Банковская система и ее современное состояние, функции и виды банков.

Значение банковской системы для экономики трудно переоценить. Банковская система связывает воедино производство и сферу распределения товаров и услуг, обслуживает интересы производителей и потребителей. От того, насколько устойчиво работает финансовая инфраструктура, напрямую зависит и благосостояние каждого гражданина страны в отдельности, и положение страны на международной арене. Другими словами, эффективное функционирование банковской системы государства - один из важнейших факторов обеспечения национальной безопасности и национального суверенитета.

Банковская система России - совокупность национальных банков и других кредитных учреждений, действующих в рамках единого финансово-кредитного механизма.

Банки в Российской Федерации создаются и действуют на основании Федерального закона от 7 июля 1995 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (в редакции от 21 марта 2002 г.) в котором дано определение кредитных организаций и банков, перечислены виды банковских операций и сделок, установлен порядок создания, ликвидации и регулирования деятельности кредитных организаций. Основными принципами организации банковской системы РФ, закрепленными в законодательстве, являются:

- Двухуровневая структура,

- Осуществление банковского регулирования и надзора Центральным банком,

- Универсальность деловых банков;

- Коммерческая направленность их деятельности.

Двухуровневая структура предполагает четкое разделение функций между Центральным банком РФ, учреждения которого образуют первый уровень и деловыми (коммерческими) банками, составляющими второй уровень.

Банк России осуществляет свои функции в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и иными федеральными законами. Согласно статье 75 Конституции Российской Федерации, основной функцией Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля, а денежная эмиссия осуществляется исключительно Банком России. В соответствии со статьёй 4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России выполняет следующие функции:

– во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую денежно-кредитную политику;

– монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение, а также утверждает графическое обозначение рубля в виде знака;

– является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;

– устанавливает правила осуществления расчётов в Российской Федерации;

– устанавливает правила проведения банковских операций;

– осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами, посредством проведения расчётов по поручению уполномоченных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов, на которые возлагаются организация исполнения и исполнение бюджетов;

– осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами Банка России (Международные резервы Российской Федерации по годам);

– принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, выдаёт кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их;

– осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп;

– регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами;

– определяет порядок осуществления расчётов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами;

– устанавливает правила бухгалтерского учёта

– устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю;

– принимает участие в разработке прогноза платёжного баланса Российской Федерации и организует составление платёжного баланса Российской Федерации;

– устанавливает порядок и условия осуществления валютными биржами деятельности по организации проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты, осуществляет выдачу, приостановление и отзыв разрешений валютным биржам на организацию проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты.

– проводит анализ и прогнозирование состояния экономики Российской Федерации в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений, публикует соответствующие материалы и статистические данные;

– осуществляет выплаты Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации;

– осуществляет иные функции в соответствии с федеральными законами.

Центральный банк, таким образом, не может напрямую выходить на рынок банковских услуг и конкурировать с коммерческими банками.

Коммерческие банки представляют второй уровень банковской системы. Комме́рческий банк — негосударственное кредитное учреждение, осуществляющее универсальные банковские операции для юридических и физических лиц (расчётные, платёжные операции, привлечение вкладов, предоставление ссуд, а также операции на рынке ценных бумаг и посреднические операции). Главным их отличием от центральных является отсутствие права эмиссии денег. Задача коммерческих банков состоит в обслуживание клиентов, юридических и физических лиц, предоставление им услуг (кредитование, расчеты, кассовые, депозитные операции, операции с иностранной валютой, драгоценными металлами). Важнейшими функциями коммерческих банков традиционно являются:
• обеспечение функционирования расчетно-платежного механизма в народном хозяйстве;
• аккумуляция временно свободных денежных средств, сбережений и накоплений;
• кредитно-финансовое обслуживание внутреннего и внешнехозяйственного оборота и субъектов финансового рынка;

• выпуск кредитных средств обращения;

• хранение финансовых и валютных ценностей;

• проведение операций с ценными бумагами;

• проведение трастовых операций.

