля.
9. Понятие стерилизации. Методы стерилизации.
10. Стерилизация инструментов, перевязочного материала, операционного белья.
11. Понятие «холодовая стерилизация» (способы).
12. Методы контроля за стерильностью инструментов, кожи рук хирурга, операционного поля.
ЛЕКЦИЯ 4
КРОВОТЕЧЕНИЯ
Кровотечением называют излияние крови из поврежденного сосуда наружу или в полость.
По времени возникновения они делятся на первичные и вторичные.Вторичные кровотечения бывают ранние - возникают в первые два дня после повреждения сосуда и поздние – через 5-6 суток.
Первичные кровотечения бывают, как правило, острыми. Острое кровотечение характеризуется быстрым развитием клинических признаков кровопотери и состояния декомпенсации. Острая потеря крови, составляющая 3,5-4% от массы тела человека может быть смертельной.
Хроническое кровотечение не имеет выраженной клинической картины кровотечения. К этому виду кровотечений относятся небольшие по объему кровопотери, которые часто повторяются и приводят к развитию у больного анемии.
По отношению к поверхности тела кровотечения делятся на наружныеивнутренние. Внутренние кровотечения бывают в просвет желудочно-кишечного тракта и в замкнутые полости (например, в грудную – гемоторакс, в полость сустава – гемартроз, в мягкие ткани – гематома).
По виду кровотечения делятся на артериальные, венозные, паренхиматозные, капиллярные.
Артериальные кровотечения возникают при повреждении артерии. Для них характерен алый цвет крови, вытекающей сильной пульсирующей струей.
Венозные кровотечения характеризуются темным цветом крови, вытекающей без пульсации.
Паренхиматозные кровотечения возникают при повреждении паренхиматозных органов: печени, легких, селезенки, почек. Паренхиматозные кровотечения, как правило, бывают интенсивными, так как паренхиматозные органы хорошо кровоснабжаются и редко останавливаются самостоятельно.
Капиллярные кровотечения, как правило, бывают слабые, диффузные, почти всегда останавливаются самостоятельно.
В зависимости от характера нарушения целостности сосудистой стенки причины, вызвавшие повреждение сосудов, могут быть механические (травма) или при нарушении их проницаемости при некоторых заболеваниях (язва, опухоль), повышение АД, нарушение свертывающих свойств крови (заболевание печени, ДВС-синдром).
Причиной вторичных кровотечений могут быть:
1) недостаточная остановка кровотечения при первичной хирургической обработке раны, плохо завязанные узлы;
2) повышение артериального давления;
3) частые травмирующие перевязки, грубое отделение марлевых повязок;
4) гнилостная инфекция с эрозией стенки сосудов.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 341;