Современное неоклассическое направление
Всемидесятые годы произошел поворот к современной неоклассической теории, что было связано с определенной дискредитацией кейнсианства, и прежде всего кейнсианского представления о взаимосвязи между инфляцией и безработицей. В 1970-х гг. в США и других странах обнаружились явления так называемой стагфляции — сочетания безработицы с инфляцией, т.е. одновременного роста безработицы и уровня цен. Этот феномен не мог быть объяснен в рамках экономической теории Дж. Кейнса. Современным вариантом неоклассической теории стала теория
монетаризма. Одним из основных представителей современного неоклассического направления является М. Фридмен.
рассмотрим основные подходы, предлагаемые в рамках данного направления.
Гипотеза о «естественной норме безработицы» представляет собой монетаристскую версию определения уровня полной занятости и решение вопроса, возможна ли вообще полная занятость трудоспособного населения. Даже при самой благоприятной конъюнктуре возникает потребность в переквалификации части работников, поскольку отдельные профессии просто отмирают, а, кроме того, люди вынуждены по тем или иным причинам менять место жительства и т.д.
Ряд экономистов полагают, что безработицу в пределах 4—5% можно считать экономически приемлемой, «естественной» и ее социальное обеспечение не составляет проблемы. Они называют «естественной» норму безработицы, соответствующую целесообразному в данных условиях уровню занятости. Это значит, что естественная безработица жестко определена спросом на рабочую силу.
М. Фридмен утверждает, что в любой момент времени имеется некий уровень безработицы, совместимый с равновесием в структуре ставок реальной заработной платы. При этом уровне безработицы ставки реальной заработной платы имеют тенденцию расти определенным «нормальным» темпом, т.е. таким, который может непрерывно поддерживаться до тех пор, пока капиталообразование, введение технических новшеств и другие процессы остаются на своих долговременных траекториях. Если же политики пытаются увеличить занятость до уровня, превышающего ее естественные в данных условиях пределы, то первым ответом становится рост цен.
Главная слабость теории «естественной нормы» безработицы заключается в том, что она предполагает совершенную конкуренцию как на рынке труда, так и на рынке товаров, а если динамика денежной заработной платы и нереальна, и не поддается замедлению, то в этом случае совпадение ожидаемого роста цен с действительным может иметь место не при одной, но при самых Различных нормах безработицы, т.е. не обязательно при равновесной ситуации на рынке труда. Неоклассики отрицают вынужденный характер безработицы и не приемлют программ борьбы с бедностью. Безработица, по их мнению, носит чаще всего добровольный характер и возникает как результат «свободного вы-
бора»: уволенные люди не хотят менять профессию, место жительства, не соглашаются на пониженную оплату труда.
Новая микроэкономическая теория занятости отражает новый взгляд на рынок труда как на внутренне неоднородную и чрезвычайно динамичную подвижную систему. Разработка динамического подхода связана прежде всего с исследованиями Ч. Холта, Р. Холла, Ч. Перри, М. Фелдстайна. Эти авторы показали, что от безработицы в наибольшей степени страдают женщины и молодежь, не являющиеся, как правило, кормильцами семьи. В научный оборот был введен новый показатель — средний срок законченной безработицы, т.е. срок безработицы от момента ее начала до момента завершения. Было установлено, что обычно этот срок составляет не более одного — полутора месяцев.
Сторонники динамического подхода стали использовать для анализа классификацию видов безработицы с точки зрения потоков рабочей силы на рынке труда. Эти авторы считают, что нужно объяснять не безработицу вообще, а для каждой отдельной категории рабочей силы, для каждого потока на рынке труда отыскивать свои особые причины и источники незанятости. Проблему занятости они видят не в хроническом недостатке рабочих мест, а в том, что многие люди не в состоянии долго продержаться на полученном рабочем месте. В качестве мер воздействия на экономику эти экономисты предлагают снижение налогов, сокращение размеров пособий по безработице, отмену или снижение законодательного минимума заработной платы, совершенствование системы информации на рынке труда.
В новую макроэкономическую теорию занятости входят модели неравновесия, парадигма нерасчищающихся рынков. Эти концепции отражают взгляд на безработицу как на феномен долговременного устойчивого неравновесия. В них безработица объясняется общей нескоординированностью отдельных рынков хозяйства. Жесткость и неизменность цен, распространенные уже не только на рынок труда, как у Кейнса, но и на рынок товаров, являются общей предпосылкой моделей неравновесия. В зависимости от того, на каких уровнях установлены цены на обоих рынках, экономика будет пребывать в одном из следующих режимов: кейнсианской безработицы, подавленной инфляции (характеризуется общим избытком спроса), классической безработицы (является промежуточным между двумя названными выше и характеризуется избытком предложения на рынке труда и избытком спроса на рынке товаров), недопотребления (характеризуется не-
достатком спроса на рынке товаров и недостатком предложения на рынке труда), вальрасианское равновесие (представляет собой точку схождения всех четырех режимов: ни на одном из рынков нет ни избыточного спроса, ни избыточного предложения, сделки совершаются по равновесным ценам).
Контрактная теория занятости появилась в середине 1970-х гг. Почти одновременно она была выдвинута Р. Гордоном, М. Бейли и К. Азариадисом. Отправной пункт контрактной теории составляет попытка согласовать циклическое поведение субъектов на рынке труда с фундаментальной аксиомой, что эти субъекты действуют в своих собственных экономических интересах. С точки зрения авторов данной теории, договорный характер отношений связывает субъектов на рынке труда даже тогда, когда они не заключают письменный договор. Просто в этом случае контракт становится «имплицитным», т.е. неявным, юридически не оформленным, а его условия стороны все равно стремятся соблюдать, поскольку это ведет к взаимной выгоде.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2744;