Послеоперационная стабильность и клинический успех
Стабильность и предсказуемость хирургического лечения.Стабильность ортогнатического лечения была предметом многих исследований. Стабильность хирургического перемещения челюстей варьирует в зависимости от направления перемещения, типа используемой фиксации и вида хирургической техники (в таком порядке важности). В последней работе, посвященной этому вопросу, была приведена иерархия стабильности и предсказуемости различных хирургических операций (рис. 22-30)29.
Рис. 22-30. Иерархия стабильности результатов ортогнатических операций по данным Университета Северной Каролины29. Высокая стабильность означает, что вероятность отсутствия значительных изменений после операции составляет 90%, средняя стабильность — вероятность отсутствия изменений 80% и низкая вероятность общего рецидива, сомнительная стабильность подразумевает некоторую вероятность незначительных изменений и возможность общего рецидива.
Наиболее стабильной ортогнатической операцией является смещение верхней челюсти вверх, затем — выдвижение нижней челюсти вперед у пациентов с коротким и нормальным типом лица. Важно отметить, что стабильность перемещения нижней челюсти также зависит от типа ее ротации в ходе перемещения. При уменьшении передней высоты лица в ходе операции за счет ротации нижней челюсти вверх гениальный угол опускается вниз. Это вызывает натяжение мягких тканей в этой области, что снижает стабильность результата лечения. Поэтому у пациентов с длинным типом лица уменьшение высоты лица рекомендуется проводить за счет смещения верхней челюсти вверх, даже если при этом требуется операция на нижней челюсти в других целях. Комбинация перемещения верхней челюсти вверх и нижней челюсти вперед более стабильна при использовании внутренней жесткой фиксации на нижней челюсти.
Перемещение верхней челюсти вперед стабильно у 80% пациентов. У 20% наблюдается небольшая степень рецидива, но общий рецидив отсутствует. Смещение нижней челюсти назад, напротив, всегда очень нестабильно. Ключом к стабильности перемещения нижней челюсти кзади является контроль инклинации ветви челюсти в ходе операции. Для увеличения стабильности перемещения нижней челюсти вниз рекомендуется использовать трансплантат из синтетического гидроксиаппатита с одновременной остеотомией ветви нижней челюсти, хотя даже при этом сохраняется небольшая вероятность рецидива. Стабильность двухчелюстной хирургии при коррекции аномалий класса III такая же, как и стабильность смещения верхней челюсти вперед или нижней челюсти назад в отдельности.
Хирургическое расширение верхней челюсти — самая нестабильная ортогнатическая операция. Расширение верхней челюсти натягивает слизистую неба, что является основной причиной рецидива. Для контроля рецидива рекомендуется проводить расширение с гиперкоррекцией и использовать жесткие ретенционные аппараты: жесткую дугу или небный аппарат до окончания ортодонтического лечения и ретейнер, покрывающий небо, в течение года после операции. Однако данных, подтверждающих эффективность таких мер предосторожности, нет.
При проведении остеотомии в области верхнечелюстного контрфорса снижается сопротивление расширению и оно может быть выполнено при помощи ортодонтического аппарата с винтом, даже у взрослых. Хотя такой тип быстрого небного расширения считается более стабильным, чем сегментарная остеотомия по LeFort I, тип перемещений, вызываемых этой техникой, различен, и различия их стабильности еще не были установлены. Одним из важных различий этих двух методов является тип расширения. При сегментарной остеотомии расширение происходит в большей степени в задней части верхней челюсти, чем в передней, а при быстром небном расширении — наоборот. Это различие может оказывать влияние на стабильность этих двух методик.
При выборе между быстрым небным расширением и сегментарной остеотомией верхней челюсти большое значение имеет то, требуется ли дополнительное хирургическое вмешательство на верхней челюсти после окончания расширения. Выполнять хирургическое вмешательство на одной и той же челюсти дважды нет смысла.
Например, у пациента с длинным типом лица и узкой верхней челюстью, смещение верхней челюсти вверх может быть сделано одновременно с ее хирургическим расширением. Однако вероятность рецидива существует независимо от используемой техники, и это следует учитывать при планировании лечения.
