Порядок остального стоматологического лечения.
Как и у всех остальных ортодонтических пациентов, перед началом комбинированного хирургического и ортодонтического лечения все другие стоматологические заболевания должны быть взяты под контроль. Здесь действуют все принципы, описанные в главе 20. При планировании ортогнатической хирургии особое внимание следует уделить трем моментам:
1. Линии разрезов при заживлении несколько сжимаются, и такое сжатие вестибулярных разрезов может вызвать напряжение десны, приводя к обнажению или рецессии в поврежденных областях. Такая рецессия создает проблемы в основном во фронтальном участке нижней челюсти при вестибулярных разрезах в ходе пластики подбородка (рис. 22-20). При неадекватном прилегании десны перед пластикой подбородка следует провести десневую трансплантацию.
2. У многих взрослых пациентов, подготавливаемых к ортогнатической хирургии, имеются непрорезавшиеся или ретенированные третьи моляры. Если хирург предусматривает использование костных винтов или других жестких систем фиксации, устанавливаемых в области третьих моляров, рекомендуется удалять эти зубы задолго до ортогнатических процедур для обеспечения хорошего заживления кости.
3. Если основной мотивацией пациента является дисфункция ВНЧС, то во избежание необоснованных ожиданий от лечения необходимо тщательно обсудить с пациентом все эффекты ортогнатической хирургии. Как обсуждалось в главе 21, симптомы суставной дисфункции обычно исправляются в ходе активного ортодонтического лечения, вероятно, потому, что болезненные ощущения, связанные с зубным перемещением, препятствуют парафункциональным действиям, однако такое улучшение может быть временным. Если ортогнатическое лечение показано независимо от того, способно ли оно устранить боли и дисфункцию ВНЧС, существуют все основания продолжать лечение и надеяться на устранение симптомов дисфункции, однако пациент должен быть предупрежден о возможности повторного появления проблем в суставе. Если требуется суставная хирургия, лучше всего отложить ее до окончания ортогнатического лечения, поскольку она станет более предсказуемой после установления суставных головок в новое положение и стабилизации окклюзии.
Как и во всех случаях ортодонтического лечения взрослых пациентов, независимо от ортогнатической хирургии, окончательное протезирование и реставрация должны быть последним этапом лечения. Начальное реставративное лечение должно быть направлено на стабилизацию и временное восстановление дефектов для удобства пациента в ходе ортодонтического и хирургического этапов. После того как будут получены окончательные скелетные и зубные соотношения, станут возможными более точная постановка в артикуляторе и завершение окклюзионной реабилитации.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1490;