Институциональное направление


Представители данного направления (Т. Веблен, Дж. Ком-монс, У. Митчелл, Дж. Гэлбрейт) рассматривают политику, идео­логию в качестве решающих факторов по отношению к эконо­мическим условиям и законам функционирования и использова­ния труда. Эти авторы отходят от макроэкономического анализа, характер рынка труда они пытаются объяснить особенностями динамики отдельных отраслей, профессиональных и демографи­ческих групп, причем некоторые отрицают взгляды неокласси­ков, считая, что полная занятость — это большое достижение общества, и она была одним из плюсов социалистической эко­номики.

Полную занятость институционалисты трактуют как состоя­ние, при котором каждый желающий трудиться может получить работу, в том числе и на полный рабочий день. Сравнивая потери от «сверхзанятости», или «скрытой безработицы», при социализме с потерями от безработицы в западных странах, они приходят к выводу, что «сверхзанятость» представляется оправданной до тех пор, пока остается в приемлемых пределах. Безработица, яв­ляющаяся тяжелым бременем с моральной и психологической точек зрения, не говоря уже об экономической, дорого обходится обществу, возможно, дороже, чем восстановление и поддержание полной занятости.


 




Концепции флексибилизации1

Данное направление возникло как управленческая инновация в период кардинальных изменений в технологии, технике, про­изводстве, связанных с информатизацией и компьютеризацией. Эти концепции предполагают постоянное увеличение многообра­зия форм организации труда, распространение гибких графиков рабочего времени и новых систем найма (временного замеще­ния, совмещения функций). Характер политики гибкой занято­сти во многом определяется тем, делает ли она акцент на систе­матическом привлечении дополнительной рабочей силы или же направлена преимущественно на развитие профессиональной мобильности постоянного ядра трудового коллектива. В первом случае речь идет об экстернализации (т.е. численной гибкости), во втором — об интернализации (т.е. функциональной гибкости) занятости.

Таким образом, в теории занятости продолжают существо­вать две противоположные тенденции: представление о безрабо­тице как о вынужденном явлении, причина которого заключа­ется в недостатке совокупного спроса (Кейнс), и представление о зависимости предложения труда от уровня заработной платы, неповышение которой снижает инфляцию и благотворно влияет на условия производства и занятость.

РЫНОК ТРУДА

В самом общем понимании рынок — это система эконо­мических отношений между продавцами и покупателями това­ров и услуг. Рынок можно рассматривать также как экономи­ческое и географическое пространство, на котором происходит процесс товарного обращения, обмена товаров на деньги и, соот­ветственно, денег на товары. Рынок понимается и как механизм, сводящий вместе продавцов и покупателей товаров и услуг.

Каждое из названных определений (система отношений, про­странство, механизм) дает сущностную характеристику одной из сторон многогранного понятия «рынок». Различают рынки сырья, материалов, топлива, готовой продукции, ценных бумаг, креди­тов и др. Функционирование каждого из них имеет свои особен­ности, связанные со спецификой товара, выступающего объек­том купли-продажи на данном рынке.

Flexibl (англ.) — гибкость.


Среди рынков особое место занимает рынок труда, явля­ющийся фундаментом рыночных отношений, поскольку управле­ние экономикой предполагает прежде всего управление трудовой деятельностью. Рынок труда является органической составля­ющей любой рыночной экономики, выполняющей функции ме­ханизма распределения и перераспределения общественного тру­да по сферам и отраслям хозяйства, видам и формам занятости, по критериям эффективности труда и производства в соответ­ствии со структурой общественных потребностей и форм соб­ственности.

Рынок труда — это:

социально-экономическая система, включающая в себя совокупность обще­
ственных отношений, связанных с куплей и продажей рабочей силы;

экономическое пространство - сфера трудоустройства, в которой взаимо­
действуют покупатели и продавцы рабочей силы;

• механизм, обеспечивающий согласование цены и условий труда между ра­
ботодателями и наемными работниками.

Рынок труда можно рассматривать широко — как совокупный рынок труда, охватывающий все совокупное предложение (все экономически активное население) и совокупный спрос (общую потребность экономики в рабочей силе). В узком смысле приня­то говорить о текущем рынке труда как составной части сово­купного рынка труда, основными характеристиками которого являются предложение рабочей силы, т.е. контингент незанятого населения, ищущего работу, и спрос на рабочую силу или не­укомплектованные рабочие места, отражающие неудовлетворен­ную часть общей потребности экономики в кадрах.

Текущий рынок труда состоит из отдельных элементов:

открытый рынок труда представлен экономически актив­
ным населением, ищущим работу и нуждающимся в под­
готовке и переподготовке, а также всеми вакантными ра­
бочими местами во всех секторах экономики;

скрытый рынок труда характеризуется наличием работни­
ков, которые формально заняты в экономике, но в то же
время в связи с сокращением производства или же с изме­
нением его структуры могут быть высвобождены без ущер­
ба для деятельности предприятия.

Оба рынка имеют официальную (зарегистрированную) и не­официальную части.

Официальный открытый рынок труда определяется наличием свободной рабочей силы и вакантными рабочими местами, за-


регистрированными в службе занятости. Очевидно, что такой рынок труда охватывает далеко не все потребности работодате­лей в наемной рабочей силе, не отражает реальной ситуации в области ее распределения по рабочим местам, а также не учи­тывает все категории населения, заинтересованного в работе по найму.

Официальный скрытый рынок труда отражает структуру трудо­вых ресурсов, которые в перспективе могут выйти на открытый рынок. Ряд предприятий в период спада производства вынужден­но применяют меры, направленные на временное сокращение трудоиспользования: отправляют своих работников в отпуска без оплаты, переводят их на сокращенную рабочую неделю и т.п. Таким образом, следствием неэффективности производства явля­ется неэффективность занятости. Кроме того, излишняя рабочая сила возникает из-за сокращения затрат живого труда вследствие развития и внедрения новой техники и технологий, закрытия не­рентабельных производств по причине сокращения спроса на их продукцию, оптимизации управленческих структур, приводящей к сокращению затрат рабочего времени, и др. При этом одна часть работников перераспределяется внутри самих предприятий, а другая — выходит на открытый рынок труда и либо трудоустра­ивается (переходит в сферу занятости), либо эти люди становятся безработными.

Неофициальный рынок труда характеризуется тем, что наемная рабочая сила и вакантные рабочие места не регистрируются в службах занятости. При этом поиск работы незанятым населени­ем и поиск подходящих работников работодателями осуществля­ются собственными силами, а купля-продажа рабочей силы про­исходит непосредственно между заинтересованными сторонами. В целом работодатели заинтересованы в соблюдении норм трудо­вого права при найме и использовании рабочей силы: оформле­ние трудового договора, определение легальных условий занятости, обеспечение исполнения обязательных гарантий относительно режимов труда и отдыха, организация безопасного рабочего мес­та, предоставление льгот и компенсаций определенным катего­риям работников и т.д. Однако такие сделки нередко оказыва­ются не обеспеченными гарантиями в сфере социально-трудовых отношений, предусмотренными законодательством РФ, что при­водит к серьезным последствиям как для работника, так и для работодателя: аварии, травматизм, выплата компенсаций работ­никам в судебном порядке и т.п.




Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1932;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.