Можно выделить три основных принципа постхиругической стабильности:
1. Стабильность максимальна, когда мягкие ткани в ходе операции находятся в расслабленном состоянии, и минимальна, когда они натянуты. Смещение верхней челюсти вверх расслабляет мягкие ткани. Смещение нижней челюсти вперед натягивает мягкие ткани, однако ее ротация вверх или назад и вниз и вперед снижает степень натяжения. Не удивительно, что наиболее нестабильное выдвижение нижней челюсти наблюдается при увеличении длины ее ветви и ротации вверх, а наиболее стабильное — при ротации в противоположном направлении. Наиболее нестабильной ортогнатической операцией является расширение верхней челюсти, которое натягивает наиболее прочную и неэластичную ткань — слизистую неба.
2. Важным элементом стабильности является нейромышечная адаптация. К счастью, большинство ортогнатических операций вызывают хорошую нейромышечную адаптацию. При смещении верхней челюсти вверх также изменяется и положение нижней челюсти, и окклюзионные силы увеличиваются, а не уменьшаются30. Это контролирует тенденцию верхней челюсти к рецидиву, что увеличивает стабильность операции. В ответ на изменения, вызванные остеотомией нижней челюсти, изменяется положение языка, а также давление губ, что увеличивает стабильность положения зубов31. В отличие от этого нейромышечной адаптации не наступает при растягивании крылочелюстной связки в ходе остеотомии нижней челюсти для ее ротации вверх при коррекции открытого прикуса. При смещении верхней челюсти вниз можно было бы ожидать такой же мышечной адаптации, как и при ее смещении вверх. Однако даже если происходит мышечная адаптация, натяжение других мягких тканей делает результат лечения нестабильным.
3. Нейромышечная адаптация изменяет длину мышц, но не их ориентацию. Поэтому если операция меняет ориентацию группы мышц, например мышц, поднимающих нижнюю челюсть, мышечной адаптации не происходит. Эта концепция наилучшим образом иллюстрируется при изменении инкли-нации ветвей нижней челюсти при ее смещении вперед или назад. Успешное выдвижение нижней челюсти вперед требует сохранения вертикального положения ветвей, а не их наклона вперед одновременно с перемещением тела челюсти. Тот же принцип действует и при смещении нижней челюсти назад: основной причиной нестабильности результатов этой операции является смещение ветви назад вместе с телом челюсти.
Рис. 22-31. Компьютерные цефалометрические наложения, демонстрирующие долгосрочную стабильность перемещения верхней челюсти вверх — А (при синдроме длинного лица); выдвижения нижней челюсти вперед — В (при коротком и нормальном типе лица); двухчелюстной хирургии для коррекции аномалий класса II — С (смещение верхней челюсти вверх и выдвижение нижней челюсти вперед) и двухчелюстной хирургии для коррекции аномалий класса III — D (смещение верхней челюсти вперед и нижней назад). Обратите внимание, что в каждом случае средние значения изменений незначительны, однако у некоторых пациентов с течением времени все же наблюдаются значительные изменения.
Психологическая и морфологическая адаптация пациентов должна быть завершена в течение года после операции (см. рис. 22-31). Хотя в большинстве случаев наблюдается хорошая долгосрочная стабильность и средние значения изменений минимальны, данные пятилетнего исследования показали наличие удивительно большого процента изменений положения скелетных ориентиров более чем через год после операции. Особую проблему представляет отсроченная резорбция мыщелка. Изменения в височно-нижнечелюстном суставе не происходят у пациентов, которым была проведена операция только на верхней челюсти15. По данным исследования Университета Северной Каролины через пять лет у 5% пациентов, которым была проведена операция по выдвижению нижней челюсти вперед с или без одновременной репозиции верхней челюсти, наблюдалось некоторое укорочение суставного отростка нижней челюсти (что может быть не связано с рецидивом)32·33. Интересно, что хотя хирургическая коррекция аномалий класса IIIменее стабильна, чем аномалий класса II в короткие сроки, ее долгосрочная стабильность оказывается несколько выше34.
Почему у некоторых пациентов наблюдались долгосрочные изменения после ортогнатического лечения, определено не было.
В этой области необходимы дополнительные долгосрочные исследования.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2393;