АВТОМОБИЛЬ И СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО. ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ




Современное общество невозможно представить без автомобиля. В мире (на 2004 г.) еже­ годно производится:

— свыше 42 млн легковых автомобилей;

— около 5 млн легких развозных автофургонов;

— около 1,5 млн грузовых автомобилей, из них 780 тыс. тяжелых грузовиков;

— свыше 240 тыс. автобусов.


Многомиллионный автомобильный рынок характеризуется значительным количеством производителей автомобилей, многообразием конструкций, созданных для использования в различных сферах деятельности человека: перевозка грузов и пассажиров, активное про­ ведение досуга. Автомобиль может быть предметом массового потребления, средством для занятия спортом, носителем различных видов вооружения и т. д. На первый взгляд, многооб­ разие сфер применения и задач, которые должны решаться с помощью автомобиля, приво­ дит к хаотичному развитию автомобильных конструкций. В действительности автомобиль­ ный мир живет по достаточно жестким правилам, и, чтобы понять эти правила, надо снача­ ла разобраться, какие требования предъявляются к конструкции автомобиля и кто эти тре­ бования выдвигает.

Требования к конструкции современного автомобиля выдвигаются со стороны общества, владельца и изготовителя автомобиля.

Общество обеспокоено тем, чтобы автомобиль не представлял повышенной опасности для людей, не загрязнял чрезмерно окружающую среду.

Владелец автомобиля желает, чтобы он сам, его пассажиры или груз были быстро, безо­ пасно и с наименьшими затратами доставлены к пункту назначения. При этом современ­ ный автомобиль во многих случаях рассматривается владельцем не только как транспорт­ ное средство, но и как материальный предмет, который должен доставлять ему эстетическое удовольствие своим внешним видом, обеспечивать комфорт при использовании, подчерки­ вать уровень его благосостояния и т. п.

Производитель автомобиля, учитывая требования общества, стремится приспособить конструкцию автомобиля к желаниям будущего владельца и снизить себестоимость его про­ изводства.

На этапе производства изготовитель также предъявляет требования соответствия раз­ работанной конструкции технологическим возможностям заводов, патентной чистоты изде­ лия и проч., позволяющие обеспечивать в конечном итоге конкурентоспособность выпуска­ емых автомобилей.

Кроме того, требования к конструкции существенно зависят от условий эксплуатации, т. е. на каких дорогах, в каких климатических зонах будет эксплуатироваться автомобиль, ка­ ких пассажиров или какие грузы предполагается перевозить.

Сравнение весомости требований, выдвигаемых обществом, владельцем, изготовите­ лем показывает, что требования первой стороны обязательны для выполнения и отражены в государственных нормативных актах (законодательные ограничения). Прочие требования к конструкции автомобиля диктует будущий владелец, покупая тот автомобиль, который удо­ влетворяет его требованиям в наибольшей степени. Требования изготовителя к конструкции являются вторичными, т. е. направлены на удовлетворение требований как можно больше­ го числа будущих владельцев.

Автомобиль, в наибольшей степени удовлетворяющий требованиям владельца, общест­ ва и изготовителя, считается наиболее эффективным и качественным. Качество автомобиля определяется совокупностью его свойств, определяющих способность удовлетворять задан­ ным требованиям в определенных условиях эксплуатации.

Попробуем разобраться в том, какие свойства автомобиля определяют его качество. Все свойства автомобиля можно разбить на три группы: функциональные, потребитель­

ские и свойства общественной безопасности.

Функциональные свойстваопределяют способность автомобиля эффективно вы­ полнять свою основную функцию — перевозку людей, грузов, оборудования, т. е. харак­ теризуют автомобиль как транспортное средство. К этой группе свойств, в частности, от­ носятся:

— тягово-скоростные свойства — способность двигаться с высокой средней скоростью, ин­ тенсивно разгоняться, преодолевать подъемы;


— управляемость и устойчивость — способность автомобиля изменять (управляемость) или поддерживать постоянными (устойчивость) параметры движения (скорость, ускорение, замедление, направление движения) в соответствии с действиями водителя;

— топливная экономичность — путевой расход топлива в заданных условиях эксплуатации;

— маневренность — способность движения на ограниченных площадях (например, на узких улицах, во дворах, паркингах);

— проходимость — возможность движения в тяжелых дорожных условиях (снег, распутица, преодоление водных преград и т. п.) и по бездорожью;

— плавность хода — способность движения по неровным дорогам при допустимом уровне вибровоздействия на водителя, пассажиров и на сам автомобиль;

— надежность — безотказная эксплуатация, длительный срок службы, приспособленность к проведению технического обслуживания и ремонта автомобиля.

Комплекс потребительских свойствхарактеризуется способностью удовлетво­ рять требования владельца автомобиля (водителя, пассажира), не связанные непо­ средственно с эффективностью выполнения транспортного процесса. В этом случае ав­ томобиль рассматривается не как транспортное средство, а как личная собственность владельца, часть его образа жизни. Перечень потребительских свойств автомобиля ка­ ждым человеком определяется индивидуально. К потребительским свойствам можно отнести:

— уровень комфорта при использовании — сложное свойство, определяемое удобством посадки, входа-выхода, наличием систем регулирования температуры (отопитель, кон­ диционер, климат-контроль), качеством аудиосистемы, наличием сервоприводов (элек­ троподъемники стекол, дистанционное закрывание дверей и т. п.), качеством материалов обивки салона и т. д.;

— приспособленность к перевозке громоздких или длинномерных вещей (например, лыж);

—- наличие устройств связи с внешним миром (встроенный телефон, телевизор, навигаци­ онная система);

— привлекательность внешнего вида автомобиля;

— престижность и соответствие моде.

Свойства общественной безопасности,как правило, жестко регламентируются госу­ дарством в законодательном порядке (законодательные ограничения) и контролируются перед началом выпуска модели и в течение срока службы при периодических проверках тех­ нического состояния автомобиля в процесс эксплуатации.

Свойства безопасности подразделяются на три подгруппы:






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2292; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.