Аварийно-спасательные службы гражданской обороны

Аварийно-спасательные службы (АСС) – это совокупность органов управления, сил и средств, предназначенных для решения конкретных задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное время или создаваемые в интересах ГО организации, выполняющие специальные задачи по проведению АСДНР, жизнеобеспечению пострадавшего населения, оказанию медицинской помощи, охране общественного порядка, срочному захоронению трупов и др.

В состав АСС может входить несколько подразделений (формирований), объединенных единой организационной структурой и единым руководством.

К существующим АСС, выполняющим задачи гражданской обороны, относятся организации и учреждения здравоохранения, агропромышленного комплекса, коммунального хозяйства, гидрометеослужбы и другие организации, обеспечивающие жизнедеятельность населения.

Особую роль в военное время играют медицинские учреждения (службы). Прежде всего, к ним относится служба экстренной медицинской помощи («Медицина катастроф»). Она была создана в соответствии с постановлением Правительства СССР от 7 апреля 1990 года. В дальнейшем она была реорганизована во Всероссийскую службу медицины катастроф (ВСМК), являющуюся функциональной подсистемой Единой государственной системы предупреждения иликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Созданный Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» определен как головное государственное учреждение на правах юридического лица, обеспечивающего научно-практическое руководство ВСМК.

В субъектах Российской Федерации были созданы региональные учреждения (центры) и формирования ВСМК.

В соответствии с Положением (утверждено постановлением Правительства РФ от 28 февраля 1996 года № 195) ВСМК функционально объединяет службы медицины катастроф Минздрава России и Минобороны России, а также предназначенные для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций силы и средства других федеральных органов исполнительной власти.

ВСМК приобрела статус самостоятельной отрасли здравоохранения государственного значения на федеральном, региональном, территориальном, местном и объектовом уровнях.

Имея государственный статус и благодаря целенаправленной работе Минздрава России, органов здравоохранения субъектов Российской Федерации, организации взаимодействия с МЧС России, в настоящее время Служба способна оказывать все виды медицинской помощи пораженным и больным в чрезвычайных ситуациях.

К основным задачам Службы относятся:

- организация и осуществление медико-санитарного обеспечения населения в ЧС;

- организация и оказание экстренной и консультативной медицинской помощи населению при повседневной деятельности;

- организация мероприятий по поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия населения в зонах ЧС на этапах медицинской эвакуации пораженных и больных;

- создание, подготовка и обеспечение готовности органов управления сил и средств Службы к работе в ЧС;

- выявление источников ЧС, которые могут сопровождаться неблагоприятными медико-санитарными последствиями, организация медико-санитарного контроля и проведение комплекса мероприятий по предупреждению или ослаблению возможных вредных последствий;

- прогнозирование и оценка медико-санитарных последствий при возможном возникновении ЧС и в результате их возникновения. Сбор и обработка информации медико-санитарного характера, ее представление заинтересованным органам, доведение до населения;

- участие в подготовке населения и спасателей по оказанию медицинской помощи пораженным и больным в ЧС.

В регионах Российской Федерации органами повседневного управления ВЦМК являются региональные центры медицины катастроф (РЦМК).

В своей деятельности РЦМК руководствуются «Положением о региональных центрах медицины катастроф».

На территориальном уровне органами повседневного управления являются территориальные центры медицины катастроф, которые в своей деятельности руководствуются «Положением о территориальных центрах медицины катастроф». Они работают под руководством территориальных СМК и оперативно подотчетны РЦМК региона, в состав которого входит территория субъекта Российской Федерации.

На местном уровне (город, район) также могут создаваться, а в ряде территорий уже созданы, центры медицины катастроф или межрайонные филиалы ТЦМК.

В военное время Служба является головной организацией, выполняющей задачи по медицинской защите населения.

К существующим АСС относятся также другие аварийно-спасательные службы, входящие в состав сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В соответствии с законодательством Российской Федерации по решению руководителей соответствующих уровней руководства гражданской обороны они могут привлекаться к выполнению задач гражданской обороны согласно планам гражданской обороны и защиты населения, с учетом профессиональных задач, решаемых данными службами и формированиями.

Организационно-правовыми и экономическими основами создания и деятельности аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований являются законы «Об аварийно-спасательной службе и статусе спасателей», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также другие нормативные правовые акты.

Аварийно-спасательные службы и аварийно-спасательные формирования имеют широкую специализацию, вызванную разнообразием работ, которые они выполняют, условиями, в которых приходится действовать, используемым оборудованием и технологиями его применения. К наиболее распространенным видам таких работ относятся: деблокирование и извлечение пострадавших из обрушившихся зданий, подземных сооружений, транспортных средств; тушение пожаров и эвакуация пострадавших из их очагов; спасение экипажей и пассажиров потерпевших крушение кораблей, помощь на воде, эвакуация жителей при наводнениях; поиск и спасение людей в экстремальных природных условиях; эвакуация пораженных при химических и радиационных авариях, дегазация и дезактивация; оказание первой медицинской помощи; устранение последствий аварий на топливных, энергетических, транспортных коммуникациях; доставка воды, продуктов питания, медикаментов пострадавшему населению, организация его первичного жизнеобеспечения и другие работы.

Полный перечень аварийно-спасательных и других неотложных работ, проводимых аварийно-спасательными службами и аварийно-спасательными формированиями, изложен в Квалификационных требованиях и методических рекомендациях по проведению аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей (приложение № 5), утвержденных Межведомственной комиссией по аттестации аварийно-спасательных и формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке на территории Российской Федерации.

В соответствии с законодательством Российской Федерации аварийно-спасательные службы и аварийно-спасательные формирования могут создаваться на постоянной штатной основе, на нештатной основе, на общественных началах.

На постоянной штатной основе создаются профессиональные аварийно-спасательные службы и аварийно-спасательные формирования.

Они создаются:

- в федеральных органах исполнительной власти — решениями Правительства Российской Федерации по представлениям соответствующих министерств, ведомств и организаций Российской Федерации, согласованным с МЧС России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти;

- в субъектах Российской Федерации — органами исполнительной власти; субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- в органах местного самоуправления — по решению органов местного самоуправления, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации;

- в организациях, занимающихся одним или несколькими видами деятельности, при осуществлении которых законодательством Российской Федерации предусмотрено обязательное наличие в организациях собственных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, — руководством организаций по согласованию с органами, уполномоченными решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации.






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 85; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.