Принцип универсальности деловых банков означает, что все действующие на территории РФ банки имеют право осуществлять все предусмотренные законодательством и банковскими лицензиями операции. Допускается сочетание краткосрочного кредитования с инвестициями в корпоративные ценные бумаги. Таким образом, в России специализация банка по видам его операций никак не связана с законодательной базой - это дело самого банка.

Принцип коммерческой направленности банков второго уровня выражается в том, что согласно законодательству основной целью деятельности банков и кредитных организаций в РФ является получение прибыли.

Всю кредитную систему можно разделить на центральный банк, коммерческий банк, инвестиционный банк, сберегательный банк, ипотечный банк, банк потребительского кредита, банковский холдинг, также существует несколько форм банковских объединений. Каждый из видов банка выполняет свои функции и осуществляет определенные операции.

Центральный банк осуществляет руководство всей кредитной системой страны, ведет все финансовые операции государства. В ЦБ хранятся временно свободные средства и обязательные резервы всех коммерческих и других баков, предоставляем им в случае надобности кредиты для поддержания их ликвидности. Центральный банк обладает монопольным правом эмиссии банкнот, является главным проводником в денежно – кредитной политике государства. Участвует в управлении государственным долгом и осуществляет кассово- расчетное обслуживание бюджета государства.

Коммерческие банки - основное звено кредитной системы. Они выполняют практически все виды банковских операций..

Инвестиционные банки занимаются эмиссионно- учредительной деятельностью, проводят операции по выпуску и размещению на фондовом рынке ценных бумаг и на этом получают доход. Они не имеют право принимать депозиты, поэтому привлекают деньги путем продаж собственных акций или за счет кредита коммерческих банков. Свой капитал они используют для кредитования различных отраслей хозяйства.

Сберегательные банки - это, как правило, небольшие кредитные учреждения местного значения, которые объединяются в национальные ассоциации и обычно контролируются государством, а нередко и принадлежат ему. Пассивные операции сберегательных банков включают прием вкладов от населения на текущие и другие счета. Активные операции представлены потребительским и ипотечным кредитом, банковскими ссудами, покупкой частных и государственных ценных бумаг. Сберегательные банки выпускают кредитные карточки.

Ипотечные банки – учреждения, предоставляющие долгосрочный кредит под залог недвижимости (земли, зданий, сооружений). Пассивные операции этих банков состоят в выпуске ипотечных облигаций.

Банки потребительского кредита – тип банков, которые функционируют в основном, за счет кредитов, полученных в коммерческих банках, и выдачи краткосрочных и среднесрочных ссуд на приобретение дорогостоящих товаров длительного пользования и т.д.

Банковский холдинг представляет собой держательскую (холдинговую) компанию, владеющую пакетами акций и иных ценных бумаг других компаний и осуществляющую операции с этими ценными бумагами.

По организационно-правовой форме российская практика знает два основных вида банков: паевые и акционерные. Последний вид делится на два подвида: акционерные банки открытого типа и акционерные банки закрытого типа.
По степени специализации банки делятся на специализированные и универсальные. Первые выбирают определенное направление деятельности. К таким банкам, в частности, относятся:
• ипотечные банки, которые занимаются выдачей кредитов под залог недвижимости;
• сберегательные банки, которые представлены Сберегательным банком России;
• инвестиционные банки, например Российский банк развития;
• сельскохозяйственные и др.
Универсальные банки оказывают весь комплекс банковских услуг.

По видам собственности выделяются государственные, частные банки, кооперативные, смешанные.

В зависимости от организационно-правовой формы деятельности коммерческие банки бывают акционерными обществами открытого и закрытого типов, обществами с ограниченной ответственностью, коммандитными обществами и т.д.

По функциональному назначению банки можно подразделять на эмиссионные, депозитные и коммерческие.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1660; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.