Интеграция ортодонтического и хирургического лечения
Интерактивное планирование
Минимум диагностических записей для потенциальных хирургических пациентов тот же, что и для остальных пациентов, проходящих курс общего ортодонтического лечения. Требуется тщательное клиническое обследование, особое внимание при котором следует уделять контуру мягких тканей. Для более точного планирования необходимо попытаться зафиксировать нормальное положение головы пациента (т.е., фотографии, видеосъемка и цефалометрическая рентгенография должны быть сделаны при естественном положении головы) (см. главу 6). Очень важно, чтобы ортодонт и хирург вместе принимали участие в обследовании и планировании лечения с самого начала. Нередко также требуется участие и других специалистов (пародонтологов, ортопедов и др.).
Врачи из моральных и этических соображений всегда оставляли право принятия важных решений о лечении за самим пациентом. Теперь это стало законным требованием25. Независимо оттого, насколько врач уверен в том, что пациенту требуется именно такой вид лечения, он должен предоставить ему всю информацию, необходимую для самостоятельного принятия решения. Поэтому в современном мире просто необходимо интерактивное планирование лечения, строящееся на сотрудничестве пациента и врача.
Компьютерная симуляция альтернативных результатов лечения - важный элемент информированного согласия.Симуляция лечения позволяет врачу визуализировать и манипулировать с зубными и скелетными структурами, чтобы они вместе с пациентом могли сравнить альтернативные методы лечения. С середины 1990-х годов компьютерная симуляция изменения профиля лица пациента получила большое распространение. Эти методы совершенствуются с большой скоростью и, вероятно, станут стандартными в ближайшем будущем.
Компьютерная симуляция основана на алгоритмах изменений твердых тканей, вызванных манипуляциями с цефалометрическими данными, и их влиянии на профиль мягких тканей или наоборот. Для этого в память компьютера заносятся определенные цефалометрические параметры. Это может быть сделано при помощи той же аппаратуры, используемой для цефалометрического анализа, если только она позволяет перенести в компьютер достаточное количество цефалометрических точек. В память компьютера также заносится фотография лица пациента, сделанная 35 мм цифровым фотоаппаратом (что предпочтительно) или обычным фотоаппаратом с последующим сканированием в компьютер (что менее точно из-за меньшего размера изображения). Затем на цефалограмме проводится симуляция лечения путем изменения цефалометричес-ких параметров так, как бы это произошло, например, при ортогнатической хирургии (т.е., например, нижняя челюсть смещается вперед и ротируется книзу или верхняя челюсть смещается вверх и вперед). После этого компьютер симулирует соответствующие изменения мягких тканей (см. рис. 22-21).
Рис. 22-21. Компьютерная симуляция выдвижения верхней челюсти (справа) для коррекции аномалии класса III у 30-летнего мужчины.
Хотя опытный врач может предсказать результат мягкотканых изменений на основании цефалометрических данных, пациент этого сделать не может. Основным преимуществом компьютерных методов симуляции лечения является то, что они дают возможность пациенту понять, какие изменения произойдут с его внешностью в результате того или иного метода лечения. Вначале, когда эти методы были использованы впервые, существовал риск того, что пациенты будут ожидать от лечения большего, чем это будет на самом деле, однако сравнение реакции пациентов на результат лечения с и без предварительной компьютерной симуляции показало, что этот риск минимален26.
При клиническом использовании методов компьютерной симуляции следует ответить на два вопроса.
Насколько они точны? Алгоритм соотношения изменений мягких и твердых тканей продолжает совершенствоваться. В настоящее время симуляции изменений положения подбородка и верхней губы достаточно точны. Сложнее предсказать положение нижней губы, особенно при вертикальных изменениях27. Однако методы компьютерной симуляции достаточно точны для клинического применения. Сейчас разрабатываются программы для симуляции изменений лица в фас, что также может быть очень полезным.
Стоит ли показывать результаты компьютерной симуляции пациенту? Сравнение пациентов, которые видели компьютерную симуляцию лечения, и тех, которые ее не видели, показали, что пациенты первой группы (которые видели компьютерную симуляцию) имели более высокие эстетические ожидания, однако удовлетворенность результатом лечения была одинаковой в двух группах (фактически, пациенты первой группы были больше удовлетворены результатом, чем пациенты второй группы, однако эти различия были недостоверными)28. Пациенты, которые видели компьютерную симуляцию своего лечения, были в большей степени обеспокоены вероятностью развития проблем в ходе операции, несмотря на то, что пациентам обеих групп были проведены консультации с одинаковой информативностью. Скорее всего, компьютерная симуляция заставила пациента относиться к операции как к тому, что ему действительно придется пережить, а не как к чему-то абстрактному. Поэтому, возможно, использование компьютерной симуляции делает согласие пациента на лечение более информированным.
Рис. 22-22. Компьютерная симуляция выдвижения нижней челюсти для коррекции выраженной аномалии класса II у 35-летней женщины. Симуляции такого рода помогают пациенту понять различия альтернативных методов лечения.
Пограничные случаи: камуфляж или хирургия?Одной из наиболее сложных дилемм, встающих перед ортодонтом и хирургом, является принятие решения о том, может ли пациент с пограничным скелетным несоответствием быть успешно вылечен с применением одной лишь ортодонтии. Решение должно быть принято с самого начала, поскольку ортодонтическая подготовка к оперативному вмешательству значительно отличается от ортодонтического лечения в целях камуфляжа.
Схема, представленная на рисунке 22-3, должна служить отправной точкой для принятия такого решения. Она ограничивает ортодонтическое лечение с точки зрения возможности коррекции окклюзии, а не возможности камуфляжа деформации. Если окклюзия пациента находится в пределах возможности ортодонтической коррекции, решение следует принимать на основании эстетического эффекта альтернативных методов лечения. Здесь требуется участие пациента в принятии решения. Для этого может быть использована компьютерная симуляция результатов лечения, чтобы пациент мог наглядно представлять, как изменится его внешность (рис. 22-22, см. также рис. 22-21). Только пациент может решить, стоит ли эстетическая разница между ортогнатическим и ортодонтическим лечением сложностей и рисков, связанных с операцией.
Однако в некоторых случаях ортодонтическое лечение без хирургической коррекции оказывает лучшее влияние на эстетику. Некоторые параметры, оказывающие влияние на успех ортодонтического камуфляжа, представлены в боксе 22-1. Этот вопрос подробно рассматривается в работе Sarver10.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1962;