Современное неоклассическое направление


Всемидесятые годы произошел поворот к современной нео­классической теории, что было связано с определенной дискреди­тацией кейнсианства, и прежде всего кейнсианского представле­ния о взаимосвязи между инфляцией и безработицей. В 1970-х гг. в США и других странах обнаружились явления так называемой стагфляции — сочетания безработицы с инфляцией, т.е. одно­временного роста безработицы и уровня цен. Этот феномен не мог быть объяснен в рамках экономической теории Дж. Кейнса. Современным вариантом неоклассической теории стала теория


монетаризма. Одним из основных представителей современного неоклассического направления является М. Фридмен.

рассмотрим основные подходы, предлагаемые в рамках дан­ного направления.

Гипотеза о «естественной норме безработицы» представляет собой монетаристскую версию определения уровня полной заня­тости и решение вопроса, возможна ли вообще полная занятость трудоспособного населения. Даже при самой благоприятной конъюнктуре возникает потребность в переквалификации части работников, поскольку отдельные профессии просто отмирают, а, кроме того, люди вынуждены по тем или иным причинам ме­нять место жительства и т.д.

Ряд экономистов полагают, что безработицу в пределах 4—5% можно считать экономически приемлемой, «естественной» и ее социальное обеспечение не составляет проблемы. Они называют «естественной» норму безработицы, соответствующую целесооб­разному в данных условиях уровню занятости. Это значит, что естественная безработица жестко определена спросом на рабо­чую силу.

М. Фридмен утверждает, что в любой момент времени имеется некий уровень безработицы, совместимый с равновесием в струк­туре ставок реальной заработной платы. При этом уровне безра­ботицы ставки реальной заработной платы имеют тенденцию расти определенным «нормальным» темпом, т.е. таким, который может непрерывно поддерживаться до тех пор, пока капиталооб­разование, введение технических новшеств и другие процессы остаются на своих долговременных траекториях. Если же поли­тики пытаются увеличить занятость до уровня, превышающего ее естественные в данных условиях пределы, то первым ответом становится рост цен.

Главная слабость теории «естественной нормы» безработицы заключается в том, что она предполагает совершенную конку­ренцию как на рынке труда, так и на рынке товаров, а если ди­намика денежной заработной платы и нереальна, и не поддается замедлению, то в этом случае совпадение ожидаемого роста цен с действительным может иметь место не при одной, но при самых Различных нормах безработицы, т.е. не обязательно при равно­весной ситуации на рынке труда. Неоклассики отрицают вынуж­денный характер безработицы и не приемлют программ борьбы с бедностью. Безработица, по их мнению, носит чаще всего доб­ровольный характер и возникает как результат «свободного вы-


бора»: уволенные люди не хотят менять профессию, место жи­тельства, не соглашаются на пониженную оплату труда.

Новая микроэкономическая теория занятости отражает новый взгляд на рынок труда как на внутренне неоднородную и чрезвы­чайно динамичную подвижную систему. Разработка динамиче­ского подхода связана прежде всего с исследованиями Ч. Холта, Р. Холла, Ч. Перри, М. Фелдстайна. Эти авторы показали, что от безработицы в наибольшей степени страдают женщины и моло­дежь, не являющиеся, как правило, кормильцами семьи. В науч­ный оборот был введен новый показатель — средний срок закон­ченной безработицы, т.е. срок безработицы от момента ее начала до момента завершения. Было установлено, что обычно этот срок составляет не более одного — полутора месяцев.

Сторонники динамического подхода стали использовать для анализа классификацию видов безработицы с точки зрения пото­ков рабочей силы на рынке труда. Эти авторы считают, что нужно объяснять не безработицу вообще, а для каждой отдельной кате­гории рабочей силы, для каждого потока на рынке труда отыски­вать свои особые причины и источники незанятости. Проблему занятости они видят не в хроническом недостатке рабочих мест, а в том, что многие люди не в состоянии долго продержаться на полученном рабочем месте. В качестве мер воздействия на эко­номику эти экономисты предлагают снижение налогов, сокра­щение размеров пособий по безработице, отмену или снижение законодательного минимума заработной платы, совершенствова­ние системы информации на рынке труда.

В новую макроэкономическую теорию занятости входят мо­дели неравновесия, парадигма нерасчищающихся рынков. Эти кон­цепции отражают взгляд на безработицу как на феномен дол­говременного устойчивого неравновесия. В них безработица объясняется общей нескоординированностью отдельных рынков хозяйства. Жесткость и неизменность цен, распространенные уже не только на рынок труда, как у Кейнса, но и на рынок товаров, являются общей предпосылкой моделей неравновесия. В зависи­мости от того, на каких уровнях установлены цены на обоих рын­ках, экономика будет пребывать в одном из следующих режимов: кейнсианской безработицы, подавленной инфляции (характери­зуется общим избытком спроса), классической безработицы (яв­ляется промежуточным между двумя названными выше и харак­теризуется избытком предложения на рынке труда и избытком спроса на рынке товаров), недопотребления (характеризуется не-


достатком спроса на рынке товаров и недостатком предложения на рынке труда), вальрасианское равновесие (представляет собой точку схождения всех четырех режимов: ни на одном из рынков нет ни избыточного спроса, ни избыточного предложения, сделки совершаются по равновесным ценам).

Контрактная теория занятости появилась в середине 1970-х гг. Почти одновременно она была выдвинута Р. Гордоном, М. Бейли и К. Азариадисом. Отправной пункт контрактной теории состав­ляет попытка согласовать циклическое поведение субъектов на рынке труда с фундаментальной аксиомой, что эти субъекты дей­ствуют в своих собственных экономических интересах. С точки зрения авторов данной теории, договорный характер отношений связывает субъектов на рынке труда даже тогда, когда они не за­ключают письменный договор. Просто в этом случае контракт становится «имплицитным», т.е. неявным, юридически не офор­мленным, а его условия стороны все равно стремятся соблюдать, поскольку это ведет к взаимной выгоде.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2770;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.