Аварийно-спасательные системы

 

Для спасения экипажей терпящих бедствие судов и самолетов начала функционировать 1 сентября 1982 г. международная спутниковая система КОСПАС-САРСАТ, которая появилась благодаря усилиям России, США, Канады и Франции. Эти страны обеспечивают эксплуатацию космического сегмента системы.

 

Система обладает большой эффективностью и на сегодняшней момент с ее помощью спасено несколько тысяч человек по всему миру. Страны или организации, которые присоединились к программе КОСПАС-САРСАТ, также могут участвовать в ее управлении и эксплуатации. Официально присоединились к программе более 36 стран и организаций.

Система КОСПАС-САРСАТ включает в себя:

1) космический сегмент, элементы которого функционируют на низкой околоземной орбите и геостационарной орбите;

2) наземный сегмент, в который входят станции приема и обработки информации со спутников;

3) аварийные радиобуи, работающие на частотах 121,5 МГц, 243 МГц и/или 406 МГц, характеристики которых соответствуют требованиям Международного союза электросвязи и спецификациям КОСПАС-САРСАТ (Cospas-Sarsat).

Другая спутниковая система «Инмарсат» – универсальная многофункциональная система связи и навигации – также может использоваться в качестве аварийно-спасательной системы.

 

VSAT

 

VSAT (Very Small Aperture Terminal) – симметричный спутниковый канал связи с антенной менее 2,5 метров. Он используется в спутниковой связи с начала 90-х гг. и предназначен для создания индивидуальных симметричных каналов связи. Такие каналы используются для организации теле- и (или) радиотрансляций в прямом эфире, организации корпоративных сетей (рис.1.1).

К станциям спутниковой связи типа VSAT относятся станции, обладающие определенными характеристиками, данными в рекомендациях № 725-729 ММКР.

VSAT состоит из двух основных частей: ODU (OutDoorUnit) – внешний блок, то есть антенна и приёмопередатчик, мощностью обычно 1–2 Вт, и IDU (InDoorUnit) — внутренний блок или спутниковый модем.

Современные VSAT работают в Ku – диапазоне частот 11/14 ГГц (одно значение частоты на прием, другое на передачу). Есть также системы, использующие С – диапазон 4/6 ГГц, и сейчас осваивается Ка – диапазон 18/30 ГГц.

 

Рис. 1.1. Типовая структура спутникового комплекса приемо-передачи данных, услуг телефонии и видеоконференций VSAT

 

Современный VSAT обеспечивает получение информации со скоростью до 4 Мбит/c (в режиме мультикаст до 30 Мбит/c) и передачу информации до 1–2 Мбит в секунду.

Современные VSAT имеют 1 или 2 порта Ethernet и встроенные функции маршрутизатора. Есть модели, оснащенные дополнительно 1–2 телефонными портами, что позволяет пользователю подключать VSAT прямо к своему компьютеру или телефону.

Развертывание VSAT и включение в сеть занимает обычно 4–6 часов для бригады из 2 человек.

Основное использование VSAT — организация широкополосного доступа в Интернет, телефонная связь, передача данных для корпоративных сетей, видеоконференции, дистанционное обучение.

Используется преимущественно вне больших городов – там, где нет надежных и высокоскоростных наземных каналов связи.

 






Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 360; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.